Удивилась, когда узнала, что некоторые дистилляторы гидролатов (хорошо, что не из моих близких знакомых), категорически против высушенных трав для гидролатов, а знаете почему?
- Потому что во время сушки БОЛЬШАЯ часть эфирных масел улетучивается из растения и оно уже не полезно, нежели свежее!
Вот так.
И это, зачастую, единственная причина, по которой они против сухих трав.
А он был сделан из сухих цветков. О каком улетучивании может идти речь, когда там сплошное масло)
Исходя из этой логики, всем, кто собирает и сушит травы на чай, настои, мацераты, припарки нужно просто выкинуть это "сено" и пойти заварить свежее 🤷♀️. Так получается?
А что на счёт СО2 экстрактов? - их вообще делают только из засушенного растения.
Я бы не поднимала этот вопрос, если бы мне не попалось подряд несколько таких высказываний... Мне захотелось об этом поговорить 😏
Я сильно ЗА сухое сырьё, если оно собрано и заготовлено качественно, с душой и благодарностью.
Цитата из поста Учебного центра Обитель:
В чём разница между сушёными и свежими травами:
- В объёме в первую очередь. Немножко может разниться хим.состав, но это не принципиально, т.к. отличия для тела человека не заметны.
Из сухих трав выпарилась вся вода — вот и вся принципиальная разница. Она влияет только на пропорции в сборе, но никак не на сам сбор.
Да, какая-то часть эфиров улетучивается, но незначительная и не несущая большой терапевтической значимости.
Где-то в 90% исследований, которые я прочитала по гидролатам, для опытов брали именно СУХОЕ сырьё.
На самом деле это ли не говорит о том, что использование сухого сырья для чего бы то ни было - это вполне правильный, оправданный путь?
Ещё одна цитата из просторов интернета:
Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы(Эфиромасличные растения, или Эфироносы — растения, содержащие в особых клетках или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.). Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.
У меня (да и большинства, думаю, травников и "гонщиков") сушка растений происходит при комнатной температуре, которая крайне редко превышает 25-27 С. Это темное и сухое, малопроходимое и хорошо вентилируемое место.
Мне бы хотелось донести следующую мысль - гидролаты хороши как из свежих трав, так и из высушенных.
Я в горах и собрала Малину, Землянику (листья, цветки) - они тут просто невероятная. И вот никак мне свежую не сдистиллировать.
Зато у меня есть возможность все это засушить и в любое время года сделать гидролат из прекрасного сырья.
И ещё один аргумент от Энн Херман, которая против сухого сырья (я полагаю, все, кто также против, просто прочитали в книге и оставили это за аксиому) заключается в том, что помимо той воды, которую мы заливаем в куб для дистилляции, есть ещё вода в свежем растении, которая также переходит в гидролат.
И эта клеточная вода как раз и даёт гидролату жизненную силу.
А вот что я думаю:
Да, вода растения, безусловно, важна. Она – транспорт для питательных веществ, участник множества биохимических процессов.
Истинная жизненная сила, которая делает растение уникальным и полезным - это эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения, которые вода доставляет к каждой клеточке.
Вода – проводник, хранитель, а настоящая магия и сокровище кроется в том, что она несёт с собой.