Найти в Дзене
Пишу, гоню

Сухое или свежее?

Удивилась, когда узнала, что некоторые дистилляторы гидролатов (хорошо, что не из моих близких знакомых), категорически против высушенных трав для гидролатов, а знаете почему?

- Потому что во время сушки БОЛЬШАЯ часть эфирных масел улетучивается из растения и оно уже не полезно, нежели свежее!

Вот так.

И это, зачастую, единственная причина, по которой они против сухих трав.

(Вы же видели мой Лавандин?)

А он был сделан из сухих цветков. О каком улетучивании может идти речь, когда там сплошное масло)

Исходя из этой логики, всем, кто собирает и сушит травы на чай, настои, мацераты, припарки нужно просто выкинуть это "сено" и пойти заварить свежее 🤷‍♀️. Так получается?

А что на счёт СО2 экстрактов? - их вообще делают только из засушенного растения.

Я бы не поднимала этот вопрос, если бы мне не попалось подряд несколько таких высказываний... Мне захотелось об этом поговорить 😏

Обнимать деревья в лесу - еще одно мое хобби)))
Обнимать деревья в лесу - еще одно мое хобби)))

Я сильно ЗА сухое сырьё, если оно собрано и заготовлено качественно, с душой и благодарностью.

Цитата из поста Учебного центра Обитель:

В чём разница между сушёными и свежими травами:
- В объёме в первую очередь. Немножко может разниться хим.состав, но это не принципиально, т.к. отличия для тела человека не заметны.
Из сухих трав выпарилась вся вода — вот и вся принципиальная разница. Она влияет только на пропорции в сборе, но никак не на сам сбор.

Да, какая-то часть эфиров улетучивается, но незначительная и не несущая большой терапевтической значимости.

Где-то в 90% исследований, которые я прочитала по гидролатам, для опытов брали именно СУХОЕ сырьё.
На самом деле это ли не говорит о том, что использование сухого сырья для чего бы то ни было - это вполне правильный, оправданный путь?

Ещё одна цитата из просторов интернета:

Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы(Эфирома‌сличные расте‌ния, или Эфироно‌сы — растения, содержащие в особых клетках или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.). Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.

У меня (да и большинства, думаю, травников и "гонщиков") сушка растений происходит при комнатной температуре, которая крайне редко превышает 25-27 С. Это темное и сухое, малопроходимое и хорошо вентилируемое место.

Мне бы хотелось донести следующую мысль - гидролаты хороши как из свежих трав, так и из высушенных.

Я в горах и собрала Малину, Землянику (листья, цветки) - они тут просто невероятная. И вот никак мне свежую не сдистиллировать.

Земляника листья и цветочки. Собираю для дистилляции
Земляника листья и цветочки. Собираю для дистилляции
Малина. Также цветочки и листочки, которые позже станут гидролатом
Малина. Также цветочки и листочки, которые позже станут гидролатом

Зато у меня есть возможность все это засушить и в любое время года сделать гидролат из прекрасного сырья.

И ещё один аргумент от Энн Херман, которая против сухого сырья (я полагаю, все, кто также против, просто прочитали в книге и оставили это за аксиому) заключается в том, что помимо той воды, которую мы заливаем в куб для дистилляции, есть ещё вода в свежем растении, которая также переходит в гидролат.

И эта клеточная вода как раз и даёт гидролату жизненную силу.

А вот что я думаю:

Да, вода растения, безусловно, важна. Она – транспорт для питательных веществ, участник множества биохимических процессов.
Истинная жизненная сила, которая делает растение уникальным и полезным - это эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения, которые вода доставляет к каждой клеточке.
Горная речка в Красной поляне
Горная речка в Красной поляне

Вода – проводник, хранитель, а настоящая магия и сокровище кроется в том, что она несёт с собой.

Горгая река в Красной поляне
Горгая река в Красной поляне