Найти в Дзене

История еды : от шотландского пастушьего пирога до французской Пармантье

Я всегда говорю ,что история знает всё и обо всём . Знает о событиях, о людях ,о науке ,культуре и открытиях.

Сегодня мы поговорим о блюде , которое могло появиться в Европе в XVII веке . Основной ингредиент выше названных блюд - привычная для нас картошка. Англичанин - путешественник завез картофель в Британию Томас Хариисон 3 декабря 1589 года .

Уже в начале XVII века картофель настолько быстро распространяется в Британии, что становится продуктом самых малоимущих классов.

В Шотландии , в Ирландии стали печь сottadge pie - деревенский пирог , пирог пастухов, где между слоями картофеля был слой говядины или баранины с жареным луком.

К середине XVIII века блюдо с Британских островов шагнуло на европейский континент. Его стали готовить во Франции и настаивать на авторстве. Вроде как французский повар пожалел выбросить вчерашние продукты и запек их в духовом шкафу , предварительно перемешав и залив яйцом . Так во Франции в XVIII веке , а точнее с 1791 года , с даты появления картофеля во Франции , появилось блюдо Пармантье . После изобретения механической мясорубки в 1870 году блюдо стало общедоступным , благодаря лёгкости приготовления .

К концу XIX - началу ХХ века запеканка появляется в России . И только советский Общепит сделал картофельную запеканку блюдом широких народных масс .

Вот и я сегодня расскажу, как я для своей семьи готовила запеканку. А чем ещё было заниматься , если до 10 утра не было интернета , а после ' здоровья ?!

Никакой граммовки я не дам: с возрастом рука набита , глаз намётан и ничего не взвешиваю. Навскидку картофеля взяла около 1200 грамм , свиного фарша 700 грамм , крупную луковицу и крупную азербайджанский спелую помидорку , грамм 100 сметаны и натерла сыр.

Фотография сделана автором статьи
Фотография сделана автором статьи

Отвариваем картофель до мягкости . Из него по своему вкусу делаем густое пюре. Солим по вкусу .

Фотография сделана автором статьи
Фотография сделана автором статьи

Для того , чтобы слои картофельной запеканки не рассыпались , в пюре кладут тёртый сыр или добавляют яйца. Но мне эти добавки в пюре не нравятся и я их не использую. Пюре нужно дать остыть , это тоже даёт плотность слоям .

Пока картофель остывает, поджариварм на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук , я добавляю помидор , но это на любителя , фарш , соль ,чёрный молотый перец и жарю фарш минут 25 - 30 до готовности .

-3

Тоже даю отстыть . После этого погружным блендором пюрирую мясо .

Фотография сделана автором статьи
Фотография сделана автором статьи

Беру форму для запекания .У меня чугунная , покрытая эмалью , весьма тяжёлая.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Форму по бокам и дно обмазываю любым маслом .

Фотография сделана автором статьи
Фотография сделана автором статьи

Ложкой беру манную крупу и обсыпаю дно и бока формы для запекания , чтобы не прилипала к ним запеканка .

Теперь начинаю собирать нашу будущую запеканку .

На дно формы кладём слой картофельного пюре и разравниваем.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Сверху на картофель накладываю остывший приготовленный фарш . Как и вкус картофельного пюре , вкус фарша доведите до ума ориентируясь на себя.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Распределяем фарш равномерно . Теперь накрываем слой мясного фарша оставшейся половиной картофельного фарша и уплотняем запеканку ложкой .

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Верхушку каждая хозяйка делает по - своему.

Самая ненадёнжная заливка - сливки . Она дает лишнюю влагу и запеканка не держит форму на тарелке . А вот добавление сыра и яйца помогает форму на тарелке удерживать.

Я люблю не очень твёрдую макушку , люблю розово - золотые всполохи зажаренной в духовке сметаны, поэтома я намазываю верх сметаной. Хватило 100 грамм.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Распределяются сметану тонко по всему картофелю

Теперь беру твердый сыр . У меня французский с портвейном и базиликом и белорусский дорогой и очень твёрдый пармезан и натираю на тёрке

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Количество сыра : сколько кому и какого нравится ,

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

столько и берете . Заранее, минут за 15 включаете духовку. Есть два варианта выпечки : при температуре 180 ' печь 35 - 40 минут .Или 15 минут при температуре 200 градусов.

А что у нас ? Время 30 минут прошло и я достаю форму с приготовленныой запеканкой.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Теперь осталось снять пробу .

На тарелку отрезают кусочек картофельно - мясной запеканки посыпаю её нарезанными колечками зелёного лука ,втыкаю веточку петрушки и пластики половины зрелого авокадо.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Это очень вкусно ! Сливочно - сырный аромат сплетается с тонкими запахами зелени.

Кладём в рот первый кусочек и он тает. Божественно !