Я всегда говорю ,что история знает всё и обо всём . Знает о событиях, о людях ,о науке ,культуре и открытиях.
Сегодня мы поговорим о блюде , которое могло появиться в Европе в XVII веке . Основной ингредиент выше названных блюд - привычная для нас картошка. Англичанин - путешественник завез картофель в Британию Томас Хариисон 3 декабря 1589 года .
Уже в начале XVII века картофель настолько быстро распространяется в Британии, что становится продуктом самых малоимущих классов.
В Шотландии , в Ирландии стали печь сottadge pie - деревенский пирог , пирог пастухов, где между слоями картофеля был слой говядины или баранины с жареным луком.
К середине XVIII века блюдо с Британских островов шагнуло на европейский континент. Его стали готовить во Франции и настаивать на авторстве. Вроде как французский повар пожалел выбросить вчерашние продукты и запек их в духовом шкафу , предварительно перемешав и залив яйцом . Так во Франции в XVIII веке , а точнее с 1791 года , с даты появления картофеля во Франции , появилось блюдо Пармантье . После изобретения механической мясорубки в 1870 году блюдо стало общедоступным , благодаря лёгкости приготовления .
К концу XIX - началу ХХ века запеканка появляется в России . И только советский Общепит сделал картофельную запеканку блюдом широких народных масс .
Вот и я сегодня расскажу, как я для своей семьи готовила запеканку. А чем ещё было заниматься , если до 10 утра не было интернета , а после ' здоровья ?!
Никакой граммовки я не дам: с возрастом рука набита , глаз намётан и ничего не взвешиваю. Навскидку картофеля взяла около 1200 грамм , свиного фарша 700 грамм , крупную луковицу и крупную азербайджанский спелую помидорку , грамм 100 сметаны и натерла сыр.
Отвариваем картофель до мягкости . Из него по своему вкусу делаем густое пюре. Солим по вкусу .
Для того , чтобы слои картофельной запеканки не рассыпались , в пюре кладут тёртый сыр или добавляют яйца. Но мне эти добавки в пюре не нравятся и я их не использую. Пюре нужно дать остыть , это тоже даёт плотность слоям .
Пока картофель остывает, поджариварм на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук , я добавляю помидор , но это на любителя , фарш , соль ,чёрный молотый перец и жарю фарш минут 25 - 30 до готовности .
Тоже даю отстыть . После этого погружным блендором пюрирую мясо .
Беру форму для запекания .У меня чугунная , покрытая эмалью , весьма тяжёлая.
Форму по бокам и дно обмазываю любым маслом .
Ложкой беру манную крупу и обсыпаю дно и бока формы для запекания , чтобы не прилипала к ним запеканка .
Теперь начинаю собирать нашу будущую запеканку .
На дно формы кладём слой картофельного пюре и разравниваем.
Сверху на картофель накладываю остывший приготовленный фарш . Как и вкус картофельного пюре , вкус фарша доведите до ума ориентируясь на себя.
Распределяем фарш равномерно . Теперь накрываем слой мясного фарша оставшейся половиной картофельного фарша и уплотняем запеканку ложкой .
Верхушку каждая хозяйка делает по - своему.
Самая ненадёнжная заливка - сливки . Она дает лишнюю влагу и запеканка не держит форму на тарелке . А вот добавление сыра и яйца помогает форму на тарелке удерживать.
Я люблю не очень твёрдую макушку , люблю розово - золотые всполохи зажаренной в духовке сметаны, поэтома я намазываю верх сметаной. Хватило 100 грамм.
Распределяются сметану тонко по всему картофелю
Теперь беру твердый сыр . У меня французский с портвейном и базиликом и белорусский дорогой и очень твёрдый пармезан и натираю на тёрке
Количество сыра : сколько кому и какого нравится ,
столько и берете . Заранее, минут за 15 включаете духовку. Есть два варианта выпечки : при температуре 180 ' печь 35 - 40 минут .Или 15 минут при температуре 200 градусов.
А что у нас ? Время 30 минут прошло и я достаю форму с приготовленныой запеканкой.
Теперь осталось снять пробу .
На тарелку отрезают кусочек картофельно - мясной запеканки посыпаю её нарезанными колечками зелёного лука ,втыкаю веточку петрушки и пластики половины зрелого авокадо.
Это очень вкусно ! Сливочно - сырный аромат сплетается с тонкими запахами зелени.
Кладём в рот первый кусочек и он тает. Божественно !