Группа компаний «Шанырак», совместно с международными компаниями Thorniko и Ovodan Egg Group (Китай) планируют наладить глубокую переработку яиц в Казахстане, сообщает агентство АПК Новости.
Данный вопрос стал основной темой обсуждения между представителями бизнеса и министром сельского хозяйства. Глава ведомства подчеркнул стратегическое значение проекта для продовольственной безопасности страны и дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
«Внедрение технологий глубокой переработки яиц поможет не только значительно сократить импорт яичного порошка, снизить сезонные колебания цен, но и повысить биобезопасность яичной продукции, используемой в пищевой и кондитерской промышленности. Мы готовы оказать полную поддержку в рамках действующего законодательства. Меры господдержки предусмотрены», — заявил Айдарбек Сапаров.
Инвесторы, в свою очередь, сообщили, что строительство предприятия производственной мощностью 1 млн яиц в сутки будет начато в августе 2025 года. Общая стоимость проекта составит 15 млрд тенге.
Представители компаний выразили уверенность в успешной реализации проекта и его долгосрочной перспективе, отметив важность создания новых рабочих мест и повышения качества отечественной продукции.
Добавим, что на сегодня обеспеченность населения яйцом за счёт отечественного производства составляет 100%.
Завод по производству яичного порошка стоимостью 15 млрд тенге построят в Казахстане
14 мая14 мая
7
1 мин
Взгляните на эти темы