Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием соли может вызывать депрессивные симптомы. Избыток этой приправы стимулирует выработку воспалительного белка IL-17A, который связан с изменениями в поведении. Подробнее об этом в своем телеграм-канале рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
«Проверяли теорию на мышах, но к людям она с высокой долей вероятности тоже применима. Грызуны, получавшие пищу с высоким содержанием соли в течение 5 недель, стали менее активными и проявляли сниженный интерес к окружающей среде. У них был зафиксирован рост уровня воспалительного белка. А вот мыши, неспособные вырабатывать IL-17A, не демонстрировали депрессивного поведения вне зависимости от количества употребляемой соли».
При этом врач напомнила, что коварство соли таится не только в возможной депрессии, но и в повышенном риске развития других заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Так, Павлова советует:
- ограничить соль в рационе до 5 г в день. Сюда входит не только досаливание блюд, но и содержание приправы в уже готовых продуктах;
- читать состав продуктов. Если соль на первых местах — ее там очень много. Особенно осторожными стоит быть с фастфудом, полуфабрикатами, колбасами. В идеале — отказаться от них;
- питаться сбалансированно — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
«Рацион напрямую влияет не только на тело, но и на психику. Иногда меньше соли — больше радости», — резюмирует эксперт.