Что такое наши личные ценности
Балахонская Г. В.
Я уже писала, уважаемые друзья, о том, что наше собственное отношение к тому, что мы делаем, существенным образом влияет на результат наших действий.
Можете почитать мою статью Основной вопрос себе
И от нашего отношения к тому, что мы делаем, зависит не только непосредственный результат конкретного действия, но и наше отношение к себе!
Когда мы наполнены смыслом того дела, которое делаем, то мы ведь и к себе относимся с чувством собственного достоинства!
Мы тогда понимаем, что мы вкладываемся, так сказать, по-правильному:)
То есть мы словно как бы наполняемся ценностью делаемого. Ну, может, мы так и не думаем при этом:) Но ведь влияет и довольно сильно! Мотивация включается и включается такой внутренний драйв, что начинаешь искать возможности сделать.
Вот об этом я написала в статье Основной вопрос себе
Поэтому очень полезно понимать, зачем мы делаем то или иное действие. Зачем? Какой лично для нас в нём смысл? Чего хотим добиться в результате?
Вопрос "Зачем мне это делать?" он ведь про наши личные ценности. Причём ценности в самом широком смысле. Совсем не обязательно про деньги или про что-то материальное:)
А это про то, что мне почему-то очень важно то, что я делаю. Почему важно?
Потому что оно отвечает каким-то нашим внутренним установкам про то, что для тебя в принципе важно.
Это про какие-то такие внутренние ценности, которые как фундамент определяют твои ориентиры по жизни.
Это то, что включает твои внутренние интересы и наполняет смыслом.
И мы реагируем на это так, как что-то щёлкает внутри и загораются глаза:) И ты понимаешь - оно!
Это то, что включает внутренний отклик, и ты понимаешь "Да, это важно. Да, я это буду делать. Да, даже если это трудно".
Но вот этот внутренний сигнал ты чувствуешь. Называешь ты его словами или не называешь, но чувствуешь, что да, пойдёшь, да, будешь делать.
Лучше, конечно, называть себе словами, что для тебя важно. Почему тогда ты будешь это делать не только, так сказать, по наитию, но и осмысленно.
Может быть, на поверхностном, так сказать, уровне это и будет вроде как "через не хочу". Но раз этот внутренний отклик срабатывает, значит внутри включается и что-то на более глубоком уровне. Как раз вот это и является твоим главным для тебя.
И тогда даже и через усталость, но делать будешь!
Ну, вот как, например, мать встаёт ночью к своему ребёнку. Потому что внутри включается это чувство ценности.
Ну, примеров нашего включения в какое-то действие, когда оно как бы вдруг тебя просто толкает туда, можно много привести.
Суть тут в том, что внутренние наши ценности это обязательная составляющая нашего существа. Ну, можно это охарактеризовать как наши экзистенциальные ценности:) Это то, что представляет для нас наши смысловые наполнения.
В чём конкретно материальном это проявляется? У кого в чём:) И хорошо бы разбираться конкретно с собой. Чему очень способствует психотерапия с понимающим психологом.
Называя конкретно словами все свои, так сказать, мотиваторы к действию, получаешь осознанный доступ к своим внутренним ресурсам.
Что конкретно включает это ощущение "О, да, это очень ценно для меня!"?
Ценно, важно, интересно, привлекательно... или какие-то другие слова, означающие, что внимание наше - там!
И известные слова, написанные мудрецами много-много лет назад "Где сокровище ваше, там и сердце ваше"
Понимание этого позволяет получать настоящее удовлетворение от своих дел.
И доступ этот очень полезно себе открывать:)
Благодарю вас за ваше внимание!
6 мая 2025
Автор: Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru