8 мая 2025 года заново открылась экспозиция ангара № 8 «Уникальные летательные аппараты» в Центральном музее ВВС в Монино. Давайте посмотрим, что изменилось.
Подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!
Из всех четырёх сохранившихся немецких ангаров бывшего аэродрома Монино ангар № 8, несмотря на свой внешний вид, находится в наиболее удовлетворительном состоянии.
Лет 15 назад на нём заменили покрытие крыши с деревянно-рубероидного на профнастил.
И вот в 2025 году наконец дошло до замены остекления, которое за прошедшие годы пришло в отвратительное состояние.
Через прорехи от выпавших стёкол в ангар пробрались галки и стали расклёвывать тканевую обшивку некоторых самолётов, добывая материал для постройки гнёзд. Не говоря уже о жидких галочьих «бомбардировках». Посмотрите, в каком состоянии пребывала гондола стратостата «Волга» несколько лет назад.
Кроме того, во время ремонта 2024-2025 годов были заново покрашены стены, правда, не на всю высоту. К сожалению, деревянная обшивка ангара осталось прежней, и продолжает зиять сквозными щелями между рассохшимися старыми досками. Да покрытие пола не изменилось — это всё тот же грязно-серый, местами выщербленный советский асфальт. Поэтому можно сказать, что принципиально вид ангара практически не поменялся.
Однако, одновременно с заменой остекления были переставлены экспонаты. Некоторые удалены из ангара, и кое-что добавлено. Остановимся на этом поподробнее.
Вот схемы расстановки основных экспонатов в ангаре № 8 до и после. Как видно, изменения не очень существенные.
Нагляднее можно отследить изменения на анимированной картинке.
Самый существенный результат перестановки — прямо у входа. Тут теперь стоит гондола стратостата «Волга».
К ней снова можно подойти и заглянуть внутрь, для чего имеется маленькая лесенка.
За гондолой установлены два уникальных экспоната — испытательный стенд «Турболёт» и космический аппарат БОР-5. Впрочем, «Турболёт», как и прежде, задвинут на второй план. Хотя это аппарат легендарный, исторический.
А дальше — новичок в ангаре. Это атмосферный самолёт-аналог космической системы «Спираль» (ЭПОС) под названием МиГ-105.11. Скажем честно, именно в этом ангаре ему самое место, но сюда он попал впервые.
Вот так «лапоть» перемещали в ангар, погрузив на телегу для транспортировки ракет.
Правда, теперь при входе в ангар наблюдается некоторая «скученность». Глаза разбегаются от обилия уникальных экспонатов, но ни один из них невозможно рассмотреть или сфотографировать отдельно, они перекрывают друг друга.
Сверху, как и прежде, нависает планёр А-1-83. Раньше левее висел лёгкий самолёт «Аист-2», но после расклёывавания галками он отправился на реставрацию в музейные мастерские.
Дальше, если продолжать движение правее от ЭПОСа, самолёты стоят в прежнем порядке, лишь сдвинулись на несколько метров.
Сначала опытный штурмовик МиГ-15бис ИШ.
За ним Ла-15.
Рядом с которым установлен агрегат АМЗ-53 с открытой крышкой.
Сбоку — переносной аэродромный габаритный огонь.
Следующий — отреставрированный волонтёрами Як-17.
У его крыла — передвижной стенд С-608-69.
Сверху, как обычно, реет планёр ЛАК-9.
В конце ряда — несчастный МиГ-9, который в 2017 году «ободрали» горе-реставраторы из сторонней фирмы, да так и бросили. Музейные сотрудники не успели организовать покраску самолёта к открытию ангара, поэтому задвинули МиГ-9 в дальний угол, с глаз долой.
МиГ-9 от любопытных и придирчивых глаз «прикрывает» АПА Москвич-400.
А ранее в этом углу ангара стоял макет летающей лодки Ш-2, но его куда-то убрали.
Уникальный экспериментальный вертолёт В-7 остался на месте, но теперь рядом с ним стоит гондола стратостата «СССР-2».
Кстати, в 1990-е годы гондола уже стояла на этом месте.
Аэросани «Север-2» стоят всё там же.
Но раньше над ними нависала редчайшая авиетка «Буревестник», но сейчас её нет. Видимо, также отправилась на реставрацию.
Правее саней, как и прежде, макет АНТ-25.
А дальше — снова изменения.
АНТ-2 сдвинулся вправо, где когда-то стоял Sopwith Triplane.
Дело в том, что в прошлом году «Сопвич» сумели втиснуть в зал № 1 «Зарождение авиации», где он гораздо более уместен. Но там британскому самолётику, конечно, тесновато.
А на место АНТ-25 выдвинули с задворок самодельный автожир с двигателем «Урал» конструктора В. Рысюка.
Но пропал не только «Сопвич». Куда-то убрали обломки ТБ-3, разложенные здесь в 2021 году.
Убрали разбитый планёр МАИ-63, лежавший у задней стены.
Но сверху, как и прежде, висит мотопланёр А-13М.
Разумеется, реплика «Ильи Муромца» никуда не делась, её практически невозможно сдвинуть с места.
Над ней, как и раньше, скользят по воздуху уникальные планёры М.В.
Суханова с дисковым крылом.
А вот стоявший за «Муромцем» третий дископлан Суханова под названием "X-Tail" исчез. Хотя все дископланы Суханова должны экспонироваться вместе, разумеется.
Пропал и крошечный самолёт А-6 «Фрегат» конструктора В.К. Вьюгова.
На своём месте остался Voisin LAS, «этажерка» времён Первой мировой.
Наконец, стоит отметить «слона в комнате». В самом центре ангара стоит уменьшенная модель первого опытного Ту-144.
Когда-то эта модель была окружена телефонными трубками, в которых звучал рассказ о самолёте. Кроме того, модель могла кабрировать и пикировать на основании, выпускать шасси и опускать нос, ведь она была создана для демонстрирования на выставках. Но всё это в прошлом.
В 2022 году, к 100-летию ОКБ им. А.Н. Туполева, планировалось построить сбоку от ангара № 8 специальный павильон, в центре которой должна была быть установлена эта модель. Под это дело музейными сотрудниками был вырыт котлован и сдан на металлолом волонтёрский домик. Но затем бюджет праздника был урезан, и ничего не осуществилось.
Если же говорить об «идеальной» расстановке ангара № 8, то (хотя моего мнения никто не спрашивал) я могу предложить такой план экспозиции. В таком случае в ангаре гораздо меньше пустого пространства, но зато кроме уже имеющихся там экспонатов внутрь поместится также единственный сохранившийся Як-23, который устанавливается рядом я Як-17. Як-36 вместе с «Турболётом» образуют экспозицию о зарождении советских СВВП. А в дальнем углу ангара образуется «космический» уголок, где кроме ЭПОСа и БОРа представлен МиГ-15УТИ, на котором летали многие космонавты, начиная с Гагарина и Терешковой.
Или вот ещё более радикальный вариант, где кроме вышеперечисленных экспонатов в ангар поместились даже уникальные Е-152М и Ла-250. Да, расстановка более чем плотная, даже тесная. Но зато уникальные самолёты больше не гниют на улице, не в этом ли цель? Но это лишь мечты, увы.
Другие статьи об истории музея в Монино:
Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Также подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!