Найти в Дзене
Советская авиация

ЯК-17: ГРУЗИН, СПАСЁННЫЙ РУССКИМИ

Як-17 — реактивный истребитель первого поколения, разработанный в ОКБ Яковлева на базе Як-15. Первый полёт — 6 июня 1947 года. В 1947-1949 годах на авиационном заводе № 31 в Тбилиси выпущено 430 самолётов Як-17 и Як-17УТИ с двигателями РД-10 и РД-10А. Самолёт Як-17 стал переходной моделью в процессе замены парка поршневых истребителей на реактивные, а затем использовался для подготовки лётчиков к освоению МиГ-15.

war-book.ru
war-book.ru

Подписывайтесь на ТГ канал монинских волонтёров!

Из-за небольшого ресурса планера и двигателя служба Як-17 в ВВС СССР ограничилась периодом 1948-1952 годов. Снимаемые с вооружения самолёты или списывались, или передавались Китаю и в страны Восточной Европы, где они также использовались в качестве переходного самолёта. Польша и Чехословакия получили истребители обеих серийных модификаций, а Болгария, Румыния и Китай — только «спарки» Як-17УТИ. Благодаря этому за рубежом сохранилось несколько Як-17 и Як-17УТИ.

Чего нельзя сказать об СССР и России. Сохранился один-единственный Як-17 и находится он, разумеется, в Монино, как и многие другие самолёты, сохранившиеся в единственном экземпляре. Есть предположение, что это первый опытный самолёт, переделанный из серийного Як-15 и имевший обозначение Як-15У.

Фото: Александр Лебедев
Фото: Александр Лебедев

Хотя про данный Як-17 нельзя сказать, что он «полностью сохранившийся». По свидетельству волонтёра музея Александра Буйлова, который участвовал в реставрации самолёта:

Машина собрана из нескольких, встречаются по меньшей мере 5 серийных номеров. Топливная система полностью отсутствует (кроме баков, не было даже подкачивающих насосов), двигатель смят снизу — видимо был снят с самолёта, совершившего вынужденную посадку. Движок, к слову, некомплектный. Вообще, собрана она исключительно из непригодных для эксплуатации узлов. Так баки имеют пробоины, у крыла разрушены узлы крепления и т.п. Пневматическая система так же большей частью отсутствует, исполнительные механизмы изначально были неработоспособны, баллон с большой пробоиной. От проводки не было даже намёка на остатки.

По свидетельству волонтёра Евгения Сологубова, серийный номер фюзеляжа 311103, а крыла — 311130. При смывке на фюзеляже нашли номер 311125, который, возможно, и является истинным заводским номером самолёта.

Фото: Мария Лахтинен
Фото: Мария Лахтинен

Самолёт был воссоздан в ОКБ Яковлева для съёмок в фильме «Им покоряется небо», причём, предположительно, сначала в виде Як-15 (с хвостовым колесом и без передней ноги шасси), ведь самолёты МиГ-9 и Як-15 совершили свои первые полёты в один день — 24 апреля 1946 года. А уже потом переделан в Як-17.

war-book.ru
war-book.ru

Правда, в легендарный фильм Татьяной Лиозновой Як-17 так и не попал. Но при покраске получил молнию на фюзеляже и номер 02. Ведь снимавшийся в фильме МиГ-9 нёс на себе точно такую же молнию и номер 01.

Кадр из фильма «Им покоряется небо»
Кадр из фильма «Им покоряется небо»

Так или иначе, истребитель Як-17 поступил в Музей 20 июня 1961 года в разобранном виде. После сборки он был установлен во дворе музея, между Ла-250 и Е-152.

В начале 1970-х самолёт укатили на открытую площадку музея, это фото сделано, вероятно, в момент перекатки.

Фото: Major-126
Фото: Major-126

Самолёт поместили в ангар № 8 вместе с другими реактивными истребителями первых поколений.

«Соседями» Як-17 по ангару вплоть до конца 1980-х годов были такие же реактивные первенцы МиГ-9 и Ла-15.

В 1974 году самолёт всё-таки попал в кино, но в совсем крошечном эпизоде, и где-то на фоне — в фильме «Повесть о человеческом сердце».

Кадр из фильма «Повесть о человеческом сердце»
Кадр из фильма «Повесть о человеческом сердце»

В 1989 году началась глобальная реэкспозиция монинского музея, в результате чего многие самолёты из ангара № 8 оказались на улице, в том числе и Як-17.

Фото: Николай Якубович
Фото: Николай Якубович

Самолёт на 20 с лишним лет занял место во главе «аллеи Яковлева», начинающейся за хвостом Т-4.

И вот только теперь, когда появились цветные фотографии самолёта, мы замечаем, что он совсем не серебристый, каким был в начале, а зелёный.

Дело в том, что за время нахождения в музее самолёт несколько раз кардинально менял свою окраску и цвет молнии и бортовых номеров. Всего самолёт полностью перекрашивался шесть раз. Подробнее про «метаморфозы монинского Як-17» можно прочитать здесь.

Автор: Александр Журавский
Автор: Александр Журавский

Мало того — по чьей-то глупости в 2001 году при очередной перекраске ему сменили бортовой номер на 10. Эта ошибка была исправлена лишь спустя три года.

В 2009 году музей нашёл средства на перекраску самолёта в оригинальный цвет, и волонтёры отбуксировали Як-17 в ангар № 7, чтобы смыть старую краску.

Фото: Группа «Волонтёры Музея ВВС в Монино» в ВК
Фото: Группа «Волонтёры Музея ВВС в Монино» в ВК

Но когда демонтировали лючки и увидели состояние внутренних конструкций самолёта, то приняли решение провести полноценную реставрацию. В итоге самолёт «задержался» в ангаре на шесть лет. Начинали восстановление одни люди, продолжали другие, а заканчивали третьи.

Летом 2010 года самолёт начали зачищать от краски с использованием химической смывки, моек высокого давления и болгарок со шлифовальными насадками. Толщина краски в некоторых местах достигала сантиметра!

Основную часть работы выполнил уже упоминавшийся в статье Александр Буйлов, часто работавший в советском танковом шлеме. Ему помогал Александр Постников.

Кабина, хоть и была почти полностью комплектна, тоже сильно пострадала от времени. Приборные панели были сняты и разобраны для перекраски.

К лету 2011 года смывка была в основном закончена и перешли к загрунтовке и покраске отдельных деталей внутренних конструкций. Для доступа внутрь фюзеляжа демонтировали хвостовое оперение.

Александр Постников. Фото: Евгений Сологубов
Александр Постников. Фото: Евгений Сологубов

Чтобы работать зимой, в ноябре 2011 года самолёт накрыли импровизированным шатром, воздух под которым нагревали тепловой пушкой.

Работали прямо внутри фюзеляжа, забравшись туда с ногами.

Фото: Мария Лахтинен
Фото: Мария Лахтинен

К 2014 году обновился состав волонтёрской бригады, самолётом кроме Александра Постникова теперь занимались Александр Слёзкин, Павел Шулятьев и Андрей Вечернин.

Они начали прогрунтовывать и возвращать на штатные места съёмные лючки и прочие детали. В марте 2014 года поставили на место киль.

Фото: Павел Шулятьев
Фото: Павел Шулятьев

Заканчивал сборку в 2015 году другой волонтёр — Андрей Филин. К тому времени Як-17 был готов к внешней покраске.

В сентябре 2015 года произошла следующая серьёзная веха в судьбе самолёта. Дело в том, что в тот период каждый год Рособоронэкспорт выделял несколько миллионов рублей на покраску экспонатов монинского музея. Покраской занимались не сотрудники музея и не волонтёры, а бригада маляров с ЛИиДБ ОКБ им. Яковлева. Музей лишь выбирал экспонаты, которые было необходимо покрасить. И вот в 2015 году этими экспонатами были выбраны МиГ-15ИШ, Ла-15 и Як-17. После покраски все три самолёта, и примкнувший к ним МиГ-9 снова вернулись в ангар № 8 на место, освободившееся от самолётов времён войны, которые ранее были перемещены волонтёрами в новый ангар № 6Б.

Фото: Константин Попов
Фото: Константин Попов

Реставрация Як-17 продолжилась на новом месте. Андрей Филин установил на место кресло лётчика и бронеспинку. Смыл и заново покрасил элементы приборных панелей.

Также Андрей восстановил из прозрачного пластика мелкие элементы остекления — покрытие полукомпаса, БАНО и фары.

Из многослойного оргстекла вместе с Александром Постниковым они изготовили макет переднего бронестекла-триплекса. Из гибкого поликарбоната сделали боковое остекление.

Но самым важным было восстановление остекления сдвижной части фонаря, которая в оригинале выпуклая и цельная. Воссозданный в 1961 году в ОКБ Яковлева макет остекления состоял из двух фрагментов гнутых листов оргстекла, разделённых перемычкой.

Фото: Mike Kell
Фото: Mike Kell

Андрей Филин нашёл людей, которые бесплатно изготовили новый фонарь. Правда, найти нужную форму удалось только со второй попытки, поэтому первый вариант фонаря оставили для восстановления планёра МАИ-63. После долгой подгонки новый фонарь был готов.

В конце 2016 года Андрею начал помогать Антон Сандин, который вскоре возглавил бригаду на финальном этапе реставрации.

Андрей Филин, Андрей Рубченя и Антон Сандин. Фото: Группа «Волонтёры Музея ВВС в Монино» в ВК
Андрей Филин, Андрей Рубченя и Антон Сандин. Фото: Группа «Волонтёры Музея ВВС в Монино» в ВК

Кроме Антона в бригаде трудились Денис Игнашин, Артём Куликовский, Мария Баркевич и Константин Силантьев. Андрей Рубченя изготовил муляж фотокинопулемёта С-13. Дмитрий Павлов собрал прицел и сделал эскиз недостающих деталей, чтобы изготовить их на 3D-принтере и установить на место. Также восстановили тяги управления рулями.

В начале 2017 года начали сборку кабины и реставрацию приборов, и эта работа растянулась аж до 2020 года.

В 2019 году в музее сменилось руководство и половина сотрудников. Новой смотрительнице ангара № 8 пришлась не по душе компания молодых волонтёров, работавших неподалёку. Каждый субботник сыпались жалобы руководству музея, дошло даже до голословных обвинений в краже приборов из кабины. Можете сами оценить по фотографиям, сколько приборов было «украдено» из Як-17. Но в итоге реставрация была парализована на финальной стадии.

Зато есть другой, действительно любопытный факт. Неким странным образом демонтированный в начале реставрации из задней части кабины умформер превратился в самостоятельный экспонат. И теперь он находится не в Як-17, а в музейном хранилище как "Преобразователь «ПАГ-1Ф»". Чудеса!

Напоследок, несколько фотографий разрезного макета двигателя РД-10, выпущенного в 1945 году, сделанные в музейном хранилище.

Именно такие двигатели устанавливались на Як-15 и Як-17.

Фото: Евгений Сологубов
Фото: Евгений Сологубов

Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:

История экспонатов музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!