У меня для вас плохие новости. Падать точно придется. А если и не придется, то морально готовиться к падениям все равно придется, ведь никто не может утверждать, что никогда не ошибается. Вы можете быть отличным велосипедистом, но в некоторых случаях предусмотреть все опасности невозможно, могут быть случайности, другие участники дорожного движения могут совершать ошибки, из-за которых вам придется падать. Так что серьезное катание на велосипеде является не только физически сложным, но может доставлять и моральный дискомфорт. Но если вы заранее знаете о вероятности падения и применяете разумные меры, чтобы избежать их, то риск становится сравнительно небольшим, и вы можете спокойно кататься.
Важно учитывать, что падения это не только неприятность, но и возможность научиться чему-то новому, задуматься о своей технике катания. Если вы задумываетесь почему вы упали, пытаетесь найти причины, то у вас есть все шансы найти причину ошибки и избежать ее в дальнейшем. Конечно ваше самомнение может несколько пострадать, однако у вас есть все шансы это исправить.
Все на ваш страх и риск, все эти рекомендации могут оказаться вредными
Эта статья направлена на то, чтобы поделиться своим опытом, дать вам какие-то рекомендации, как-то помочь. Но есть проблема - падение относится к стрессовым ситуациям, и даже если вы отлично знаете теорию, в ответственный момент вы можете испугаться, запаниковать, не успеть среагировать и тому подобное. И тогда знания окажутся бесполезными, вы не сможете их применить. Поэтому, настоящее понимание техники падений происходит только в результате вашего личного опыта.
Это можно сравнить с процессом выбора велосипеда. У вас еще нет опыта, вам рассказывают какой велосипед лучше, какой хуже - но вас никто не заставляет принимать решение за доли секунды, да еще в напряженном состоянии. А во время падения действовать приходится именно так. Более того, садясь на велосипед, вы хотите получить приятные эмоции, и если происходит сложная ситуация, то вполне возможно, что вы будете до последнего оттягивать решение, оставляя себе все меньше времени. И тогда ситуация из сложной становится критической, хорошие решения уже недоступны.
Так что помните - по-хорошему все рекомендации из этой статьи и из других подобных статей нужно отрабатывать на практике. А поскольку специально упасть очень сложно и вы инстинктивно этому сопротивляетесь, то задача становится вдвойне сложной.
Психологическая подготовка
Полностью избежать падений невозможно, и эта мысль может быть пугающей. В таком случае имеет смысл спокойно обдумать ситуацию и по возможности применить какие-то средства, которые снизят вероятность падений до разумного уровня.
В первую очередь стоит научиться управлять велосипедом. Можно попробовать найти инструктора который на практике покажет как кататься безопасно, и проследит что вы выполняете то, что нужно. Не помешает также инструктор, который покажет вам как лучше кататься на велосипеде, причем по более сложным трассам, чем те, по которым вы катаетесь обычно. В качестве инструктора может выступать кто-то из ваших друзей, при условии что он катается значительно лучше вас, и у вас есть весомое подтверждение этому, иначе есть риск перенять неправильную технику.
Думаю очевидно, что лучше начинать кататься на каких-то более менее простых трассах, в спокойном темпе, с тем чтобы постепенно привыкнуть к сложности.
Очень важно иметь возможность вовремя отдохнуть, отвлечься от катания. Поэтому, если и ехать в компании с кем то, то по крайней мере нужно иметь возможность в случае сложностей продолжить путь самостоятельно. Если такой возможности нет, то не исключено, что вам придется ехать через силу, и ваши опасения по поводу падений только усугубятся.
Падения, конечно, имеют намного больший вес, чем возможность покататься на природе или проехать интересную трассу. Но они все-таки не полностью затмевают удовольствие от катания, поэтому имеет смысл стараться думать о приятном.
Защита
Очевидно, что при падении хорошо бы, чтобы на вас была защита, причем чем больше, тем лучше. Однако, навесить на себя достаточное количество защиты почти всегда невозможно, к тому же она не заменяет технику падения, а только дополняет ее. Кроме того, в одних и тех же условиях набор защиты может быть разным, в зависимости от вашей техники катания, а определить свой уровень катания не всегда возможно.
В общем, какую-то разумную рекомендацию здесь дать сложно, кроме дежурной - надевать как минимум легкий шлем, очки, перчатки и плотные кроссовки. Да и не о защите статья :)
Серьезную опасность представляет велосипед
Если место катания вполне безопасно, например это несложная песчаная дорога которую окружает мягкий песок с травой, то наибольшая опасность исходит от велосипеда. Даже на несложной песчаной дороге может закопаться переднее колесо, и если вы недостаточно сильно держите руль, то вы можете, например, врезаться корпусом в руль и вынос. Или того хуже - коленом :)
Важно помнить, что велосипед это сравнительно тяжелый и очень прочный предмет. И, например, если вы врезались в бордюр, перелетели через руль и сверху на вас упал ваш же велосипед, то будет очень неприятно. Тут стоит вспомнить мое падение с пятиметрового дропа. Да, я бросил велосипед, полетел кувырком, все нормально. Но велосипед меня таки меня догнал и шарахнул педалью по спине. И это стало, наверное, наиболее серьезным последствием.
Так что да, нужно помнить, что ваш любимый велосипед может представлять для вас опасность, в случае падения его лучше откидывать подальше.
Катапультирование (спрыгивание с велосипеда)
Одним из очень важных навыков является навык катапультирования с велосипеда. Вы поняли что все, скоро упадете, выехать не можете. Но вот если вы спрыгнете с велосипеда, то, возможно, ситуация изменится.
В качестве простейшего примера - вы едете по извилистой лесной тропе, и после очередного поворота поперек дороги лежит дерево, высотой 40-50 сантиметров. Ни затормозить, ни перепрыгнуть вы не можете. Врежетесь в дерево - сложите переднее колесо, что не слишком-то приятно посреди леса. К тому же, все равно перелетите через руль. А если вы непосредственно перед деревом зажмете передний тормоз, затем, когда велосипед начнет вставать вертикально, оттолкнетесь от руля, и кувырком полетите вперед, то да, вы упадете, но велосипед останется цел. А сами вы возможно даже меньше пострадаете, поскольку не будет шанса удариться о неожиданно остановившийся велосипед.
Другой пример - что-то случилось с тормозами, например, рабочая поверхность колодки отлетела от основания. Вы остались либо совсем без тормозов, либо их недостаточно для вашей скорости, а впереди скопление людей. В этом случае можно (только если есть подготовка!) изо всей силы подпрыгнуть на педалях вверх и влево, поджав под себя во время полета правую ногу, чтобы она обогнула седло. И тогда вы быстро оказываетесь на земле и на ногах, и можете эффективно тормозить. Получается, как-будто вы бежали, и начали резко тормозить упираясь в землю.
Если в повороте заскользило переднее колесо, и вы понимаете, что велосипед уже не стабилизировать, то опять же можно опереться ногой о землю и покатиться вперед.
Подобных ситуаций может быть много, смысл один - в некоторых случаях имеет смысл спрыгнуть с велосипеда, это позволит избежать более серьезного падения.
Здесь есть еще один важный момент, хотя он во многом зависит от вашего характера. Если вы оказались в сложных условиях, но впереди они еще сложнее, то, возможно, стоит катапультироваться, не дожидаясь пока ситуация станет еще сложнее. Да, вполне возможно что вам бы удалось преодолеть препятствия впереди, но если вы там упадете, то это может быть значительно более тяжелым падением. А вот если вы по своей воле спрыгнете заранее, то даже если не все получится, падение все же будет не слишком тяжелым.
Как падать
И вот тут мы подходим к тому самому умению падать... К сожалению, дать какие-то по-настоящему надежные рекомендации на все случаи жизни невозможно, ведь даже самые лучшие любители и профессиональные гонщики периодически разбиваются и ломают себе конечности.
Но несколько ключевых моментов есть. И первый из них - умение четко понять, что катание закончилось и началось падение. Для того чтобы четко его чувствовать, вам нужно знать насколько хорошо ваши покрышки цепляются за поверхность, насколько крутые склоны и ямы вы способны преодолевать, и тому подобные вещи. Это все, опять же, нарабатывается в процессе катания или специальной тренировки, и в идеале вам в любом случае потренироваться. Главное что нужно понимать - падать обычно лучше отдельно от велосипеда, в идеале катапультировавшись с него, чтобы не удариться о велосипед.
Если вы вовремя поняли что падения не избежать, то могут быть два основных варианта. На маленькой скорости вполне можно опереться ногой о землю и затем упасть на бок, возможно даже вместе с велосипедом. Так себе вариант, но зато достаточно надежный. Если же скорость большая, то лучше всего катапультироваться с велосипеда и отдельно от него, либо кувыркаться по земле, либо даже пытаться бежать вперед, постепенно замедляясь.
И здесь появляется очень важная мысль, следовать которой весьма желательно. Если вы упали на сколько-нибудь серьезной скорости, то кинетическая энергия падения является большой. И чем плавнее вы её погасите, тем лучше. Поэтому, если вам удалось спрыгнуть с велосипеда, то дальше имеет смысл сгруппироваться и катиться по земле, не пытаясь остановиться. Сгруппироваться - это значит поджать руки и ноги, скорее всего не напрягать мышцы. Да, если поверхность каменистая или неровная, то вы несколько раз ударитесь, но несколько слабых ударов лучше, чем один серьезный. Например, если вы спрыгнули с велосипеда, не удержались на ногах и выставили руку, пытаясь смягчить падение, то высока вероятность сломать руку. А если плавно покатились кувырком, то сильных ударов, скорее всего не получите. Впрочем, есть и исключение - если впереди обрыв - то лучше сломать руку, чем улететь в него. И если впереди дерево или стена, или нагромождение крупных камней... В общем, все сложно :)
Смежные виды спорта, физическая подготовка
Поскольку одним из наиболее важных моментов техники падения является умение группироваться, то весьма большое значение имеет ваша физическая подготовка. А точнее - есть виды спорта, которые учат вас группировке, причем зачастую эти виды спорта никак не связаны с велосипедом. Это может быть катание на скейте, на сноуборде или горных лыжах, акробатика, борьба и боевые искусства. Вполне возможно, что есть и другие виды спорта, которые учат группировке, хотя бы косвенно.
Я перед началом экстремального катания, да и просто катания в общем-то, три года занимался борьбой. Там в качестве подготовки как раз используются такие упражнения, как кувырки, кульбиты, и тому подобное. Поначалу я не придавал этому значения, и только некоторое время назад понял, что многие мои падения на велосипеде выглядели как раз очень похожими на эти упражнения.
А кроме таких акробатических умений, важна еще и обыкновенная общефизическая подготовка. Каким бы видом спорта вы не занимались, это уже полезно, и может помочь при падениях. В первую очередь мышцы могут защищать от переломов, общая тренированность организма позволяет вам дольше ехать в хорошем состоянии, в то время как неподготовленный человек физически устает и начинает делать ошибки. Да и реакция у человека занимающегося спортом скорее всего лучше.
От чего зависит тяжесть падения
Как-бы вы не катались, тяжесть падения, как правило, зависит от нескольких факторов, повлиять на которые вы не можете. И самый главный из них это несомненно скорость, на которой произошло падение. Разумеется, имеется ввиду, что вы не можете поменять скорость, если падение уже произошло, заранее ехать с меньшей скоростью вы конечно можете. Исключения могут быть, однако, если немного округлить, то можно сказать, что чем выше скорость, тем тяжелее падение. На небольшой скорости вы легко можете врезаться в стену, и вам за это ничего не будет. А вот если вы на скорости 60+ по каким-то причинам попадете в большую яму на дороге и полетите через руль, то отделаться легким испугом не удастся. Отсюда простой вывод - если вы опасаетесь упасть, то просто езжайте помедленнее.
Еще одним важным фактором является сложность препятствия, которое вы хотите преодолеть. Не буду вдаваться в экстремальные виды спорта, вполне подойдет обычный поворот на шоссе. Если асфальт чистый, то вы легко проедете. Если он слегка присыпан песком после зимы, то лампочка системы стабилизации уже загорается, но вы все еще двигаетесь более-менее уверенно. А вот если на улице зима и поворот аж блестит из-за льда, то вероятно вам и пешком пройти будет сложно.
Очень важным фактором являются действия других участников дорожного движения. Если вы едете по узкой двухполосной дороге, а мимо вас на большой скорости двигаются грузовики, то ситуация в любом случае является напряженной, даже если все водители стараются ехать аккуратно, то просто физически не хватает места, и все тут.
И еще один фактор, который не бросается в глаза, это не сложность самого препятствия, а сложность окружающей местности. Представьте - вы едете по каменистой дороге шириной метр. Казалось бы все нормально, можно спокойно ехать. А если слева стена, а справа отвесный обрыв? Да, шансы в него улететь невелики, но если улетите, то это чрезвычайно опасно. Это экстремальный пример, справа может быть не обрыв а, например, река или нагромождение корней, но смысл не меняется.
И, конечно, тяжесть падения зависит от вашего умения падать. Но это, думаю, понятно.
Лучше специально сломать велосипед, чем получить травмы
В некоторых случаях может оказаться так, что единственным способом избежать серьезных травм является поломка вашего велосипеда. Возвращаясь к нашему несчастному бордюру - вы врезаетесь в него, а впереди на небольшом расстоянии находится стена здания и тому подобное. Тогда вам имеет смысл тормозить до упора, в момент удара о бордюр отклоняться назад, и изо всей силы упираться в велосипед, а после полета через руль как-то мягко упираться в стену. Да, это в некотором смысле надуманный пример, однако, он возможен.
В экстремальном спорте такое тоже возможно. Например, при прыжке на плоскость, если что-то пошло не так, то имеет смысл сложить заднее колесо и только потом падать.
Однако, эти рекомендации являются спорными, да и применить их сложно, так что не настаиваю.
Падения известных людей
Джошуа Бендер. Это один из наиболее известных велосипедистов-экстремалов начала двухтысячных, любитель огромных дропов. Дроп это обычно прыжок со скалы или обрыва, с приземлением на склон (можно и на плоскость, но это другое). Джошуа прыгал с высоты до 17 метров, и многие его падения выглядят просто кошмарно. Да, он не заколдован, и зачастую ломал себе кости, однако часто ему удавалось отделаться легким испугом.
Его техника катания сомнительна, однако техника падений заслуживает внимания. Он всегда использовал максимум доступной защиты, кроме того очень много тренировался в зале, наращивая мышечную массу, которая помогает при падении.
Конечно, существует и множество других примеров падений, как удачных, так и не удачных. Но, в основном, подход один и тот же.
Выводы
Как обычно неутешительны... хотя может быть и нет. Если вы опасаетесь падений, то в большинстве случаев элементарное уменьшение скорости сможет вам помочь. А уж если вы и дорогу выберите попроще, то вообще отлично.
Ну а если менять свои привычки вы не хотите, то стоит отдельно потренироваться падать, попросить знакомых велосипедистов оценить все ли правильно вы делаете. Можно поработать со своей физической подготовкой, а также позаниматься борьбой в зале, под руководством тренеров. Главное все делать постепенно, чтобы уже в процессе обучения не переломать руки-ноги.