Выращивание томатов – увлекательное и благодарное занятие. Собственноручно выращенные помидоры, сочные и ароматные, не сравнятся ни с какими покупными. Но чтобы получить богатый урожай, важно правильно подойти к посадке томатов в грунт.
Для выращивания томатов я использую самодельный парник на основе теплых грядок, подробнее о конструкции можно прочитать в отдельной статье.
Изначально, парник я планировал как временное решение и в последующем думал купить теплицу. Но чем дольше я пользуюсь парником, тем больше склоняюсь к тому, что его мне более чем достаточно. Теплицы хорошего качества сейчас стоят неразумных денег, а дешевые могут быстро сломаться под воздействием ветров, снега и т.д. Теплица занимает много места и выглядит не очень презентабельно после нескольких лет эксплуатации. В общем, пока обхожусь парниками, а дальше время покажет.
Подготовка к посадке томатов
Поздней осенью и ранней весной я заделываю в грядки органику собранную в саду - ветки, ботва, скошенная трава и т.д. Все это перегнивая в грядках помимо питательных веществ, дает дополнительное тепло корням. Учитывая это, уже в майские праздники как правило я начинаю сажать в грунт рассаду томатов. В этом году, в связи с похолоданием в конце апреля, сажать томаты в грунт начну на вторые майские праздники.
Посадка томатов
При посадке между кустиками томатов оставляю расстояние 50-70см. Раньше пробовал 40-45см, но этого для томатов маловато, хотя многое зависит от сорта. Низкорослые сорта можно высаживать плотнее.
Накануне высадки обильно поливаю рассаду, что бы она хорошо вынималась из емкости.
После посадки устанавливаю опоры для кустиков и делаю первый полив теплой водой, далее будет задействована система автополива.
Уход за томатами
Уход за томатами сводиться к следующему:
- Полив. К томатам у меня подведена система капельного автополива, остается только выставить нужное время на таймере и регулярно наполнять бочку водой во время приездов. Бочка у меня 500 литров, маловато с учетом расширяющегося сада/огорода, но пока, на неделю хватает.
- Мульчирование. Свежескошенную траву я закладываю в свои грядки. В первую очередь клубнике, затем томатам.
- Удаление пасынков. Самое трудоемкое в уходе за томатами это удалять лишние пасынки. Как правило я оставляю 2-3 основных ствола, остальное регулярно выщипываю. Также со временем удаляю нижние листочки для лучшей циркуляции воздуха.
- Подвязка. По мере необходимости подвязываю ветви с плодами.
- Подкормки. Моим томатам хватает той органики которую я внес весной при подготовке грядок, а также питательных веществ от свежескошенной травы которую я регулярно подкладываю.
В этом году наткнулся на любопытный сорт томатов - Желтый банан. Среднеспелый, высокоурожайный сорт с плодами массой 80-120 г. напоминающими по форме и цвету небольшие бананы. Решил взять попробовать, два горшочка с рассадой уже ждут вторых майских праздников.
О своем эксперименте расскажу в конце сезона, в следующей статье о томатах.
А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Также вам может быть интересно: