А вот теперь весенне-летняя пора трек-дней официально стартовала: команда URacing собрала самых разных участников и устроила в Стайках открытие сезона. Что там было и кто оказался самым быстрым – в репортаже ABW.
Утренняя сессия: мы ускоряем Golf!
На трек-день может приехать кто угодно, главное, чтобы от машины ничего не отваливалось и не текло. Правила простые, а потому и участников много. На утреннюю сессию – а она, на минуточку, стартовала в 10 утра воскресенья! – собралось 25 гонщиков-любителей. Кто привлек наибольшее внимание?
Конечно, наш VW Golf! Шутка — хэтчбек в состоянии «из-под забора», на машине мы гоняемся вместе с командой «Большого Автоблога». Пока Golf далек от призовой тройки переднеприводного класса. Но мы движемся, не стоим на месте: буквально на днях в машине произошли некоторые изменения, которые прибавили автомобилю силенок. Подробнее о них расскажет Влад, пилот нашей команды:
«В машине стало приятнее ездить. Наверное, все потому, что появилась мощность. Заменены турбина, распылители форсунок и блок управления двигателем. Плюс сделан небольшой чип. Обещаны 150 л.с. – не знаю, насколько это правда, будем проверять на стенде. Но едет машина интереснее — так, как и должна. На выходе из поворота нажимаешь на газ и не думаешь: «А чего так медленно?!». Сейчас приходится именно управлять автомобилем, думать, как зайти в тот или иной поворот, где тормозить, когда нажимать на педаль газа, чтобы не снесло с траектории.
По времени и секундам это тоже заметно. С Opel Corsa очень плотно боролись: то полсекунды я ему привезу, то он мне. Даже электрический MINI Cooper удалось опередить – хотя я умолчу, что он разрядился посередине сессии…
Мое лучшее время за сегодня – 1:08.654, а начинали мы этой весной с 1:12. Есть прогресс! Наверное, многое можно решить более опытным пилотажем, все-таки я на трассе всего третий раз в жизни. Расти есть куда. Но мы поняли, что не хватает тормозов, подвески и кулисы. Все это изношено, что сказывается при езде на трассе. Нужно заниматься».
А если без шуток, то все внимание на себя в утренней сессии перетянул монструозный Mitsubushi Lancer Evo VIII. Красный седан – рекордсмен «Стаек-2024», и в этом году Артем Чубок явно не намерен отдавать это звание. Утром он проехал со временем 54.752 – так быстро в воскресенье никто не мчал. Правда, днем Артем перебил и это время…
Топ-3 по классам в утренней сессии URacing
Передний привод
Задний привод
Полный привод
В перерыве: от мотогонок до моделек
Пока на URacing была пересменка между дневной и утренней сессиями, на трассу выкатились райдеры, или мотоциклисты. Проще говоря, в перерыве они проводили первый этап чемпионата Беларуси по мотогонкам. Собралось немало пилотов на разной технике, а публике о пилотах и гонках многое рассказывал Дмитрий Ключ, известный белорусский мотоциклист, организатор гонок и глава школы Key Motoschool.
Те, кто равнодушно относится к двум колесам, могли погулять по импровизированному паддоку. Там тоже было на что посмотреть. Например, стенд с масштабными моделями, которые можно было не только рассмотреть, но и купить. По цене в районе 50–100 рублей можно было приобрести, например, вот такую китайскую копию BMW M3 E30. У нее даже горят фары!
Из других развлечений – RC-дрифт. Радиоуправляемые машинки ехали в приличном заносе – выглядело не хуже, чем на открытии большого сезона в Раубичах!
А перед въездом на трассу развернулась небольшая выставка автоклубов. Самая масштабная линейка – у белорусского MINI-клуба. В основном на лужайке расположились относительно свежие машины поколения F56. Но были и более старые генерации, а также разные ответвления от классической концепции MINI – например, кроссовер Countryman и универсал Clubman.
Рядом с MINI оказались любители Mercedes SLK, причем машины были разных возрастов. Но все выглядели круто. Вы же не забыли, что SLK – это в принципе первый серийный родстер с жесткой складной крышей? Владельцы Mercedes вам напомнят:
Само собой, можно было посмотреть и на другие редкие машины. Например, на Scion или Subaru BRZ.
Дневная сессия: Evo берет от трека все
На сессию, которая стартовала с 14:00, собралось еще больше участников, чем на утреннюю. Казалось, что у Артема Чубка должны появиться сильные соперники, которые смогут с ним побороться. Ага, держите две – две победы Артема один день! Днем его красный Evo смог пролететь круг по Стайкам еще на десятку с лишним быстрее.
Хотя состав участников стал более разнообразным: добавились быстрые и яркие переднеприводные машины, и в том числе полноприводные.
Заметили и одну «электричку». Porsche Taycan S с Виталием Тимоховым за рулем смог пробраться в тройку класса полноприводных машин – 58.486.
А в заднеприводном классе и ярко, и быстро смотрелся вот этот BMW M2 Competition. Хозяину машины Павлу до победы в этом зачете не хватило полсекунды – 58.422.
«Под капотом здесь S55B30, это трехлитровый двигатель, – рассказал Павел о своей машине для ABW. – Кроме яркой расклейки с этой машиной много чего делалось. Например, подвеска – стоят койловеры, появились передние «злые» тормоза. Улучшено охлаждение, есть увеличенный интеркулер. Салон частично выброшен, стоят ковши. У меня нет референса со временем в стоке, поскольку как только эта машина попала ко мне, в нее сразу начал «запихиваться» тюнинг.
Мое лучшее время в Стайках вообще – это порядка 57 секунд. Сегодня удалось проехать 58, это близко, но есть куда улучшаться. Надо переставать бояться, поскольку машина очень чуткая на добавление газа, нервная, но прогнозируемая. Не хватает смелости, не хочется ее во что-нибудь убрать.
На заездах все электронные помощники я отключаю. Если оставить их включенными, то чувствуется, что они поддушивают машину – не получается ехать так, как предполагаешь. Без ассистентов удается бодрее, но и страшнее».
Топ-3 дневной сессии URacing по классам
Передний привод
Задний привод
Полный привод
Что дальше?
Этот вопрос мы переадресовали организатору трек-дней URacing Юрию Бычеку. Вот что он нам рассказал:
«Нас ждет четыре этапа чемпионата Race Wars, причем два из них совместно с командой Time-Attack.org и чемпионатом РБ по скоростному маневрированию. Первая гонка пройдет в Липках 25 мая, нас ожидают ночные заезды. Будут фишки с подсветкой, другие сюрпризы – должно быть прикольно!
Второй этап пройдет на «Смоленском кольце», надеемся собрать побольше людей, причем вместе с нами поедут и российские пилоты. Третий этап – это Стайки в специальной конфигурации, а финал – в Бресте.
В Race Wars будем рекомендовать людям участвовать в гоночных комбинезонах. Но это проблема: как только начинаешь устанавливать требования пожестче, сразу отваливаются участники… Попробуем найти компромисс.
Помимо Race Wars, хотим поддерживать регулярные трек-дни. Пройдет несколько ивентов в Липках. Очень надеемся покачать эту локацию, потому что заметили к ней меньший интерес участников, чем к Стайкам. Но на картодроме заезды стабильно раз в неделю, а Липки заметно реже. Плюс там ехать дешевле».
]]>