Найти в Дзене
Автоэксперт | Павел Жидков

Зачем водители отключают ESP зимой в снег: объясняем на пальцах почему и когда это нужно делать

Система курсовой устойчивости (ESP или ESC) сейчас имеется в почти каждом современном автомобиле. Думаю, многие водители видели на приборной панели мигающий значок “дрифт”, когда машину пускало в занос. Так система ESP показывает свою работу – она препятствует возникновению неуправляемого заноса, который может вынести автомобиль на обочину или встречную полосу движения.

Такой расклад событий на трассе будет причиной ДТП и тяжких последствий. Многим автомобилистам новомодная электроника приносит зимой неудобства – побуксовать нормально нельзя, чтобы выехать из сугроба. Поэтому водители жмут на заветную кнопку “ESP OFF”, но не во всех случаях это будет уместным. Разберёмся, в каких ситуациях необходимо отключать систему курсовой устойчивости в автомобиле?

Сама ESP впервые появилась на Mercedes-Benz CL600 в 1995 году, далее она начала распространяться и на другие автомобили, став неотъемлемой системой активной безопасности. Она связана с тормозной системой и ABS – датчики считывают обороты каждого из колёс, и могут притормаживать одно или два односторонних колеса, выравнивая крутящий момент, или повышать его, чтобы “затолкнуть” автомобиль в поворот.

Предположим, автомобиль едет, и вдруг одной стороной попадает на обочину, лёд или разлитое масло – на этой стороне теперь сцепления с дорогой меньше, и автомобиль неуклонно тянет в эту сторону, а задняя ось начинает обгонять переднюю. Чтобы предотвратить дальнейший занос, система начинает притормаживать колёса на противоположной стороне – тяга на всех колёсах выравнивается, и автомобиль продолжает слушаться руля. На таком простом примере можно понять работу системы ESP – если бы её не было, автомобиль уже мог бы попасть в серьёзное ДТП.

Несмотря на такую пользу, ESP может ещё и вредить – не просто так на автомобилях установлена и кнопка её отключения, обычно на самом видном месте. Чтобы отключить систему, необходимо просто удержать кнопку на пару секунд или дважды нажать на неё. Если этой кнопки нет, то она может скрываться в бортовом компьютере автомобиля, или система курсовой устойчивости просто отсутствует.

При включении зажигания обязательно должна на пару секунд загораться контрольная лампа ESP, наравне с индикатором давления масла, зарядки аккумулятора и контрольной лампой двигателя “Check Engine”. Если этого не происходит, то это может свидетельствовать об отсутствии или неисправности системы курсовой устойчивости. Также, контрольная лампа горит непрерывно при отключенной ESP и мигает во время её непосредственной работы.

Так зачем отключать эту систему, если она такая полезная? Но стоит попасть уже в другую ситуацию, например такую: двигаемся по сельской дороге, а там неубранный снег, примерно 10 сантиметров. Для любого автомобиля это не будет проблемой, если перед этим отключить ESP.

Без этого автомобиль станет бороться с пробуксовкой на снегу, считая это опасностью для заноса, начнёт ограничивать обороты двигателя и притормаживать колёса, которые буксуют. Так можно “засадить” машину на половине пути – пробуксовка на повышенных оборотах двигателя в таком случае только помогает – так быстрее получится разгрести снег до дорожного покрытия с хорошим сцеплением.

Опытные водители часто выключают систему ESP при замерах скорости. Так автомобиль будет быстрее стартовать, не ограничивая мощность при пробуксовке во время трогания. А при скорости более 50 км/ч система вновь включится, помогая управлять машиной. Но лучше включать сразу после преодоления препятствия, а то в занос пойти можно и на 47 км/ч, что тоже не очень хорошо.

На многих авто ESP и вовсе нельзя полностью выключить – физической кнопки нет, а в бортовом компьютере есть только выбор между “ESP вкл.” и “ESP спорт”. Вся “спортивность” заключается в том, что машина даёт водителю самому поуправлять лёгким заносом, а если что то пойдёт не так, то подключится электроника и направит автомобиль туда, куда указывает руль.

Чтобы полностью отключить систему курсовой устойчивости, надо залезть в электрическую схему автомобиля, найти нужный предохранитель и выдернуть его: на приборной панели появится сообщение о неисправности системы и она будет отключена. Чтобы включить её обратно, надо просто вставить предохранитель на место. Но нужно быть предельно аккуратным в таком режиме – ESP не включится на высокой скорости и не поможет в экстренной ситуации, что может привести к печальным последствиям.

Стоит помнить, что система курсовой устойчивости не в силах изменить законы физики – если выехать на лысых летних шинах “покорять” гололёд на высокой скорости, то машину непременно занесёт, а электронный ассистент ничем не сможет помочь – должного сцепления нет ни на одном из колёс, вот и помогать нечему.

Поэтому не стоит надеяться на электронных помощников, а самому контролировать ситуацию на дороге, проверять состояние, давление и сезонность шин, поддерживать ходовую часть автомобиля в исправном состоянии – без всего этого существует риск попасть в ДТП с причиной “водитель потерял управление над транспортным средством”. Никому такого “счастья” не хочется, верно?

А как Вы используете систему курсовой устойчивости своего автомобиля? Может у Вас были случаи, когда ESP помогала, или наоборот, мешала управлению? Поделитесь своим мнением в комментариях и поставьте лайк, если статья оказалась полезной для Вас!