Измена это сексуальные отношения вне брака, стрессовое и травматичное событие пары. В эмоциональном плане это ослабление эмоциональной связи между супругами, когда один теряют всякий интерес к другому.
Давайте подробнее ознакомимся с различными классификациями. Рассмотрим разные типы измен.
1. Эмоциональные измены
2. Сексуальные измены
3. Эмоциональные и сексуальные измены
Классификация измен Скотта Вулли 6 типов измен.
1. Романтическая измена
2. Протестная измена
3. "Приди и забери меня"
4. Измена - выгорание (Когда брак идет ко дну)
5. Измена - подстраховки
6. Измена как следствие сексуальной зависимости
Давайте рассмотрим 5 типов измен и в связи с этим прогнозируем. При таком типе измены сохранять отношения или нет?
1. Хладнокровная измена. Свойственна мужчинам с патриархальным устройством семьи либо маскуллиным женщинам. Люди для них это ресурс. Такие люди ставят свои интересы и потребности выше других. Чаще винят других, чем себя. В измене чаще будут винить вас, что виноваты в измене именно вы.
Какой прогноз? Прощать такой тип измен нельзя. Потому что в таких случаях человек не раскаивается, не чувствует свою вину и перекладывает ответственность за свою измену на другого.
2. Сексуальные аддикции (сексоголизм).
Такой тип измен свойственным людям у которых имеется сексуальная зависимость. В основе этой зависимости лежит тревога, компенсация низкой самооценки. Когда хочется изменить. Такие люди очень озабочены данной темой : порнография, мастурбация, реальный человек. Основная защита - сексуализация. Если человек лишится этого, значит будет тревожность, напряжение, агрессия.
Какой прогноз? Прощать нельзя. Либо шанс очень низкий, так как человек не всегда может осознавать свое заболевание. Но если работать с этим, то шанс возможен, но сексоголизм может возвращаться, если наступит состояние тревоги, стресса. Сексуальная зависимость, такая же зависимость, как и все другие. Поэтому здесь необходима качественная психотерапия, группа для сексуальнозависимых, поддержка.
3. Выгорание в отношениях. Когда в паре происходит выгорание: они чувствуют боль, отвержение из-за отношений. Это может быть способом достучаться до партнера. Когда другой партнер не слышит, не может уйти. Другой партнер не хочет слышать. Это такой деструктивный способ завершить отношения.
Какой прогноз? При определенных условиях - негативный. Когда другая сторона не пойдет к семейному психологу. Положительный прогноз, когда удалось достучаться до партнера и вместе пойти в терапию, переосмыслить ваше взаимодействие, отношения.
4. Незрелость партнера. В паре один из партнеров инфантильный, с незрелой психикой. Таким людям порой не хватает романтических чувств,страсти в браке. Они могут бросить всё: семьи, детей и уехать куда-нибудь, например влюбившись в кого-нибудь. Им не хватает зрелости, где-то мудрости, часто действуют импульсивно, на эмоциях. Часто таких людей недолюбили в детстве, либо сильно любили, поэтому такие люди ищут эту безусловную любовь в своих партнерах. Реальная жизнь и рутина может их утомлять, они могут искать родительскую фигуру.
Какой прогноз? Нейтральный. 50/50. Но если идут в терапию и дозревают там. Также рекомендована семейная терапия.
5. Случайная измена. Один из партнеров изменяет, как он говорит случайно: на корпоративе, вечеринке и др. Может присутствовать чувство раскаяния, злости на себя. Но не все люди на корпоративе или когда выпьют - изменяют. Часто это свидетельствует о том, что в паре уже были проблемы. Но здесь может и не быть ресурсов, чтобы простить и начать с нуля.
Какой прогноз? Нейтральный. 50/50. Работать в семейной терапии вместе.
Когда нельзя прощать измену?
1. Если другая сторона обвиняет вас в его измене, не раскаивается. Это говорит о том, что человек не готов к тому, чтобы выстраивать долгосрочные отношения.
2. Сравнивает вас с любовником/любовницей, вспоминает те дни, которые прошли с другим.
3. Ложь, обман. Если человек всегда врет, не бывает честным. Для травмированного партнера раскаяние, честность важна. Если спрашивает "где вы?", то говорить "где". Если продолжает скрывать, говорить неправду, то измену прощать нельзя. После измены важно быть прозрачным.
4. Если общение с любовником / любовницей продолжается это является еще одним стрессовым фактором и причиной, когда измену прощать нельзя. Необходимо покончить с любовными треугольниками и поставить в тех отношениях точку.
Когда измену можно простить?
1. Совместная терапия. Когда пара пришла в совместную терапию и работает вместе.
2. Раскаяние, соучастие этой боли. Когда изменивший партнер раскаивается, искренне пытается восстановить отношения, то измену возможно простить.
3. Честность. Если партнер может рассказать о тех отношениях, когда вы просите, затем вы можете честно поговорить про ваши отношения и проблемы.
4. Готовность вашего партнера дать вам время, чтобы простить его. Во время этого он дает вам поддержку, не торопит вас, сопереживает вам.
Кто виноват в измене?
Если рассматривать измену с позиции семейной психологии, то виноваты могут быть оба, так как в системной семейной все взаимосвязано. Но давайте посмотрим с человеческой точки зрения. Виноват ,тот, кто изменил. Почему? Потому что часто до измены в браке, итак существовали проблемы в браке, но к этому изменщик(ца) добавил еще большую проблему - измену. Измена это деструктивный способ завершить отношения. И изменяющий выбрал именно этот способ их завершить. Не поговорить, обсудить, не уйти, не развестись. Всегда есть выбор. Измена это выбор того, кто изменил.
Автор: Алия Сулейманова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru