Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Булгур: что за крупа и чем она полезна?

Оглавление
    © Freepik, 8photo
© Freepik, 8photo

Interfax-Russia.ru — Тренд на сбалансированное питание изменил пищевые предпочтения россиян. К привычным крупам теперь добавился булгур — сытный и полезный гарнир как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Откуда появился булгур?

Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Его не стоит путать с дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку.

На самом деле, это не новый продукт — булгур относится к очень древним продуктам питания. Крупа, появившаяся 12 тыс. лет назад в Анатолии, колыбели месопотамских цивилизаций, и сегодня является одним из основных ингредиентов восточной кухни. Кстати, популярна крупа не только на кухнях востока, но и в странах Средиземноморья и на Балканах.

Читайте также: День булгура может появиться в России

Турция, благодаря древним традициям, стала первой страной, которая начала производить булгур промышленными методами, еще во время Первой мировой войны. Сейчас эта страна является мировым лидером по производству и экспорту булгура.

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки - Россия || Интерфакс Россия
 На таких полях с оросительными системами выращивается булгур   © Интерфакс. Людмила Стрельцова
На таких полях с оросительными системами выращивается булгур © Интерфакс. Людмила Стрельцова

Хотя производство булгура достигло современного и механизированного производственного уровня, основные этапы изготовления, уходящие корнями в историю, используются и сегодня.

Читайте также: Завод по производству булгура планируется построить в ОЭЗ "Оренбуржье" за 495 млн рублей

Из чего делают булгур?

Важно отметить, что булгур — это не злак как таковой, а способ обработки зерна. По сути булку — это измельченная пшеница молочной зрелости. Раньше люди делали его собственными руками, но благодаря урбанизации стран Востока его производством начали заниматься и предприятия. Изначально они повторяли тот же самый процесс приготовления, который разработали крестьяне. Позже было принято решение перейти на сушку с помощью специальных машин.

Чернослив: польза для здоровья. При каких заболеваниях помогает и кому его нельзя есть - Россия || Интерфакс Россия

Сегодня зерна пшеницы обильно увлажняют, постепенно увеличивая температуру воды. Обрабатывают паром в течение 15 минут. Дальнейшие действия схожи со всеми предыдущими методами производства: крупу сушат и дробят.

Процесс промышленного производства состоит из четырех этапов:

  • зерна обрабатывают паром или погружают в кипяток;
  • сушат;
  • очищают от оболочки
  • дробят.

Причем итоговый продукт может быть нескольких размеров. Наиболее полезен – цельнозерновой булгур, который можно узнать не только по надписи на упаковке, но и по насыщенному коричневому цвету.

Пельмени: история продукта и как выбрать в магазине самые вкусные - Россия || Интерфакс Россия

Польза булгура для здоровья

 Булгур бывает нескольких размеров, отличить друг друга их можно по цвету   © Интерфакс. Людмила Стрельцова
Булгур бывает нескольких размеров, отличить друг друга их можно по цвету © Интерфакс. Людмила Стрельцова

Крупа производится из твердых сортов пшеницы, в которой содержится зерновая оболочка — она является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка.

Макароны: виды, как правильно готовить. Простые и вкусные рецепты - Россия || Интерфакс Россия

В 100 граммах булгура содержится:

  • 12 граммов белка
  • 1,5 грамма жира
  • 64 грамма углеводов

Кроме того, в булгуре в небольшом количестве содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы; витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей; витамин К. Эта крупа также богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.

Булгур, который, как известно, намного полезнее макарон и риса, считается полезной пищей для здоровья сердца и кишечника, а также для контроля уровня сахара в крови.

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт? - Россия || Интерфакс Россия

Поскольку булгур не содержит холестерина, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает запоры и рак кишечника. Крупа способствует развитию интеллекта детей, рекомендуется беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, а еще используется для контроля веса в режимах питания.

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали? - Россия || Интерфакс Россия

Булгур рекомендуется диабетикам, поскольку медленно проникает в кровь, а также ускоряет усвоение питательных веществ. Булгур, который имеет очень богатое содержание витаминов группы В, минералов и клетчатки, также является источником растительного белка, что делает его хорошей альтернативой вегетарианскому столу.

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок - Россия || Интерфакс Россия

Как готовить булгур?

 Особенно интересным блюдом считают плов из булгура   © Интерфакс. Людмила Стрельцова
Особенно интересным блюдом считают плов из булгура © Интерфакс. Людмила Стрельцова

Булгур отличается высокими питательными качествами, простотой приготовления, разнообразием использования и неповторимым вкусом. Его можно применить в самых разных меню: от супа до плова, от основного блюда до салата.

В восточной кухне крупа входит в каждый прием пищи, ее добавляют и в суп, и в фаршированные овощи, и в котлеты, особенно интересным блюдом считают плов из булгура с зеленой чечевицей.

Обозреватель Юлия Акиньшина

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru:

Растительное масло: как выбрать самое полезное и как употреблять с максимальной пользой - Россия || Интерфакс Россия
Чипсы: в чем их опасность и могут ли они стать полезной закуской? - Россия || Интерфакс Россия
Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке  - Россия || Интерфакс Россия