С наступлением зимнего сезона вернёмся к часто возникающему вопросу: стоит ли обращать внимание на протектор при выборе шин, и какие выводы можно из этого сделать? Тем более что многие автомобилисты сегодня до сих пор не могут принять решение о покупке резины, пока не увидят шину воочию и не пощупают её со всех сторон.
В этой теме нам помог разобраться шинный эксперт и ведущий специалист по связям с общественностью компании «Колеса Даром» Андрей Молодовский.
– Андрей, насколько сегодня это актуально – выбирать шину по рисунку протектора?
– Хотелось бы мне сказать, что нужно обязательно обращать внимание на дизайн протектора при выборе шин, но боюсь, что шинные производители уже давно всё решили за нас. Прогресс и технологии не стоят на месте, и в XXI веке, особенно за последние 10 лет, ведущие производители, похоже, пришли к определённым и достаточно логичным выводам по поводу того, какой протектор лучше подходит для летних или зимних шин, шоссейной или внедорожной резины.
Возможно, раньше водителям и приходилось в какой-то мере самостоятельно решать и выбирать подходящий для своего автомобиля и времени года дизайн протектора, долго осматривая и ощупывая шины в магазине или на рынке, но теперь всё стало намного проще. Шины, особенно известных брендов, многие уже покупают “онлайн” без каких-либо сомнений и опасений, просто выбрав сезонность резины, её класс и типоразмер. И в подавляющем большинстве случаев купленные таким образом шины удовлетворят потребности покупателей, которые не ломают голову над тем, какой тип рисунка у выбранной модели, как и на что он влияет.
– Но всё же какие-то основные аспекты автовладелец наверняка должен знать?
– Да, конечно. И информации по этому поводу сегодня предостаточно. Большинству водителей известно, что существует несколько видов дизайна протектора, но несмотря на их различие, все они до сих пор применяются и в летних, и в зимних шинах, только в разном процентном соотношении.
Симметричный рисунок, когда обе половины протектора абсолютно похожи и имеют одинаковую форму блоков и канавок, является универсальным, что хорошо в плане установки шины на диск. Эти шины, естественно, появились первыми в индустрии и до последнего времени были самыми распространёнными.
Если развернуть такую шину на 180°, то визуально рисунок не изменится, поэтому у неё одинаковые ходовые свойства, вне зависимости от того, в каком направлении она крутится. Но сегодня в шинах для легковых авто симметричный дизайн стал сильно уступать другим разновидностям протектора, хотя до сих пор очень востребован и популярен в покрышках для коммерческих и грузовых авто, а также во вседорожной и внедорожной резине (так называемых А/Т и М/Т шинах).
Есть направленный дизайн протектора, имеющий уже чётко выраженное направление рисунка в одну сторону, V-образной или “ёлочной” формы. Такие шины предназначены для эффективной эксплуатации только в одном направлении вращения, и на боковинах оно обозначается стрелкой с указателем Rotation.
Главное преимущество такого протектора – его способность лучше остальных разрезать воду, слякоть и снег, максимально эффективно удаляя эти фракции из-под пятна контакта шины с дорогой. Поэтому такой рисунок стал самым востребованным в зимних шинах, а также всесезонной резине. К примеру, у самого северного производителя шин Nokian Tyres почти все зимние модели уже давно имеют направленный симметричный дизайн.
Минусом направленных шин является то, что заранее смонтированная запаска с такой резиной в случае экстренной замены может подойти только на одну сторону автомобиля. Поэтому лучше иметь обычную “докатку”, иначе направленную шину на запаске надо будет перебортировать самому в полевых условиях.
Асимметричный рисунок говорит сам за себя. Его особенность в том, что протектор от одного плеча к другому “разделяется” на 2 или 3 рабочих зоны, которые отличаются друг от друга дизайном. Такие шины повышают комфорт при вождении и позволяют шине точнее реагировать на движения руля, особенно на твёрдых покрытиях. Внешнее плечо протектора у асимметричной шины, как правило, чуть жёстче, чем внутреннее, за счёт чего вся наружная часть шины гарантирует отличное сцепление с сухим покрытием. А внутренняя половина протектора обычно отличается более развитой системой водоотводных канавок, поэтому отвечает за сцепление с влажной поверхностью.
Асимметричные шины хороши для часто меняющихся погодных условий, поэтому такой рисунок стал максимально применимым в летних шинах. Внешняя сторона таких шин промаркирована на боковине надписью Outside и должна совпадать с лицевой стороной диска. Соответственно, внутренняя сторона покрышки с маркировкой на боковине Inside должна быть не видна после установки колес на автомобиль.
Как и симметричные шины, покрышки с асимметричным рисунком удобны тем, что их не нужно перебортировать при перекидывании колёс с одной стороны авто на другую. Да, асимметричный рисунок при этом получает разное направление вращения на правой и левой стороне автомобиля, но шинниками уже доказано, что эксплуатационные характеристики и управляемость шин от этого не меняются. Главное, чтобы внешняя и внутренняя боковины соответствовали установке на диск.
– На что влияет форма и размер блоков, ламелей, канавок, рёбер протектора?
– Для начала помним, что производители шин всегда исходят из площади пятна контакта шины с дорогой, которая в зависимости от размера резины, составляет 1-2 ладони взрослого мужчины. С одной стороны, нужно обеспечить пятну контакта как можно больше площади соприкосновения с дорожной поверхностью – поэтому разрабатываются различные формы блоков протектора. С другой стороны, необходимо предусмотреть эффективную водоэвакуацию из пятна контакта, для чего тщательно продумывается размер, форма и направление продольных каналов и поперечных канавок. И всё это нужно ещё связать с предназначением шины – на лето, на зиму или для всесезонного использования.
Поэтому мы, как правило, наблюдаем на летних шинах: широкие, продольные окружные каналы; крупные плечевые блоки (иногда сдвоенные в пары), разделённые поперечными канавками, которые имеют открытый выход наружу. Кроме того, особенностью летних шин являются сплошные центральные протекторные рёбра, на которых имеются разнонаправленные насечки и ламели. В летнем протекторе они не так часто нарезаны, как в зимних покрышках, а сама резиновая смесь жёстче.
Такой дизайн и конструкция заточены на плотное сцепление и короткий тормозной путь на асфальтовом покрытии, а также на максимальное выведение воды из пятна контакта. Продольные протекторные рёбра гарантируют курсовую устойчивости при высоких скоростях, прямоугольные блоки в плечевых зонах отвечают за устойчивость и управляемость при маневрировании, а поперечные канавки, помимо отвода жидкости, создают при езде на мягком грунте дополнительные кромки зацепа.
У зимних шин с протекторными блоками всё намного серьёзнее: их больше, они имеют различную форму в разных зонах протектора, к тому же они просто испещрены ламелями, имеющими волнистую или зубчатую форму. Такие ламели при раскрытии в пятне контакта создают множество дополнительных кромок для лучшего сцепления и торможения на скользких зимних покрытиях. Поэтому, чем ламелей больше в каждом протекторном блоке, тем лучше.
Более того, в зимних шинах они различаются внутренней конструкцией: ламели с чередованием глубины нарезки; ламели-расчёски; объёмные 3D-ламели; специальные ламели-насосы, втягивающие за счёт изменения внутреннего объёма водяную плёнку из пятна контакта.
Шашки протектора часто имеют зазубренные грани, называемые тормозными усилителями. Форма блоков тоже достаточно разнообразна: и ромбовидные, и трапециевидные, и пятигранные. Они могут иметь специальные врезки стреловидной формы, называемые усилителями снежного сцепления. В общем, всё для того, чтобы вгрызаться в снег различной его консистенции и обеспечивать надёжные тягово-сцепные и тормозные свойства шины.
– Какой совет можно дать при выборе зимней резины?
– Предпочтение стоит отдавать тем зимним шинам, где расположение блоков и ламелей имеет больше разных направлений, чтобы при любом повороте руля находилось достаточное количество сцепных кромок, перпендикулярных вектору движения. Для суровых зимних условий с частыми обледенелыми дорогами лучше выбирать шипованную резину.
Как уже отмечал, большинство зимних шин имеет направленный V-образный рисунок. У некоторых моделей такой дизайн включает ярко выраженное центральное ребро протектора для обеспечения курсовой устойчивости, которое у одних может быть почти прямым, у других – в форме ёлочки. У третьих это ребро настолько изрезано различными углублениями, что его и назвать ребром-то трудно, хотя есть модели, где оно вовсе отсутствует.
Дренажная сеть V-образного протектора, где канавки расходятся от центра к плечам протектора, зарекомендовала себя с лучшей стороны для надёжной эвакуации воды, слякоти и снежной шуги из пятна контакта. Особенно когда эти канавки имеют постепенно расширяющуюся форму от центра к краям шины.
– Можно ли на ощупь понять, достаточна ли мягкость протектора в зимней шине?
– На ощупь можно заметить только разницу в мягкости между зимней резиной и летней. Какую-то существенную разницу в мягкости между зимними шинами разных моделей обычно трудно нащупать. Но здесь нужно понимать, что мягкость мягкости рознь. Где гарантии, что одна зимняя шина с чуть более мягким на ощупь протектором не задубеет быстрее, чем другая модель? Или на сколько километров пробега её хватит?
Даже популярные сегодня замеры протектора дюрометром с целью определить твёрдость резины по Шору на самом деле мало чего могут сказать о том, на что шина будет способна в реальных условиях эксплуатации. Подобные манипуляции автоблогеров с твёрдомером скорее направлены на увеличение количества видеопросмотров, при чём многие даже не понимают, что именно эти показатели означают и для чего используется данный метод.
– На какие тонкости ещё стоит обратить внимание в отношении дизайна протектора?
– Раз уж мы в зимнем сезоне, то стоит упомянуть о существовании зимних нешипованных шин (липучек) двух типов: скандинавского и европейского. Хоть они оба и предназначены для зимнего использования, у них всё же есть достаточные отличия в протекторе, о которых не многие в курсе. Исчерпывающая информация об этом – здесь (примеч. авт.).
А вот понять о шине всё, исходя только из рисунка протектора, к сожалению, невозможно. При всех достоинствах того или иного дизайна, шины демонстрируют свой максимум в том числе благодаря составу и качеству резиновой смеси, а также конструкции брекера. Большое значение для зимней резины имеет и схема ошиповки с количеством шипов. Только сочетание всех этих факторов гарантирует шине максимальный функционал.
#авто #шины #протектор #зимние шины #шипованные шины #липучки #летние шины #транспорт #внедорожники #обзор