В наше с вами время поджигать алкоголь — это скорее трюк скиллового бармена и какого-нибудь супер-дорогого напитка. Однако ещё двести лет назад этот ритуал был обычным делом среди моряков (как минимум) Британского Королевского Флота.
Но для чего они это делали?
Подробнее обо всём в нашей новой статье:
Алкоголь и выживание на кораблях
Жизнь на кораблях в XVIII-XIX веках была крайне тяжелой. Череда штормов, морских сражений, болезни и тяжелые бытовые условия делали моряков зависимыми от алкоголя. В особенности к алкоголю не ровно дышали пираты.
Однако сильнее всего проблема алкоголя стояла на флоте, где моряки должны были не только нести многолетнюю службу, но при этом иметь возможность справляться со стрессом и депрессией с помощью алкоголя.
Также не стоит забывать, что в XVII и XVIII веках алкоголь считался более безопасным для питья, чем вoда. В частности, ром предпочитали другим напиткам, таким как пиво и сидр, поскольку его было легче транспортировать и он был более устойчивым при хранении. Пресная вода на кораблях часто застаивалась и становилась непригодной для питья. Длительные плавания приводили к тому, что вода начинала гнить, покрываться плесенью и приобретать неприятный запах. Даже пиво портилось, потому что содержание алкоголя было недостаточно высоким. Напитки в высоким содержанием алкоголя, напротив, благодаря своим антисептическим свойствам были более устойчивыми к длительному хранению и безопасны для употребления.
Кроме того, алкоголь использовался на флоте как средство борьбы с болезнями, включая укусы скорпионов и пауков. Например, ром часто смешивали с лимонным соком, чтобы моряки не заболели цингой — смертельно опасным заболеванием, вызванным нехваткой витамина C. Грог, изобретённый адмиралом Эдвардом Верноном, стал одной из первых форм такой профилактики.
Но несмотря на репутацию данного лекарства в XVIII века (как лекapcтва), он часто становился причиной травм, отравлений и даже смерти из-за чрезмерного злоупотребления алкоголем.
Военно-морской хирург Уильям Уорнер в своих медицинских записях отметил: «Сегодня на флоте пьянство уносит больше жизней, чем меч».
Грог и борьба с пьянством
Чтобы моряки не поднимали бунты и прилежно несли службу, они всегда были сыты и находились в хорошем настроении, поскольку Управление снабжения тщательно заботилось о том, чтобы флот был снабжен соответствующим количеством соленого мяса, сыра, печенья и выпивки.
Однако (как мы упоминали чуть ранее) чрезмерное потребление рома на флоте приводило к постоянным беспорядкам и снижало боеспособность экипажей.
Адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем "Старый Грог", «яростно выступал против крепких напитков в любой форме и проклинал их за пагубное воздействие на мораль своих людей». Однако понимая, что он не может полностью исключить «ежедневную порцию», в 1740 году ввёл правило, обязывающее разбавлять ежедневную порцию рома в размере половины имперской пинты (284 мл) с одной имперской квартой (1100 мл) воды, чтобы моряки не пьянели так сильно. Кроме того, половина порции выдавалась до полудня, а остальная часть — после окончания рабочего дня.
Так появился грог — смесь рома и воды в пропорции 1 к 4. Нововведение быстро прижилось, поскольку контролировало степень опьянения моряков.
Но конечно же на большинстве судов моряки предпочитали классический ром и очень не любили, когда им его разбавляли.
Позже, когда мореплавание стало более организованным, а требования к дисциплине возросли, потребление рома постепенно начали сокращать.
Чтобы избежать обмана, моряки начали поджигать свою выпивку
Судовые казначеи заведующие запасами продовольствия, часто выдавали морякам грог под видом рома, а иногда ещё сильнее разбавляли его водой (иногда в соотношении 5:1), чтобы в дальнейшем заработать на излишках сохранившегося у них алкоголя.
Многие моряки узнав, что их нагло обманывают, придумали простую схему как убедиться в честности выданной порции рома. Они начали смешивать небольшое количество пороха с несколькими каплями выданного им рома, а затем поджигали получившийся состав в небольшой емкости.
57,15% содержание спирта было необходимо для того, чтобы неразбавленный ром прошел тест - так как порох не загорался, если его пропитали в роме, который содержал менее 57,15% алкоголя.
Если жидкость загоралась, а пламя было яркое и устойчивое, это являлось «доказательством», что ром не разбавлен.
Интересно, что эта традиция восходит к XVI веку, когда британские налоговики использовали подобный метод для определения крепости алкоголя при взимании пошлин. Напиток, содержащий более 57% спирта, считался "настоящим" или "нормой".
31 июля 1970 года вошёл в историю Королевского флота как "Чёрный День Тота" (Black Tot Day). В этот день морякам в последний раз официально выдали их порцию рома. Многие моряки восприняли это событие как тpaгедию и утрату важного элемента их культуры.