Найти в Дзене
КАМАЛА | АЮРВЕДА

Правильный сон – залог здоровья

Сон всегда был и остаётся важным фактором здоровья. Тогда как потеря сна – красная лампочка, сигнализирующая об имеющейся проблеме со здоровьем, и обещание ещё больших проблем в будущем. Таким же индикатором нездоровья является и избыточный сон.

Ачарья Сушрута, автор одного из трех основных трактатов об аюрведе, сказал следующее:

«Удовольствие и печаль, питание и недоедание, сила и потеря силы, либидо и половая слабость, хороший интеллект и плохая память, полноценная жизнь зависят от правильного и неправильного сна соответственно».

Аюрведа учит, что нарушенный сон, несвоевременный сон и избыточный сон уменьшают удовольствие от жизни и её продолжительность.

Как происходит засыпание?

Согласно классической аюрведической литературе, ум истощается от работы, давления, эмоций, и теряет способность координировать работу чувств, отчего они временно теряют контакт с объектами чувств – так человек впадает в сон, в ходе которого функции ума восстанавливаются.

Нормой является 5-7 часов здорового глубокого сна летом и 6-8 зимой. Сон короче или длиннее этих промежутков – причина уделить больше внимания своему здоровью.

Как же соотносятся проблемы со сном с дошами?

Сон и Капха-доша

Капха-доша влияет на сон естественным образом. Ведь сон вообще находится в ведении капхи, из-за прохладного охлаждающего света Луны. Люди капха – типа спят дольше. И у каждого человека избыток капхи делает сон более долгим.

Сон и Вата-доша:

Обычно увеличение Вата-доши является причиной меньшего сна. Вата-доша контролирует движение и активность органов чувств (разум, глаза, уши, нос, кожа и язык). Обострившаяся Вата-доша вызывает гиперактивацию ума и органов чувств. Это заставляет человека больше думать, больше беспокоиться и меньше спать.

Растительные и топленое масла уравновешивают Вата-дошу. Ведь обычно после жирной еды мы чувствуем желание посидеть и становимся сонливыми. Кожей мы тоже «кушаем» масло, и становимся от этого более заземленными, спокойными и сонливыми. По этой причине большинство терапий против бессонницы и для хорошего сна в Аюрведе основаны на маслах.

От бессонницы врач аюрведы может назначить, к примеру, широдхару с маслом Брахми, насью — терапию масляными каплями в нос, или абхъянгу – массаж всего тела с маслами, или массаж головы с Балаашвагандхади Тайла и т. д.

Некоторые пероральные препараты для улучшения сна также основаны на маслах. Например: Брахми Гхрита, Маха Кальянака Гхрита и другие.

Часто работу по приведению вата – доши в равновесие производит сам организм. Когда мы устаем в путешествии, от физических упражнений или тяжелой работы, Вата-доша всегда естественным образом обостряется. Но при этом, от усталости, мы чувствуем сонливость. Таким способом сам организм естественным образом пытается контролировать обостренную Вата-дошу, подавая нам сигнал идти спать. Это также механизм выживания, чтобы предотвратить потерю резервной энергии и калорий организма. Но если усталость чрезмерная, когда «так устал что заснуть не можешь», от такой пере-стимуляции вата доша очень сильно вырастает и организм не может достичь торможения. Как раз в этом случае теплая масляная ванна с легким массажем вернет вату к норме и сон вернется.

Факторы, плохо влияющие на сон:

  • Чрезмерное использование социальных сетей и общение в чатах, особенно перед сном
  • Тонизирующие напитки (чай и кофе) во второй половине сна, а для детей до полового созревания – в любое время
  • Дневной сон
  • Поздний подъем и отход ко сну позже 23.00 – 24.00 часов
  • Поздний плотный ужин
  • Для некоторых людей (вата и питта типа) – слишком ранний ужин или отсутствие ужина

Почему нужно ложиться рано. Влияние дош на сон

Хотя Капха является доминирующей дошей ночью, можно разделить ночные часы на три части, в каждой части доминирует одна доша.
Первая часть — около 9-12 ночи — доминирует Капха-доша.
Средняя часть — с 12 ночи до 3:30-4 утра — доминирует Питта-доша.
Последняя часть — между 3 и 6 утра — доминирует Вата-доша.

Следовательно, нам гораздо легче крепко заснуть с 9 до 11 вечера.
Если вы откладываете сон на время после 12, когда доминирует Питта-доша, не только сон будет некомфортным, вы также появится склонность к головной боли, седым волосам и кожным заболеваниям.
В последней трети сна доминирует вата, разум становится более активным, происходит формирование стула и мочи, и к концу этого периода наступает самое лучшее время для подъема.

12 советов для хорошего сна

1. Для выработки мелатонина, управляющего сном, нужна полная темнота. Если её нет в комнате, наденьте на глаза маску. Это также будет сдерживать желание заглянуть еще разок в телефон. Но если сон и так хороший, лучше маску не надевать.

2. Второй важный фактор для сна – тишина. Есть счастливые люди, которые могут спать даже если пушки стреляют. Но всё-таки, лучше спать в тишине. Если нет полной тишины, можно использовать беруши.

3. Если по какой – то причине вы не доспали нужное время ночью, допустимо поспать днём, соблюдая три правила: спать не после, а до еды; по длительности это должна быть половина от пропущенных ночью часов сна; лучше спать в маске, так как днем вокруг светло.

4. Спальня должна быть приятной, аккуратной, чистой, и она должна быть спальней, в идеале, а не местом, где стоит Ваш рабочий стол. Всё в ней должно успокаивать ум, а значит, и сон будет крепче.

5. Постельное бельё должно быть спокойных тонов.

6. Подушка и кровать. Их жесткость или мягкость – это очень индивидуально. Кому-то и горошина под периной помешает, а кому – то и деревянный чурбачок под головой как подушка. Но главное – они должны быть удобны именно для Вас

7. Массаж ног перед сном, с каплей масла – лучшее средство для хорошего сна. А если Вы уговорите сделать его Вашего близкого человека, то ещё лучше.

8. Фиксированное время для отхода ко сну и подъема поможет настроить биоритмы организма так, что Вы будете засыпать за полминуты и просыпаться в одно и то же время без будильника. Просто попробуйте выдержать этот график 21 день и увидите.

9. Никаких гаджетов хотя бы за час до сна – это настоящий подарок уму и телу. Если никак, то хотя бы избегайте просмотра перед сном боевиков, триллеров и новостей.

10. Масляный массаж хотя бы раз в неделю! – и Вы увидите, как изменится качество Вашего сна.

11. Никаких тяжелых ужинов. И вообще лучше ничего не есть позже чем за 3 часа до сна.

12. Если Вас одолевают заботы и размышления вечером, вспомните знаменитую фразу Скарлетт О’Хара «Я подумаю об этом завтра!». Ведь утро вечера мудренее. И эту мудрость нам возвращает глубокий, крепкий, сладкий, освежающий и оживляющий СОН.