Найти в Дзене
Розовый баклажан

Взяла лаваш и через 10 минут уже едим. Такие классные вкусняшки, ну прямо как турецкие, а с тестом никакой возни. И выходит в копейки!

Оглавление

Даже не знаю, что бы я делала без лаваша. Как же он меня выручает! И когда времени нет, и просто если перекусить вкусненького хочется. Взяла пару листов и уже через 10 минут обалденные вкусняшки на столе, едим и причмокиваем.

А знаете, что самое забавное? Такие штучки в Турции улетают на ура. Наверное пробовали знаменитые тонкие лепешки, которые называются Гёзлеме? За ними всегда очередь выстраивается. Вот про них и пойдет сегодня речь.

Покажу вам, как я их готовлю их лаваша и с какой начинкой. Попробовала разок сделать и теперь этот способ у меня самый ходовой. Никакой возни с тестом, удобно, быстро, выходит в копейки и всегда классный результат.

Ох, и вкусные у меня Гёзлемешечки получаются. А дело реально быстрое. На подготовку пять минут и чтобы бросить на сковородку еще пять. Да! Тут ни духовка, ни специальная жаровня не нужны. Самая банальная сковорода и все.

В общем, чтобы долго не ходить вокруг да около, давайте уже начнем. Покажу сейчас пошагово все мои бесхитростные действия. А вы как посмотрите, так сразу поймете как это завлекательно и сами захотите повторить, уверена. Ведь это обалдеть как вкусно.

Все ингредиенты и их простые пропорции у меня, как обычно, расположены в конце статьи. И там же я прикрепила еще видео этого рецепта, чтобы можно было понаблюдать за процессом и получить от этого максимум удовольствия.

✅ Что и как делаем

Итак, мои дорогие, берем лаваш и, как говорится, засекаем время. 😉 Шутка, конечно, но представим, что времени у нас действительно мало и нужно что-то сварганить очень быстро.

У нас и правда будет все моментально. Но при условии, что мы заранее отварили картошку. А так так вареная картошка в любой семье дело вполне обычное, то будем считать, что она у нас уже сварилась, например, вчера.

Картошку выкладываем в миску и добавляем к ней кусочек сливочного масла. Солим, перчим. Затем отправляем к этому вдогонку зелень и выдавливаем чеснок. Зелени чем больше, тем вкуснее. У меня из зелени укроп, петрушка и зеленый лук.

И еще один буквально вездесущий ингредиент. Догадываетесь какой? Тот, про который без конца пишут как же он надоел. И что ни один рецепт без него уже не может обойтись. 😉 Да-да, это именно сыр. И без него действительно никак.

-2

Теперь все, что у нас есть в миске, тихонечко давим толкушкой. Почему говорю тихонечко, потому что в кашу давить не нужно. Картошка должна получиться, как бы это сказать, текстурной, такими малюсенькими кусочками.

С начинкой у нас все. Переходим к лавашу. Он заменяет нам тесто, от которого мы сознательно отказались в пользу свободного времени и сил.

-3

Лаваш самый обыкновенный, традиционный, тонкий. Нам нужно 2 листа. Разрезаем его на несколько частей. У меня листы стандартные и каждый я делю на 3 части. Получается в итоге, как вы поняли, всего 6 штук.

Возвращаемся к начинке. Укладываем ее на лаваш и равномерно распределяем по поверхности. Только не по всей, а по половинке.

-4

А другой половинкой накрываем и придавливаем ладошкой. Кстати, сразу говорю, что много картошки наталкивать в лаваш не стоит. Должно быть тонким слоем. Поэтому прям размазываем начинку, как будто пожалели. 😄

-5

Если бы мы сейчас посмотрели на часы, то увидели бы, что прошло, как я и обещала, действительно не больше пяти минут.

Лепешки мы собрали. Они пока не такие мягкие и эластичные, как турецкие из настоящего теста. Но у нас это еще впереди. Поэтому достаем сковородку и начинаем жарить.

-6

Смазывать ее ничем не нужно. Жарим на сухой. Огонь делаем чуть выше среднего. А сковорода подходит для жарки любая. У меня тут блинная. И я беру таких сразу две для ускорения процесса.

Сковороду сначала разогреваем. Кладем лепешку и, придавливая лопаточкой, жарим по 1 минутке с каждой стороны. Хрустящая корочка нам тут не нужна, но слегка подрумянить в самый раз.

-7

Что дальше? Дальше каждую лепешку хорошенько смазываем маслом с обеих сторон. Делать это нужно пока они горячие и не остыли, т.е. без задержки. Вот пожарили и сразу смазали как блины.

А держать их после смазки нужно под плотной крышкой. Это для того, чтобы лаваш стал мягким, как самое настоящее тесто.

-8

И будет именно так. Он станет очень мягоньким и податливым. Вся сухость исчезнет без следа и наши лепешечки будут такими гибкими, что можно будет сворачивать их в трубочку.

-9

Ох, какие же они вкусные и нежные! Замечательные лепешки! Не хуже, чем эта самая турецкая вкуснятина, которую готовят турчанки с таким эффектом.

Турецкое фото из архива автора
Турецкое фото из архива автора

Лепешечки что надо! Ну просто объедение! Можно поглощать такие одну за одной не в силах остановиться. Начинка роскошная и главное простая, для нас понятная и копеечная, как, впрочем, и сам лаваш.

-11

Ну все. Показала, рассказала, нахвалила, наобещала. 😊 Теперь осталось вам их приготовить, чтобы, во-первых, насладиться вкусом, во-вторых, сравнить с настоящими, и в третьих, проверить, что времени и сил на них уходит правда мало. Ой, совсем забыла! Посчитать, что стоят они сущие копейки. Вот!

✅ Чего и сколько нужно

  • Тонкий лаваш - 2 листа
  • Вареная картошка - 400 г
  • Зеленый лук - 40-50 г
  • Петрушка, укроп - по 1/2 пучка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Любой сыр - 50-60 г
  • Масло - 40-50 г (плюс для смазки)
  • Соль, перец - по вкусу

Это, как я уже говорила, для шести лепешек. А напоследок оставляю видео. Смотрите и нагуливайте аппетит. Я лично как его посмотрю сразу бегу за лавашом, который у меня всегда лежит в холодильнике про запас.

Дорогие друзья, если несложно, поставьте, пожалуйста, этой статье лайк и черкните в комментариях пару слов. Нам это будет приятно и для канала очень хорошо. Ваши Розовые баклажанчики Максим и Лена. 💖