Найти в Дзене

Асадо де Пуэрко

Сегодня у нас в меню ароматное и очень вкусное жаркое родом из Мексики. Где его часто готовят и подают во время семейных торжеств и праздников. А также во многих уличных кафе и ресторанах.

Асадо де Пуэрко
Асадо де Пуэрко

Придя на любой продуктовый рынок где-нибудь в Тихуане, вы почувствуете насыщенный аромат этого блюда ещё от ворот. Готовят его прямо здесь. Среди прилавков обязательно найдёт своё место повар, который под небольшим навесом в глубокой сковороде будет готовить Асадо де Пуэрко.

И когда вы, отстояв небольшую очередь, возьмёте в руки лепёшку тако, в которую положат ароматное мясо, продавец с соседнего прилавка обязательно скажет: Гильермо, конечно, хороший повар, но вы попробовали бы Асадо, которое готовит моя мама. В этот самый момент продавец с другого прилавка ответит примерно следующее: Твоя мама готовит Асадо с чили анчо, а настоящее Асадо готовится с перцем гуахильё! Ну и понеслась.

Всё дело в том, что Асадо в разных регионах готовят немного по-разному. Как плов в Средней Азии. И каждая деревня будет убеждать гостя, что именно их блюдо самое вкусное.

В общем сегодня мы с вами будем готовить настоящее Асадо де Пуэрко. Может быть, не самый аутентичный рецепт, но точно вкусный. Поехали.

Свиную лопатку нарезаем на большие куски против волокон. Затем уже на кусочки поменьше, на один укус. Лук нарезаем стандартными кубиками. Свиной шпик - небольшими полосками.

Займёмся перцами. Да, оригинальный рецепт готовится с сушеным перцем чили. Но я думаю, у нас всё получится и со свежими. Отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и вычищаем зёрнышки. Да, не забудьте сразу помыть руки с мылом или делайте это в перчатках. После работы с перцем достаточно потереть нос или глаз, и планы ваши резко поменяются.

-2

Разогреваем большую сковороду, закидываем свиной шпик. Вытапливаем жир, вылавливаем шкварки. Они нам ещё пригодятся. Аккуратно выкладываем свинину, чтобы жир не разбрызгивался, распределяем по поверхности. Через 2-3 минуты перемешиваем. Посыпаем солью и обжариваем до красивой румяной корочки.

Займёмся соусом. В небольшом сотейнике разогреваем оливковое масло. Закидываем перцы чили и нарезанный слайсами чеснок. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты. Перец значительно потеряет свою остроту и вместе с чесноком наполнит своим ароматом масло. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

Займёмся приправами. В небольшую миску закидываем перец горошком, орегано, кумин, счищаем тимьян с веточек. Добавляем щепотку соли. Хорошо растираем с помощью пестика или картофельной толкушки. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.

Обжаренные овощи перекладываем в чашу блендера. Добавляем помидоры в собственном соку, приправы в масле и стакан воды. Пробиваем до однородной массы. Да, если что можно воспользоваться и погружным блендером. Или вообще всё вручную сделать.

Обжаренную свинину заливаем соусом, возвращаем шкварки, добавляем лавровый лист и щедрую порцию хорошего настроения. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем потушиться около 30 минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем листочками кинзы и зовём голодных родственников. Впрочем, думаю к этому времени уже весь дом будет знать, что у вас на обед что-то необычное, ароматное и очень вкусное.

Приятного аппетита!

-3

Ингредиенты:

Свиная лопатка – 1 кг.
Свиной шпик – 150 г.
Перец чили – 5 шт.
Томаты в собственном соку – 200 г.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Кумин – ½ ч.л.
Орегано -1 ч.л.
Тимьян – 3 вет.
Перец горошком – ½ ч.л.
Лавровый лист – 3 лист.
Оливковое масло – 50 мл.
Кинза – 1 пуч.
Соль, перец по вкусу
Хорошее настроение - чем больше, тем лучше.

#творческаякухня #рецепты #еда #кулинария #готовимдома

Еда
6,93 млн интересуются