Когда нужно получить права на вождение автомобиля, все знают: сначала идёшь в автошколу, затем сдаёшь экзамен сотрудникам ГАИ. А вот если хочешь научиться водить трактор. Где дают корочку тракториста и соответствующие права?
Госуслуги отвечают на этот вопрос следующим образом:
1. сначала нужно пройти обучение на специальных курсах (где такие организованы, можно узнать в государственной инспекции Гостехнадзора по региону проживания);
2. в конце обучения пройти аттестацию и получить свидетельство о присвоении профессии «Тракторист»;
3. затем оплатить госпошлину в 500 рублей в банке или специальном терминале в отделении Гостехнадзора;
4. и в итоге сдать экзамен в инспекции Гостехнадзора по месту жительства или пребывания.
Здесь процесс похож на обучение простых водителей. Сначала требуется сдать теорию (безопасная эксплуатация самоходных машин, их техобслуживание и ремонт, ПДД). Заваливший теоретический экзамен кандидат к практическому не допускается. Повторно протестировать знания можно минимум через 7 дней. Сданная теория считается действительной три месяца, в течение которых нужно успеть сдать практику. Последняя делится на два этапа: езда на закрытой площадке или трактородроме, а затем на реальном маршруте для самоходной машины.
Если будущий оператор умудрится завалить практический экзамен три раза подряд, к следующей сдаче его допустят только после дополнительного обучения, о прохождении которого нужно будет представить соответствующий документ.
Если же всё успешно сдано, инспектор выдаст кандидату удостоверение тракториста-машиниста. Корочка действует 10 лет.
Идём по указанному маршруту, то есть на сайт инспекции Гостехнадзора. И там, в перечне услуг находим пункт «Получение удостоверения тракториста, приём экзаменов». Далее нам предлагают ознакомиться с правилами допуска к управлению самоходными машинами.
В документе отмечено, что у спецтехники тоже есть свои категории:
A - автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автодорогам общего пользования (вездеходы) либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее; категория делится на четыре части AI, AII, AIII, AIV (для последних трёх нужно иметь автомобильные права B, C, D соответственно);
В - гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;
С - колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;
D - колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;
Е - гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;
F - самоходные сельскохозяйственные машины.
Ознакомившись с правилами, на том же сайте находим бланк заявления на получение желаемого удостоверения, свод ПДД для самоходных машин и билеты для теоретических экзаменов на каждую категорию. Подать заявление предлагается через Госуслуги.
Здесь всё удобно, а вот со списком организаций, в которых можно пройти обучение и сдать экзамен, возникли трудности. Перечни лицензированных учебных заведений пришлось поискать в разделах Управления Гостехнадзора по региону на правительственных порталах субъектов РФ. Тут у каждого регионального сайта свой путь.
Но, проявив усердие, мы узнали, что жители Ростовской области могут обратиться, например, в учебный центр «Профессионал» в городе Аксае или в автошколу «Главная дорога» в Новочеркасске. В Краснодарском крае работают учебно-курсовой комбинат «Красноармейский» и Брюховецкий многопрофильный техникум. Конечно же, подобных организаций гораздо больше – почти в каждом сельском районе имеется учебное заведение, где готовят трактористов.
Сколько же надо учиться на право управлять спецтехникой? Это зависит от категории, которую хочется получить и распорядка автошколы. В учебном плане одной из найденных организаций указано, что курс профподготовки тракториста-машиниста составляет 452 часа + 10 часов вождения. Сюда входят лекции по технологиям возделывания основных сельскохозяйственных культур, а также по устройству, техобслуживанию и ремонту агромашин.
В среднем обучение занимает 2-3 месяца. Его можно сократить, выбрав заведение, в программе которого нет лекций по растениеводству – только управление техникой. Однако без погружения в устройство трактора получателю прав не обойтись. Он должен уметь проводить базовые ремонтные действия (смазка деталей и их замена), знать работу с навесным оборудованием.
Захотели стать механизатором? Дело нужное. Такие специалисты без работы не останутся, они всегда в дефиците. И зарплаты у них в последние годы – тьфу-тьфу – приличные. Так что добро пожаловать в профессию!