Строго говоря, апатия – это тоже серьезное состояние, порой она сопровождает депрессию. Но все же выходить из него проще. Более того, для некоторых людей апатия характерна в принципе, так сказать, врожденная черта.
Название этого симптома происходит от греческого слова pathos, что означает «чувство», «эмоция». А приставка «а» означает отсутствие. Так в названии заложено основное проявление апатии – отсутствие эмоций, а также желаний и сил. Психологи отмечают, что многие столкнулись с апатией во время пандемии, когда буквально весь мир оказался в необычной стрессовой ситуации, в изоляции и в состоянии полной неопределенности.
Что характерно для апатии?
- Вам сложно выполнять повседневные задачи.
- Чувствуете постоянную усталость, у вас проблемы с концентрацией, а энергия «на нуле».
- Круг общения сокращается, у вас нет никакого интереса ни к происходящему, ни к людям вокруг.
- Снижается аппетит.
Друзья стараются вывести вас из этого состояния, приглашая в гости, на различные мероприятия, вытаскивая из дома? К сожалению, этот способ не всегда помогает, потому что социальные контакты для людей в апатии сильно затруднены. Чтобы выйти из безразличия, придется провести серьезную работу над собой. Сразу отметим: мы говорим о ситуациях, когда апатия просто «наваливается», а не является следствием серьезного неврологического нарушения.
Проанализируйте ситуацию
Если вам ничего не хочется, это может быть следствием вашего собственного отношения к действительности. Например, апатии подвержены люди, которые относятся к себе слишком требовательно и чувствуют, что все время не дотягивают до собственного высокого стандарта. В то же время отсутствие тонуса и энергии может настигнуть людей, которые не любят или боятся принимать решения самостоятельно и все время ждут наказания за допущенные ошибки.
Апатию может вызвать сильный стресс или просто травмирующее событие. Вспомните, не было ли чего-то такого в вашей жизни. Если вы найдете истоки апатии, вам будет проще отыскать выход.
Будьте бережны к себе
Отсутствие интереса к жизни – это сигнал о том, что пора позаботиться о себе. Не о близких, не о сотрудниках, не о клиентах. Даже заботу о детях вполне можно делегировать другим членам семьи. Если в состоянии апатии вы не начнете прислушиваться к себе, это может закончиться плохо для всей семьи. Спите, лежите с книжкой, гуляйте, отправьтесь за покупками, если они хотя бы немного вас порадуют. И ни в коем случае не заставляйте себя выполнять рабочие задачи, вам нужна пауза.
Не стыдитесь апатии
Не скрывайте от других, что вы выгорели и не готовы ни работать в полную силу, ни общаться. Гораздо хуже будет, если вы начнете насильно активничать. пытаться трудиться в том же ритме, что и обычно. Да, может быть, конкретно сейчас вы не оправдываете чьих-то ожиданий, зато вы восстановитесь быстрее и полнее.
Порой от осознания собственного бессилия хочется плакать. Так вот – плакать можно, а иногда и просто необходимо, так вы сбросите нервное напряжение и разрешите себе слабость. Освободитесь от вечного Дамоклова меча того, что вы должны быть сильным и не позволять себе никаких человеческих слабостей.
Так легче?
А вот различными средствами, которые дают ощущение облегчения, лучше не злоупотреблять. Мы говорим в первую очередь об алкоголе и сигаретах, а также о седативных препаратах. В том числе и о тех, которые принято считать безопасными: мягких средствах и травяных сборах. Прием всех этих «успокоительных» может снизить выраженность неприятных симптомов апатии, но проблему не решит.
Когда появятся силы
Когда вы выйдете из острой стадии и у вас уже появятся силы на какую-то активность, начинайте вытаскивать себя из дома. Нет, не для общения, но для движения. Гуляйте, занимайтесь спортом (не для рекордов, а просто чтобы подвигаться), совсем скоро начнется сезон лыж и коньков. Без насилия, без стремления к рекордам, но просто чтобы не сидеть на месте. А заодно вы переключите внимание с того, что вам плохо, на то, что вам тяжело физически.
Скорректируйте питание
Апатия лишает нас аппетита, но пробудить интерес к жизни все-таки можно через еду. Попробуйте новое. Закажите себе с доставкой блюдо, о котором давно мечтали. А может быть, вы приготовите что-то необычное сами? Все, что переключает мысли с собственного плохого состояния, подходит для преодоления апатии.
Сходите к врачу
Диспансеризация никому и никогда не вредила. Апатия может быть следствием различных заболеваний, причем не обязательно неврологических. Организм может сигнализировать о том, что с ним что-то не так, и таким образом, отказываясь активно работать. А может быть, у вас в организме просто дисбаланс витаминов, и ситуацию можно сравнительно легко исправить.
И конечно, если вы чувствуете, что сами не можете справиться с проблемой, обратитесь к психологу.
На нашем Дзене есть и другие материалы, посвященные психологии и различным аспектам здоровья.
Как, когда и сколько воды следует пить https://dzen.ru/a/ZxDmNFwvPDmASNVl
Некоторые вопросы воспитания детей: как сделать так, чтобы они помогали по дому https://dzen.ru/a/Zu1326c8_35cFveG
Если у вас не апатия, а вы просто регулярно чувствуете усталость, то вам сюда https://dzen.ru/a/Zt_9J-ROinGx1bWK
Несколько советов, как лучше засыпать https://dzen.ru/a/ZrCpzY6VwQBIpZhy
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem