Найти в Дзене
WineState

10 закусок к пряным, землистым красным винам

Оглавление

Если в планах вечеринка, семейное застолье или просто поход в гости, то достаточно выбрать вино, а кропотливо подбирать к нему блюда совсем необязательно: у нас уже готов сет простых закусок. Мы рассказывали, что взять к легким, насыщенным и гастрономичным красным, теперь посмотрим внимательнее на некоторые из ведущих европейских сортов с пряными ароматами.

Стиль вина

По мнению Оза Кларка, британского винного просветителя и критика, который разработал собственную классификацию, ароматные землистые вина – это красные из распространенных европейских сортов. Они подходят к столу, будь то домашний обед или званый ужин. Фруктовые тона в них вторичны, а на первом плане богатство вкуса и способность дразнить рецепторы, возбуждать аппетит. Такие вина еще называют пряными: как правило, в их букете есть нотки черного перца, специй – следствие бочковой выдержки или сортовых особенностей, а также оттенки почвы, земли (влажная, тяжелая минеральная нота). Вот основные игроки:

  • вина из Бордо (апелласьоны Сент-Эмильон, Помроль, О-Медок, Медок, Пессак-Леоньян, Грав, Кот-де-Бур, Блай, базовые Бордо и Бордо Супериор);
  • вина из санджовезе (в том числе кьянти, которое также попадает в раздел гастрономичных красных);
  • итальянский монтепульчано;
  • мерло из Восточной Европы;
  • самые полнотелые и сухие из греческих вин;
  • вина из прохладных регионов Испании (север) и Португалии;
  • редкие каберне совиньоны, мерло и бордобленды из Канады, Нью-Йорка или Китая.
-2

10 закусок к пряным красным винам

  • Соломка болгарского перца
  • Соленые или пресные крекеры
  • Мини-бургеры с камамбером, молодым салатом и беконом
  • Твердый сыр из коровьего молока (канталь)
  • Сырное фондю на основе грюйера
  • Сырокопченая колбаса (сосиссон) или сыровяленый окорок
  • Канапе из молодого сыра с несладкой грушей и голубикой
  • Запеченная или глазированная морковь
  • Обжаренные в сливочном масле белые грибы
  • Дип на основе баклажанов и оливкового масла с травами

Ну и не стоит забывать, что самый лучший партнер к подобным винам – это хороший стейк или мясные блюда на основе говядины, ягнятины или дичи.

С осторожностью

Эти вина подходят практически к любой еде, но все же будут категорически неуместны рядом с чересчур деликатными продуктами (гребешки, устрицы) или десертами (исключение: сыр и очень горький шоколад). Пряные блюда могут подойти, но помните, что острый перец усилит терпкость вина, а это – на любителя.

Еда
6,93 млн интересуются