Если в планах вечеринка, семейное застолье или просто поход в гости, то достаточно выбрать вино, а кропотливо подбирать к нему блюда совсем необязательно: у нас уже готов сет простых закусок. Мы рассказывали, что взять к легким, насыщенным и гастрономичным красным, теперь посмотрим внимательнее на некоторые из ведущих европейских сортов с пряными ароматами.
Стиль вина
По мнению Оза Кларка, британского винного просветителя и критика, который разработал собственную классификацию, ароматные землистые вина – это красные из распространенных европейских сортов. Они подходят к столу, будь то домашний обед или званый ужин. Фруктовые тона в них вторичны, а на первом плане богатство вкуса и способность дразнить рецепторы, возбуждать аппетит. Такие вина еще называют пряными: как правило, в их букете есть нотки черного перца, специй – следствие бочковой выдержки или сортовых особенностей, а также оттенки почвы, земли (влажная, тяжелая минеральная нота). Вот основные игроки:
- вина из Бордо (апелласьоны Сент-Эмильон, Помроль, О-Медок, Медок, Пессак-Леоньян, Грав, Кот-де-Бур, Блай, базовые Бордо и Бордо Супериор);
- итальянский монтепульчано;
- мерло из Восточной Европы;
- самые полнотелые и сухие из греческих вин;
- вина из прохладных регионов Испании (север) и Португалии;
- редкие каберне совиньоны, мерло и бордобленды из Канады, Нью-Йорка или Китая.
10 закусок к пряным красным винам
- Соломка болгарского перца
- Соленые или пресные крекеры
- Мини-бургеры с камамбером, молодым салатом и беконом
- Твердый сыр из коровьего молока (канталь)
- Сырное фондю на основе грюйера
- Сырокопченая колбаса (сосиссон) или сыровяленый окорок
- Канапе из молодого сыра с несладкой грушей и голубикой
- Запеченная или глазированная морковь
- Обжаренные в сливочном масле белые грибы
- Дип на основе баклажанов и оливкового масла с травами
Ну и не стоит забывать, что самый лучший партнер к подобным винам – это хороший стейк или мясные блюда на основе говядины, ягнятины или дичи.
С осторожностью
Эти вина подходят практически к любой еде, но все же будут категорически неуместны рядом с чересчур деликатными продуктами (гребешки, устрицы) или десертами (исключение: сыр и очень горький шоколад). Пряные блюда могут подойти, но помните, что острый перец усилит терпкость вина, а это – на любителя.