Каждый психолог в начале своего пути верит, что может изменить жизнь каждого клиента. Эта цель, представляется благородной и важной. Я тоже, в свое время не был исключением. Выбор профессии очевиден: хочется помочь людям преодолеть страхи и травмы, найти свой путь или предназначение. Это очень соблазнительная идея — почувствовать себя значимым, важным, сильным. Но с опытом приходит понимание: некоторые вещи изменить невозможно.
Карл Роджерс, основатель гуманистического подхода в психологии, говорил: “Человек сам ответственен за свои изменения”. Терапевт не может "исправить" человека, если тот не готов. Во власти психолога — создать пространство для изменений, но трансформация возможна только тогда, когда клиент хочет и готов к изменениям.
Психотерапия — это вовсе не решение проблем за клиента. Психолог не должен брать на себя роль "спасателя". Мы создаём условия для роста, поддерживаем клиента в его поиске, но не можем изменить его жизнь за него. Терапия — это не вмешательство, а сопровождение. Сейчас улыбнулся. Пришел в голову озорной тизер для странички психолога: “Психологические эскорт услуги: сопровождение в реальность, в мир осознанности и ответственности за свою жизнь”.
Парадоксально звучит, но, принятие терапевтом своего бессилия в решении проблем клиента, не является слабостью, а скорее силой. Оно освобождает нас от ложных ожиданий. Человек может измениться только приняв себя. Этот же принцип применим и к терапевту — понимание, что мы не можем изменить другого, даёт свободу и позволяет быть более честными и искренними в работе. В обещании клиенту чуда исцеления, решения его запроса, трансформаций его жизни — может скрываться достаточно много лицемерия.
Что же должно быть, вместо обещаний чуда? Безусловное позитивное принятие. Активное участие в процессе клиента без попытки "исправить" его. Принятие помогает человеку почувствовать свою ценность и найти внутренние ресурсы для изменений.
Когда психолог пытается изменить клиента, он лишает его возможности осознать свои силы. Инвалидизирует его и возвышает грандиозную фигуру психолога над “убогим” клиентом: “Без меня ты не справишься! Только я помогу тебе увидеть свет в конце тоннеля, пробить финансовый потолок, наладить отношения с близкими, найти себе достойного мужчину! Я настолько могущественен, что могу даровать тебе свободу и счастье!”
Настоящая помощь — это быть рядом, когда клиент переживает сложный период, гамму смешанных, сложных чувств, но готов идти вперёд. Даже если его шаги будут неуверенными, важно дать ему свободу учиться на своём опыте.
Иногда клиент приходит не для изменений, а за подтверждением своих убеждений. Он может не быть готов к переменам. И это нормально. Каждый человек имеет право на свой ритм и свою скорость в пути. Важно уважать это, и не торопить клиента.
Автор: Олег Захарченко
Психолог, ДПДГ Гештальт-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru