Найти в Дзене
Газета Предгорье

Жарит, парит и печёт – и за это ей почёт

Вот уже четверть века Галина Микитюк из посёлка Мостовского не представляет свою жизнь без профессии повара.

Галина Микитюк считает, что когда готовишь с удовольствием, тогда любое блюдо получается вкусным.
Галина Микитюк считает, что когда готовишь с удовольствием, тогда любое блюдо получается вкусным.

Для Галины Николаевны каждый день начинается рано и всегда с улыбки, потому что готовить нужно обязательно в хорошем настроении. А иначе как можно обычную манку, превратить в лакомство, от которого на тарелках не остаётся и следа?

Готовить Галина училась у бабушки. Правда, перевела немало продуктов, зато в 10 лет уже могла предложить семье полноценный обед из трёх блюд. Родители восхищались стряпнёй дочери, а её это подстёгивало экспериментировать с содержимым холодильника.

Навыки девочка закрепила в мостовской школе № 28, где раньше обучали поварскому делу. Там она получила третий разряд и пошла в кулинарное училище.

После учёбы трудилась в кафе. Наловчилась пельмени лепить быстрее машины.

Прошло 10 лет. Появилась семья, и пришлось сменить место работы.

- Заведующая детским садом «Колокольчик» Наталья Юрьевна Ковтун не побоялась взять меня без опыта работы в дошкольном учреждении, - вспоминает Галина Микитюк. - Наставниками стали Татьяна Павловна Виниченко, которая всю жизнь там трудилась, и Марина Галкина. Они подсказывали и помогали мне. Научили печь булочки и пирожки на 160 детей. Через 14 лет я уволилась по состоянию здоровья. Немного подлечилась и поняла, что смогу ещё приносить пользу, но место в «Колокольчике» уже было занято.

Чуть более года назад заведующая детским садом «Рябинка» Ольга Дьякова предложила мне должность повара.

- Галина Николаевна всё делает на совесть, а труд у неё нелёгкий: весь день проводит на ногах, поднимает тяжёлые кастрюли, - говорит Ольга Александровна. - К тому же работа эта ответственная. Но она справляется. В пищеблоке всегда чисто и аккуратно, а самое главное, блюда приготовлены вкусно, с учётом всех требований, норм.

Теперь уже Галина Микитюк делится своим опытом с напарницей Марией Черновой. Вместе они готовят и пекут для полсотни детей. Такие объёмы хозяйкам даже не снились, а повара имеют с ними дело каждый день.

- Что с удовольствием едят малыши? - интересуюсь я.

- Они любят борщ, каши, плов, выпечку, - отвечает Галина Николаевна. - Один мальчик из подготовительной группы, как увидит меня, спрашивает: «Сегодня котлета будет?». У нас котлеты получаются вкусными потому, что говядину прокручиваем через мясорубку три-четыре раза, формуем их из однородного нежного фарша, сначала обжариваем, а потом доводим до готовности на пару. Некоторые мамы просят поделиться рецептом запеканки. Дети просят их приготовить, как в садике.

- А рыбный суп не остаётся в тарелках?

- Нет. Минтай мы отвариваем, пропускаем через мясорубку и добавляем в бульон, который получается более насыщенным. Крупа, а также морковь и лук, обжаренные на сливочном масле, улучшают вкус. Суп по этому рецепту не так сильно пахнет рыбой, и дети доедают его до последней ложки.

Повара признались, что и в будни, и в праздники балуют малышей выпечкой. На Масленицу пекут стопки «кружевных» блинов, а на выпускной - большой пирог с фруктами и ягодами. В «Рябинке» чувствовался аромат свежей сдобы. В кухне два противня с румяными булочками уже ждали ребят на полдник.
Повара признались, что и в будни, и в праздники балуют малышей выпечкой. На Масленицу пекут стопки «кружевных» блинов, а на выпускной - большой пирог с фруктами и ягодами. В «Рябинке» чувствовался аромат свежей сдобы. В кухне два противня с румяными булочками уже ждали ребят на полдник.

Галина Микитюк любит наблюдать за малышами, когда они за обе щёки уплетают еду, приготовленную ею. Старается детсадовский повар угодить и домашним. На своей кухне хозяйка предпочитает экспериментировать. Находит новые рецепты, любит смотреть кулинарные шоу, иногда берёт на заметку советы именитых поваров.

14-летний сын Галины Николаевны тоже собирается связать свою жизнь с кулинарией. Он уже балует родных картошкой по-деревенски и тортом. Мама видит в нём своё продолжение и советует не сворачивать с пути, если дело пришлось по душе.

Виола Крапивина. Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются