Вчера у меня был очень сложный день. Мы с детьми пекли печенье.
Эти постряпушки я затеяла не от лени. И не потому что мне захотелось побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. Я, если что, не из этих хороших хозяюшек. Мне такие мысли - порадовать вкусненьким - даже в голову не приходят.
Просто мой младший сын в ярмарке участвовал. Я пошла на этот отважный шаг только ради него.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Печь было решено песочное печенье. Я взяла первый попавшийся в интернете рецепт. И отправилась в магазин за продуктами.
А я не знаю, рассказывала или нет, но для выпечки у меня в доме есть только одна силиконовая форма. Ей уже больше десяти лет, и она - для всего. Всё, что можно печь в форме, я пеку в ней. Всё, что в форме печь нельзя, я не пеку. Данный подход очень удобный. Сохраняет время, деньги и место в шкафу.
Но тут мы собирались печь печенье. Ясно было, что в форме это сделать не получится. В рецепте было написано, что выпекать печенюхи надо на пергаменте. Которого у меня, ясен пень, никогда не водилось.
И вот приехала я в магазин. Продукты взяла, вспомнила про пергамент. Нашла один на полке, а он двести писят девять рублей стоит за пять метров! Знаете, ребята, это уже слишком. Больше никто не должен удивляться, почему я не люблю готовить. Особенно, выпечку. Вот поэтому. Будь моя воля, я бы лучше совсем не ела, чем такие деньги за бумагу отдавать.
Но выхода у меня не было. Пришлось брать этот моток бумаги. И заодно ещё формочки для вырезания красивых фигур из теста взяла. За сто шестьдесят восемь рублей. Про цены на продукты ничего писать не буду, вы и без меня в курсе, сколько нынче упаковка (200 гр.) масла сливочного стоит. По рецепту именно столько масла в тесто бахнуть надо было.
И сахара ещё двести пятьдесят граммов туда же.
Я так понимаю, такое сочетание продуктов взято неспроста. Ведь если что-нибудь вдруг от сахара решит слипнуться, сливочное масло не даст этому произойти.
Сбалансированный, короче, рецепт печенья я нашла. Ни о чём не жалею.
В общем, вчера мы с Пашей и Вадимом пекли песочное печенье. Я приготовила тесто, а дальше уже мальчишки с ним сами разбирались. Я им больше помочь ни чем не могла.
Сначала тесто взял Вадим. Разложил его на столе и стал руками растягивать. Размазал по столу лепёшку и отошёл, давая понять, что всё готово. Паша потянулся за формочкой.
-Сердечку не бери, - посоветовал Вадим. - Сердечки я буду вырезать.
-Я и не хотел сердечко брать, - ответил Паша. - Я вот эту форму возьму. Она самая большая.
И взял вот такую форму:
-О, лапка динозавра! - заметил Вадим.
Паша, который явно на такое не рассчитывал, осмотрел форму повнимательнее.
-Да, похоже, это лапка динозавра, - согласился он.
И убрал форму в сторону. А вместо неё взял звёздочку. Приложил её к тесту, нажал, пошевелил. Стал вытаскивать звезду и порвал её. Вырезал ещё одну. Снова порвал.
-Вадя, - вздохнул он, - вот ты никогда не можешь вовремя остановиться! Слишком тонкое тесто сделал!
Сгрёб всё тесто в кучу, заново его перемешал, размазал по столу. Вадюха на всё это смотрел с абсолютно спокойным видом. Как будто понимал - каждому своё.
Кому-то тесто раскатывать, а кому-то формочками вырезать. И хорошо ещё, что разобраться в этом так быстро получилось. А то, бывает, вырезаешь себе звёздочки, а они не получаются. Рвутся. А всё потому что это не твоё предназначение! И создан ты был вообще для другого!
Минут сорок, наверное, мальчишки с тестом возились. Два противня заполнили. И остался у них небольшой кусочек теста.
-Мне кажется, больше сюда ничего не влезет, - разглядывая противень, сказал Вадим.
-И что теперь делать? - спросил Паша.
Вадим оглянулся по сторонам. Пожал плечами. И... откусил от теста кусок. А оставшееся протянул Паше.
-Вкусно? - уточнил тот.
-Угу, - кивнул Вадим. И показал класс.
Паша аккуратно взял у него из рук огрызок теста. Посмотрел на него. И закинул в рот.
Противни с печеньем отправились в духовку. Двадцать минут запекать надо было. За это время я посуду помыла, стол от масла оттёрла.
И вот печенье готово.
Я Пашу с Вадимом позвала, чтобы попробовали. Те прибежали, по печенюхе взяли. Молока ещё им налила. Сели за стол.
-Это так вкусно, - сообщил Паша, - что мне кажется, я сейчас улечу.
-Я никогда ничего вкуснее не ел! - сообщил Вадим.
-Я тоже, - подтвердил Паша.
-А потому что это же мы сами пекли! - напомнил Вадим. - А не из магазина принесли! В магазине такое вкусное печенье точно не продают!
Паша кивнул в знак согласия. А потом пододвинулся поближе к Вадиму.
-Но если честно, - прошептал он, - мне сырое тесто больше понравилось.
Вадим откусил кусок печенья. Запил молоком. Изображая лицом невероятное, непередаваемое блаженство, всё прожевал, проглотил. И твёрдо, чётко, громко, а самое главное - абсолютно честно, признался:
-Мне тоже!
Такие дела, ребята. Тесто этим детям оказалось вкуснее. В следующий раз даже на бумагу для выпечки тратиться не буду. В кастрюльке масло с сахаром намешаю, мукой присыплю, ложки выдам, и всё. Пускай так едят. Раз вкусно.
А, и ещё. Вот это "сами пекли, а не из магазина" вам ничего не напоминает? А то у меня просто ассоциации нехорошие возникли. Тревожные, я бы сказала.
P.S. Печенье правда получилось вкусным. Я бы, конечно, очень удивилась, если бы оно оказалось невкусным. Столько масла туда бултыхнуть. И сахарком сверху присыпать. Хоть ничего не слиплось, и на том спасибо.
Кстати, сегодня, пока Вадим был в детском саду, Паша предложил мне печенье повторить. И мы повторили. Правда, в этот раз выделываться с фигурками и формочками не стали. Лепёшек наделали и так запекли. Почти всё сегодня сделал Паша. Даже тесто сам месил. Только когда муку засыпал, перемешать не смог. Пришлось помогать.
-Ничего! - успокоил меня Паша. - Я постараюсь накачать руки. Чтобы они стали сильнее. И вот тогда! Сам всё буду делать. Полностью!
Спасибо, Паша, подумала я. Скорее качай свои руки. Я этого так давно жду!
Рецепт печенья:
Масло сливочное - 200 гр, яйца - 2 штуки, сахар - 250 гр, мука - 450 гр, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки. Сахар с яйцами смешать, потом туда масло размягчённое, размешать, потом мука и разрыхлитель. Из теста печенюхи сделать. В духовку на 180° на 20 минут. Достать. Съесть.