Аллан Лагхед (произносится как Локхид) основал компанию Loughead Aircraft Manufacturing Co в 1916 году, но ему было трудно закрепиться в качестве ведущего производителя. В декабре 1926 года Лагхед переименовал компанию в Lockheed Aircraft Co и добился успеха с шестиместным самолётом Vega, разработанным Джеком Нортропом. За ними последовали Air Express, Sirius и Orion — все они были одномоторными, высокоскоростными гражданскими самолётами, и все они не могли перевозить пассажиров, поскольку новые правила США запрещали одномоторным самолётам перевозить пассажиров ночью или над местностью, где аварийная посадка была невозможна.
Компания Lockheed не смогла разработать новую конструкцию и обанкротилась в апреле 1932 года. Группа опытных инвесторов приобрела компанию, наняла талантливого дизайнера Холла Л. Хиббарда и поручила ему работу над высокоскоростным двухмоторным самолётом, рассчитанным на 10 пассажиров и оснащённым двигателями Pratt & Whitney Wasp Junior мощностью 450 л. с. Самолёт, известный как Lockheed 10 Electra, впервые поднялся в воздух 23 февраля 1934 года при участии молодого конструктора по имени Кларенс Л. Джонсон, чей гений неразрывно связан с Lockheed вплоть до появления военных самолётов.
«Электра» развивала скорость 306 км/ч, поддерживая репутацию Lockheed как производителя быстрых авиалайнеров. К июлю 1941 года, когда производство было прекращено, было выпущено 148 самолётов, которые пользовались спросом по всему миру. На его основе была создана шестиместная модель 12 Electra Junior по предложению Бюро авиационной торговли США, которое считало, что высокоскоростной вспомогательный самолёт, доставляющий пассажиров с небольших аэродромов в крупные аэропорты, найдёт готовый рынок сбыта.
Если бы этот рынок не сформировался, то «Локхид» мог бы использовать Model 12 в качестве «летающего офиса» или бизнес-самолёта, и большинство из 130 построенных самолётов служили корпорациям или частным лицам в этой роли.