Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали, почему полезен для здоровья псиллиум

Специалисты регуправления Роспотребнадзора объяснили, чем псиллиум может помочь организму.

Псиллиум – это порошок, сделанный из отрубей, то есть шелухи семян растения Plantago ovata, родственника подорожника. Раньше, несколько веков назад, его использовали при лечении кашля, заболеваний желудка и кишечника, как косметическое средство.

В настоящее время специалисты выяснили, что шелуха семян подорожника – это ценный источник полезных пищевых волокон. Всего одна столовая ложка псиллиума содержит 4 г растворимой клетчатки. Например, чтобы такое количество вещества получить из брокколи, необходимо было бы съесть 200 г продукта. Все это позволяет назвать псиллиум суперфудом.

Соединяясь с водой, он превращается в пребиотик, помогающий росту и работе защитной микрофлоры кишечника и налаживающий пищеварение. Особенно он полезен тем, кто страдает от запоров.

Однако специалисты предупредили, что псиллиум обязательно нужно запивать водой (стакан воды на 1 чайную ложку). Употреблять его лучше во время или после еды.

Добавление в рацион шелухи растения контролирует скачки сахара в крови, способствует похудению и улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск болезней сердца и атеросклероза, сахарного диабета, уровня «плохого» холестерина. При всем этом псиллиум почти не содержит калорий.

Специалисты не рекомендуют употреблять его беременным женщинам, детям до 6 лет, людям с острыми патологиями ЖКТ. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.