Сталкивались ли вы когда-нибудь с неприятной ситуацией, когда малознакомый человек в общении вдруг резко переходит на «ты»?
Как ни мало сейчас в нашей повседневной жизни мы обращаемся к такому понятию как «этикет», оно само по себе никуда не испарилось. И есть некоторые правила, на которые мы в общении опираемся. Когда мы выбираем, обращаться к собеседнику на «ты» или на «вы», и какой вариант считаем приемлемым по отношению к себе, мы принимаем в расчет несколько условий:
- тип ситуации (официальная, неофициальная, полуофициальная);
- степень знакомства с собеседником (незнакомый, малознакомый, хорошо знакомый);
- пол и возраст собеседника;
- характеристика наших взаимоотношений собеседником в смысле субординации и формата (начальник, равный по званию/должности/положению, например: студент-студент или студент-преподаватель, и т.д.);
- транслируемое нами отношение к собеседнику (почтительное, нейтрально-вежливое, фамильярное).
Это далеко не полный перечень факторов, но у каждого из нас есть свое понимание той границы, где без ощущения недоумения и возмущения мы готовы принять обращение «ты» по отношению к себе.
Ну хорошо, а что делать, если мы слышим неуместное «ты» по отношению к себе? Особенно если вы на это как-то не рассчитывали?
Есть несколько вариантов, если опираться на наши стандартные копинговые реакции:
1) Вариант «бей!»: пример: «а почему это вы обращаетесь ко мне на «ты»?»
2) Вариант «беги»: сворачиваем разговор и бочком уходим в сторону, делая вид, что ничего не произошло.
3) Вариант «замри»: продолжаем разговор, хоть это и неприятно, по-прежнему обращаемся к собеседнику на «вы», он к нам – на «ты», но что поделаешь. И почему они всегда все себя со мной так ведут?
Вариант 2) и 3) так себе, да? Конечно, если для вас самого обращение на «ты» норма, то и вопросов не возникнет, вы эту статью и читать не станете. А если вопросы возникают – то смиряться или уходить от решения проблемы - не самое сильное решение.
Вариант 1) бесспорно, хорош. Но иногда он не проходит, особенно там, где контекст таков, что этот трюк был предпринят собеседником как раз для того, чтобы спровоцировать некую конфронтацию, а не заниматься решением важного для вас вопроса.
Тогда я предлагаю вам пойти таким путем: вы тоже начинаете обращаться к собеседнику на «ты». Технично переходя некую границу, но точно оставляя себя на позиции равных с ним.
Где это может пригодиться? В кабинете врача (а некоторые из медиков любят обращаться к пациенту на «ты», даже если тот ему в отцы или матери годится), в кабинете некоего руководителя, когда он таким образом пытается установить планку хозяина кабинета – читай, хозяина положения. Но ведь нам же это не нужно?
Попробуйте, поделитесь впечатлениями.
Автор: Вера Викторовна Пальчевская
Психолог, Супервизор, КПТ схема-терапия супервизия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru