Продажи новых электрокаров в России падают третий месяц подряд. В сентябре в стране было продано 1,27 тысячи единиц или на 28% меньше, чем годом ранее. На китайском авторынке – обратная ситуация. Электрокары постепенно вытесняют машины с ДВС.
Продажи электрокаров в России снижаются с июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данный аналитического агентства «Автостат». В сентябре было продано 1,27 тысячи электрокаров, что на 28% меньше, чем годом ранее и на 2% меньше, чем в августе. Эксперты связывают это с ужесточением требований к ввозу, высокими ценами и недостаточно развитой инфраструктурой. Лидерство сохраняет китайский Zeekr, но и его продажи упали на 10% до 586 машин. Продажи электрических «Москвичей» выросли в 6 раз, что позволило им занять второе место в рейтинге. Но из-за низкой базы, они не оказали существенного влияния на рынок – в сентябре было продано всего 157 машин. Объемы продаж остальных моделей не превышают сотни экземпляров.
В Поднебесной наблюдается обратная ситуация. Снижаются продажи автомобилей с ДВС, а продажи электрокаров и гибридов, напротив, растут. Третий месяц подряд машин на «новых источниках энергии» (NEV) продается в Китае больше, чем бензиновых и дизельных автомобилей, пишет Carnewschina. В сентябре здесь было продано 2,11 млн новых автомобилей или на 4,5% больше, чем годом ранее. Среди китайских брендов один из четырех автомобилей по-прежнему является автомобилем с ДВС. Машины с ДВС удерживают позиции лишь в премиум-сегменте, где на автомобили NEV приходится лишь 34% рынка.