Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Различные инциденты с грузовыми поездами на наших железных дорогах, к глубокому сожалению, случаются весьма часто. Облегчает, конечно, ситуацию то, что, как правило, такие случаи обходятся без жертв или серьёзного вреда экологии.
Случай, произошедший вчерашним вечером (10 октября в 21:43 по местному времени) на станции Челябинск-Южный, что располагается в Челябинской области, также не привёл к серьёзным последствиям - у одного из работников локомотивных бригад были зафиксированы ушибы, сошло с рельсов четыре платформы.
И это был бы классический сход, коих набирается с десяток за месяц по всей сети, если бы этот самый сход не был вызван лобовым столкновением локомотивов грузовых поездов. Так что, в этой статье рассмотрим подробности произошедшего.
Как произошло столкновение?
Понять суть произошедшего будет проще, если посмотреть на схему, опубликованную в Telegram-канале «PRO ЖД, РЖД, ППЖТ». События начинают разворачиваться с грузового состава, стоявшего на 3 пути. В 18:41 дежурная по станции приготовила маршрут двум электровозам 2ЭС6, работающим по системе многих единиц, с главного пути на 3 путь. Через две минуты была произведена прицепка электровозов к поезду, а через минуту после этого - сработала индикация свободности стрелочного перевода №68 (см. схему).
Полезная длина 3 пути составляет 1812 метров, в то время как суммарная длина грузового состава и двух электровозов составила 1860 метров. То есть, поезд №2669 банально не влез на 3 путь и вылезал за стрелочный перевод №68. Далее, при проверке надёжности сцепления локомотива с составом - сработала автоматическая подача песка. Однако, ДСП в известность об этом локомотивной бригадой поставлена не была (ни про песок, ни про вылезающий электровоз), а на пульте горела индикация свободности упомянутой стрелки. Не поместившийся на боковой путь поезд №2669 должен был отправиться в 20:01.
В 19:20 с соседней станции Исаковский (расстояние до Челябинск-Южный - 10км) был отправлен грузовой поезд под номером №2818, к 19:34 ДСП по Челябинск-Южный приготовила этому поезду маршрут приёма на 2 путь (что сделать при занятом стрелочном переводе №68 было бы невозможно). В 19:41 поезд проследовал входной светофор на станцию («Ч» в левой части схемы), в 19:42 таки появилась индикация о занятости стрелочного перевода, дежурная приняла меры по остановке поезда, да и сам машинист прибывающего поезда увидел стоявший вне габарита электровоз и применил экстренное.
Столкновения избежать не удалось, на скорости 21 километр в час поезд №2818 врезался в стоявший поезд №2669. Локомотивная бригада успела покинуть кабину и укрыться в машинном отделении.
Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, предварительно можно судить о том, что причиной столкновения стала ложная свободность стрелочного перевода №68. Также интересны факты, что последние сутки перед аварией со этим стрелочным переводом (а также определением его свободности) никаких неисправностей не было, однако, днём ранее (9 октября) в рамках проверки станционных рельсовых цепей на шунтовую устойчивость, именно этот стрелочный перевод не проверялся. Крайне вероятна ситуация, что электровоз «встал на песок», что помешало работе рельсовых цепей. Про то, что это такое - читайте далее!
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!