Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В кабине машиниста локомотива иногда встречается такая табличка, которая гласит: «Машинист! Съедь с песка!». Ещё иногда кто-то прикалывается и надпись превращается в «Машинист! Съешь песка!»:
Возникает как минимум два вопроса, во-первых, откуда на рельсах песок, во-вторых, почему с него нужно обязательно съезжать. В этой статьи я и дам ответ на оба этих вопроса.
Откуда на рельсах песок?
Ну, на этот вопрос, пожалуй, даст ответ любой человек, который хотя бы чуть-чуть интересуется железной дорогой, не говоря уже про тех, кто на ней работает. При трогании с места, а также при торможении, для лучшего сцепления колеса с рельсом, машинист под колёсные пары подает песок. Ну, разумеется, не вручную.
На каждом локомотиве имеется песочница - ёмкость для песка, а также система его подачи под колёсные пары. Если посмотреть на ходовую часть локомотива, то можно увидеть трубы, из которых этот песок и сыплется.
Зачем и в каких случаях с песка нужно съезжать?
Как я написал выше, песок подаётся под колесные пары либо при трогании с места, либо при торможении, а также ещё при боксовании. Впрочем, нас интересует случай, когда песок подаётся при торможении.
Если песок подаётся при торможении вплоть до полной остановки поезда, то локомотив на этот самый песок и встаёт. То есть, между колесной парой и рельсами остаётся какой-то тоненький слой песка. Однако, на железной дороге существует система автоблокировки, которая отвечает за корректную работу светофоров. Про неё я рассказывал вот в этом видео:
Если вкратце, то перегон между станциями поделен на блок-участки длиной около километра. Если блок-участок занят, то на светофоре перед ним будет гореть красный огонь, если один блок-участок свободен, а следующий за ним - занят, будет жёлтый, ну а если два и более блок-участка свободно - зелёный.
Так вот, чтобы определить занятость блок-участка, по рельсам пропускается сигнальный ток. Если он свободен, то этот самый ток проходит от источника (путевой дроссель-трансформатор) по одному рельсу, замыкает путевое реле в конце блок-участка и «возвращается» по другому рельсу. Получаем замкнутую цепь.
Если же на этом блок-участке находится поезд, то его первая колесная пара шунтирует эту самую цепь, поскольку ток идёт по пути меньшего сопротивления, то «доходить» до путевого реле ему уже не надо, ведь есть перемычка в виде колесной пары:
А теперь вернёмся к теме. Если речь идёт именно о поезде, в котором есть локомотив и вагоны, или вообще об электро или дизель-поезде, то ничего страшного не произойдёт - даже если под колесными парами локомотива будет слой песка, то колесные пары вагонов зашунтируют рельсовую цепь, обеспечив занятость блок-участка.
А вот если речь идёт об одиночном локомотиве, то, если между колесными парами и рельсами будет песок, который в своём привычном состоянии ток не проводит, то занятость блок-участка встанет под вопрос, то есть светофоре перед этим блок-участком будет гореть зелёный, со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, при торможении до полной остановки с применением песка, машинисту предписывается прекратить подачу песка на скорости ниже 10 километров в час, либо же, если локомотив всё таки был остановлен с применением песка, то необходимо привести в движение локомотив и съехать с этого самого песка на чистые рельсы.
Если это невозможно, то локомотивная бригада обязана немедленно доложить об этом машинистам вслед идущих поездов, дежурному по станции или поездному диспетчеру. Чуть больше про автоблокировку и работу рельсовой цепи можно почитать здесь:
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!