Есть ли сейчас в лесу грибы? Этот вопрос остро стоит перед многими российскими грибниками, накануне выходных. Они хотят знать, есть ли смысл ехать на тихую охоту.
А уже и 11 октября за окном, точнее по обе стороны от него. И достаточно скоро можно будет произнести фразу, не боясь ошибиться:
"Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция - зима.".
50 дней осталось до её календарного начала. Правда, природа не пользуется календарём, составленным людьми. И не в курсе, что мы там напридумывали.
Поэтому и весна к нам, бывало, приходит вне всяких графиков и расписаний. И лето бывает такое, что не поймёшь, оно ли это или весна не закончилась, а сразу в осень перешла.
А нынешний сентябрь был таким, что летние месяцы завидовали. Что же до зимы... Она в Россию всегда приходит внезапно.
Особенно для коммунальных служб городов. И только автосервис радуется наступлению дня "жестянщика". Дай им волю, так они были бы не против, чтобы зима у нас наступала несколько раз в году.
Волю им никто не даёт, так они особо и не обижаются....
Вот и грибникам нет смысла обижаться, расстраиваться или печалиться, что скоро конец грибного сезона!
Ведь, как любили шутить епископы католической церкви во времена средневековья: "Сколько верёвочке ни виться, но чью-то шею она обязательно найдёт!". Хотя нет, у них костры предпочитали...
Сейчас нужно просто посещать леса, когда есть такая возможность. И не думать о том, что ничто не вечно под Луной. И собирать грибы, которые ещё растут, а вы про это можете и не знать...
Есть ли грибы в лесу, вы можете узнать только сами. И для этого нужно не очень-то и много...
Собрал в этой статье отклики грибников из разных российских регионов. Все они свежие, в течение последних 2-3 дней появились в виде комментариев под моими различными публикациями.
Своеобразная "грибная разведка" из разных регионов...
Читаем вместе:
Дарья С. (Дмитровский район МО): "Пошли опята в густой крапиве. А ещё растут мухоморы"
И подкрепила свой краткий комментарий двумя фотографиями (они ниже):
Приятные новости для земляков от Марии Бородиной (Ленинградская область, под Выборгом): "Подосиновики, сыроежки, подберёзовики, лисички. Лес не заснул пока!"
Леса под Казанью тоже ещё не спят. Пару дней назад лично проверил это. Растут маслята, встречаются подберёзовики и красные мухоморы.
Людмила Борунова (Ярославль) настроена оптимистично: "Хоть у дачи, но загляну ещё в лес. Любопытно, а вдруг? В прошлом году полосой прошёл смерч, за два года до этого электрики чистили просеку, но ничего не убрал.
И мои "дачные грибные места" пропали... Сейчас холодает, с пятницы обещают потепление. Повторюсь, а вдруг?
А вот что пишет Елена Торокова: "Пока сезон не закрываю. Лето было очень сухим, жарким и безгрибным. Зато осень порадовала! У нас всё ещё есть опята, рыжики, маслята, вешенки, даже фламмулина расти начала.
Сейчас много можно набрать говорушек дымчатых, есть рядовка фиолетовая и море мышат. Эти грибы у нас не знают, поэтому не собирают, а значит мне больше достанется!))) Вот фото Пока есть рыжики собираю их."
Так мало желающих было бы закрыть сезон, при таком широком ассортименте представителей грибного царства.
Но в жизни нет постоянных шаблонов. Не бывает так, чтобы всем было одинаково хорошо или однотипно плохо! Грибников и грибов это тоже касается.
Tatjana Leonova пишет с грустью: "В прошедшие выходные в лесу было совершено пусто. В эти - посмотрим. В принципе, морозилка забита, в холодильнике 2 большие кастрюли солёных млечников, в подвале - несколько банок маринованных грибов.
Но всё это - результат 7 походов в лес во второй половине августа. Закрома-то полны, а вот по лесу не нагулялась. Вот это и обидно."
Маргарита Зернова (Московская область, Раменский район, 49 км) полна надежд и оптимизма. И это очень правильно!
"В лесу влажно и тепло, запах листвы, а вот грибами не пахнет, совсем. Вот и всё, что удалось найти. Но мы не теряем надежды, что грибочки (опята) ещё будут!!"
3 фото в галерее ниже именно её.
А это маленькая история из леса от Bладимира Ыванова: "Съездил в лес под Питером, окрестности Зеленогорска. Набрал под 3 литра. В основном - опёнок кирпично-красный, почти до последнего времени его у нас ложноопёнком называли.
Гриб немного горчит, надо отваривать (условно съедобный). Ещё несколько трутовиков овечьих, штук 7 маслят жёлто-бурых (часть хорошо поедена), 6 хороших лисичек, мокруха еловая."
Ещё нашёл две неопознанных рядовки, похожих на зеленушку, но со слишком белесыми пластинками. Вода при их отваривании была слишком горькой, выброшены. Возможно, это несъедобная рядовка опёнковидная, но кольца на ножке не было, запах нормальный. Никогда таких не встречал. К сожалению, не сфотографировал.
Фея быстрого полёта: "Сижу в Москве, в тепле (отопление вчера включили), а сама соседкам по даче позваниваю, интересуюсь, ходили ли они там лес. Вчера была хорошая новость: сосед нашёл два подберёзовика.
А это значит, что ещё не всё потеряно.... ждём. На выходные собираюсь снова на дачу поехать и очень надеюсь на грибочки, ну хоть на чуть-чуть..."
Вот такие они, совсем не сказочные феи, а вполне себе земные, которые живут среди нас. Они не обладают магическими свойствами, но очень верят в то, что чудеса случаются.
Созвонюсь с лешим, чтобы он сделал всё красиво... Ну, типа, шла и неожиданно нашла. Можно и не очень красиво, главное, чтобы грибы были в её корзине.
Не смейтесь! Реально хочется помочь человеку, находясь от него за сотни вёрст!
Евгений М. (Калининградская область): "После дождей всё пытаюсь наполнить ведёрко. Грибы есть, но трудовые..."
Согласен, что грибы сейчас так просто не даются во многих регионах. И не знаю, когда в самом западном регионе России прошли дожди.
А мне интересно, сколько дней Евгений пытается грибами наполнить своё ведро? Или я что-то не так понял?
Наталья Мазняк (Новосибирск) делится своим восприятием осеннего леса. Даже сквозь строки её комментария чувствуются и любовь, и тоска, и то, что всё скоро станет иначе..
"Лес поздней осенью за короткое время меняется до неузнаваемости. Без густой листвы и высокой травы он становится настолько прозрачным, что кажется даже, что деревьев в нём стало больше. Грибы там, конечно, есть! Но их уже трудно заметить под опавшими листьями.
И воздух. Поздней осенью воздух в лесу совсем другой, особенно после дождя. Холодный и влажный, с каким-то пряным ароматом. Освежающий, как холодный чай со льдом. И, удивительно, но даже в сырую погоду, даже без грибов, прогулка по такому лесу приносит удовольствие."
Я сегодня опубликовал её видео у себя на канале. Оно не последнее (очень надеюсь на это!), просто крайнее.
Ольга Блинова.Домашние видеоклипы. (Тульская область): "Опят не нашли. Только чешуйчатки. Отварила, сестра говорит, что ест такие."
Просто Окса (север Подмосковья) меня немного рассмешила. Надеялась и верила, а когда у калитки нашла, то не поверила.
Впрочем, читайте сами:
"Надеюсь, надеюсь! Прошёл слух, что в Тверской области опята пошли. А у нас север МО. Да и вообще, чего бы грибам и не вырасти? Не так уж холодно пока, дожди льют почти без перерыва... В 2022 г. опята, как раз в середине октября вылезли.
Ой, вот нашла грибы, в двадцати метрах от калитки. Не знаю, что это, но выглядят аппетитно."
Когда грибники написали, что у неё на фото рядовка скученная, то её ответ был прост, уместен и даже аппетитен (но это для любителей пожевать жёсткое):
"Как ни странно, часть червивые. Отварила. Пожарила. Съели. На вкус (да и на вид) - как вешенки. Не отличила бы, если б не знала. А вешенки я люблю!"
Андрей Мещера (Московская область) нашёл-таки моё уязвимое место, которое я скрывал от всех годами. Теперь просто покрывает комментарии, под моими публикациями своими фотографиями, как ковром.)))
Даю ему слово:
"Был сегодня утром в лесу. 10.10.24. Встречаются мухоморы красные, вешенка поздняя (мало и не обильно), подберёзовик разноцветный, в большинстве уже старые, редкие сыроежки, мицены,
Свежая волна осенних опят мизерная, так, одинокие грибочки,. Но найти можно,. При желании хватит и на суп, и на пожарить.
Лес живёт. И это отлично. А скоро и зимние грибы подтянутся... Всем удачи!"
Присоединяюсь к пожеланию удачи от Андрея Мещеры! Стоит ли ехать на эти выходные за грибами - решать лично вам. Грибы в лесу ещё есть! "Грибная разведка" разных регионов это подтверждает. И помните о том, что второго шанса может и не быть...