Потеря и утрата - неминуемые события, с которыми сталкивается каждый из нас на протяжении жизни. Это очень тяжелый и болезненный этап, который важно перетерпеть, пережить, переосмыслить и дать себе пройти через него для создания нового будущего.
Откуда же взять силы и ресурс для дальнейшего существования и жизни?
В вопросе переживания любого кризиса и потери невозможно переоценить роль поддержки семьи, друзей и близких, иначе говоря, "значимых Других".
Работы многих авторов, исследовавших процесс переживания потери, сходятся во мнении, что постоянное наличие рядом социума, эмоциональная поддержка и открытое обсуждение потери крайне важно для полного и успешного проживания кризисных ситуаций.
Имея собственные ресурсы (подчеркну важность этого), значимый человек/группа людей могут оказаться теми, кто поможет горюющему пережить состояния кризиса.
Иными словами, каждый из нас (или же каждому из нас) есть возможность помочь превратить потерю в опыт, эмоционально тяжелые моменты - в воспоминания и избавиться от тяжелейшего груза вины.
Итак. Какими словами можно утешить близкого человека с потерей/утратой?
- "Мне безумно жаль, что это произошло. Я не знаю, что ты испытываешь, но понимаю, насколько тебе тяжело сейчас Чем я мог бы тебе сейчас помочь?"
Выразите эмпатию близкому человеку. Дайте ему понять, что он не одинок в своих чувствах. - "Ты можешь излить мне душу. Расскажи мне обо всех своих чувствах, и я тебя выслушаю"
Дайте человеку излить душу и выплеснуть свои эмоции, поплакать/позлиться.
Не перебивайте человека и не оспаривание его чувства. - "Что бы не произошло, я буду рядом и помогу тебе"
Дайте человеку понять, что вы будете рядом. - Если ваш близкий захочет обсудить человека, которого он потерял, дайте ему эту возможность. Если есть, вспомните вместе те светлые моменты, которые были между вами и умершим. Оживите согревающие душу воспоминания.
- Вы вместе можете сделать памятную вещь, которая отражала бы человека, которого не стало, или же само чувство потери.
Арт-терапия крайне благотворно влияет на проживание сильных эмоций и чувств и выражение их в нечто материальное, "отделение" этого чувства от себя. Наиболее полезным этот способ может оказаться, если потерю проживает ребенок или глубоко впечатлительный взрослый человек.
- "Если тебе нужно побыть одному, я дам тебе эту возможность, но буду рядом" Крайне сложно бывает проявить терпение к близкому человеку и дать ему побыть со своими чувствами наедине. Но все мы разные, и некоторым людям бывает нужно больше погоревать в одиночестве. Таким людям важно предоставить эту возможность но и показать, что в случае чего его не бросят и "дождутся".
- Не воспринимайте желание человека побыть наедине на свой счёт, и не думайте, что вы делаете недостаточно. Не все способны принять поддержку сразу же и полностью. А то, что делаете вы, принимая человека в его кризисном состоянии, уже крайне важный и героический поступок.
Почему нам становится страшно видеть и поддерживать человека, испытавающего потерю?
- Во-первых, это абсолютно нормальная психологическая защита человека от экзистенциального страха собственной и чужой смертности, что является одним из самых мощных страхов, заложенных в нас физиологически.
- Во-вторых, в нас может присутствовать страх сильных эмоций другого человека и чересчур сильной эмпатической связи с чужим гореванием. Как и любая интенсивная эмоция, горе захватывает, кажется необъятным и крайне тяжело ощущается. Нам становится страшно, что оно может унести нас и всех окружающих нас людей в свой "водоворот". И это крайне важно уметь контролировать.
- В-третьих, желая искренне поддержать близкого человека, нам страшно сделать ещё хуже. Зачастую видя, как человек оплакивает свою утрату, нам непросто сказать что-либо, дабы не обидеть, не ранить ещё сильнее. Мы боимся оказаться неправильно понятыми и не навлечь "неприятностей" на себя.
- В-четвертых, и это самое важное, на что следует обратить внимание, это недостаток собственного ресурса для помощи человеку.
Если чувствуете, что не можете дать поддержку прямо сейчас - не стоит насиловать себя. Также вы не можете знать, как поддержать человека максимально лучше для него, и это абсолютно нормально! Вы можете спросить своего близкого, чего бы ему хотелось прямо сейчас, и опираться на это. Но не стоит также корить себя за то, что вы не можете поддержать его сейчас в принципе.
Если чувствуете, как вы или ваш близкий человек не справляется, обратитесь к специалисту. Мягко посоветуйте вашему близкому помощь, но если он откажется, также примите это.
И помните, что ваше состояние для вас должно быть на первом месте.
В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что каждая из человеческих жизней скоротечна, в том числе и наша, очень важно осознавать, что мы сильнее, чем любое из возникающих у нас чувств и эмоций. В каждом из нас присутствует ресурс, чтобы пережить потерю и помочь пережить её другим людям. Главное его отыскать.
Если же вы испытываете потерю сейчас, то в первую очередь дайте время себе, не корите себя за "слабость". Нет ничего более нормального, чем испытывать все эмоции. Они все рано или поздно утихнут.
И помните, что в вас есть сила преодолеть это.
Запись на консультации (офлайн и онлайн) открыты.
Буду рада вас видеть у себя на сессии!
Автор статьи - клинический и экзистенциальный психолог Мирошниченко Анна
Автор: Мирошниченко Анна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru