Наверное нет на свете человека, который не познал бы горечь разочарования в отношениях. Многие из нас, прошли через болезненный разрыв , с взаимными претензиями и обидами, а кто-то до сих пор несёт на плечах груз прошлого негативного опыта , не позволяющего ему жить полноценно дальше.
И тут вот я задумалась , а умеем мы расставаться? Достойно выходить из отношений , не теряя лицо? Вспомнив те примеры, что сразу же пришли на ум , поняла, что нет. Далеко не всем это дано. Разрыв, часто , бывает слишком болезненным , причем и для того кто уходит , и для того кого оставляют, эмоции переполняют , а в таком состоянии совладать с собой не просто.
Все мы конечно знаем, что токсичных людей ( манипуляторов, газлайтеров, нарциссов и прочих нечестей) желательно сразу же удалять из своей жизни. Только в жизни не всё так просто бывает, наше поведение диктуется разными жизненными обстоятельствами , у каждого что-то своё. Наличием детей , общего имущества, долгов, каких то других обязательств , отсутствием вариантов , вот прям сейчас съехать , страхом не получить поддержку , от родных и близких и т. д .
(Далее внегендерно)
Иногда расстаться необходимо с вполне себе приличным человеком, всё хорошо , но не ваше . Слишком разные взгляды, ожидания , нет взаимопонимания , ваши цели в жизни не совпадают . Не интересен , скучен, пресен. Но не вы ему! Он ищет встреч. Многие здесь теряются, не до конца осознают границы собственной отвественности и боятся обидеть партнера своим отказом. В данном случае самое правильное , на мой взгляд , не испытывать вины , ведь вы не в ответе за его чувства, не кидать в ЧС, не отскакивать резко , не высказывать негатив и уж тем более не обвинять и не оскорблять человека, несоответствующего вашим ожиданиям, а объясниться , не вдаваясь в подробности - это важно. Сказать, о том , что чувствуете вам не по пути. Вы слишком разные . Психически зрелый человек поймет вас и примет ваше решение.
Я же хочу поговорит о "тяжёлых " случаях, таких , из которых человек не может уйти резко , хлопнув дверью. По разным причинам и обстоятельствам им приходится как-то взаимодействовать , каждый контакт , в той или иной степени несёт очередную травму / обиду , что скапливаются ,как снежный ком и вот - вот раздавят.
В этот самый момент вы приходите к пониманию , что так больше продолжаться не может , пора ставить точку. Если вы твердо решили, то да, действительно пора и сейчас главное не сесть на очередные качели, не скатится , уверенно стоять на ногах .
Как соблюсти баланс , не сделав хуже , особенно , если вы понимаете, что ваш партнёр за словом и делом в карман не полезет. Как не спровоцировать его на негатив в вашу сторону, не вовлекаясь в очередные разборки , с выматывающими бесполезными выяснениями или того хуже с рукоприкладством?
Самое важное утвердиться в вашем решении , окончательно и бесповоротно и спокойно идти к цели.
- Разложить всё по полочкам. Что было хорошего в ваших отношениях? Что они вам принесли? Какими вы их хотели видеть и что получилось в итоге? Готовы ли вы принять этого человека , с его "тараканами" , не пытаясь переделать его и сломать себя? Готовы ли продолжать подобные отношения ? Если нет, то идём дальше...
- Сдержанность с постепенным увеличением дистанции . Кто-то называет этот способ " методом (серого / унылого) камня, вы бываете рядом , но практически безучастны . Слушаете , но пропускаете половину слов мимо ушей. Живёте своей жизнью, без оглядки на него . Как бы вам не хотелось в очередной раз объяснить, оправдаться, доказать свою точку зрения , правильнее будет промолчать. Вас уже не поняли, неужели на сотый раз дойдет?
- Отсутствие реакций. Следите за своими эмоциями и по возможности оставайтесь спокойны. Не позволяйте провокациями развести вас на очередной скандал. Чем меньше и более сдержано вы реагируете , тем лучше.
- Уберите с глаз все напоминания о человеке. Любые мелочи могут оказаться триггером, спровоцировать вас пойти и посмотреть , как и чем живёт тот, кого давно нужно было вычеркнуть из своей жизни. Не мониторьте соцсети. Не расспрашивайте знакомых о нём. Отвлекайтесь от тяжких воспоминаний. Попросите окружение не говорить при вас о нём , хотя бы первое время , пока ещё эмоционируете. Займитесь собой ( работа, спорт, хобби, что угодно ) - стандартная рекомендация, но она действительно рабочая , просто нужно запастись терпением.
- Не оправдывайтесь. Ни перед кем. Не нужно никому ничего объяснять, даже близким , особенно если есть вероятность, что вы не будете поняты. Жизнь одна и она только ваша. Вы поступаете так, как лучше будет вам. Ваши оправдания ни к чему. Для кого-то они будут недостаточными, для других жалкими, а вас они , воспоминаниями , вернут снова в состояние эмоциональной нестабильности .
- Не ищите контактов , пресекайте любые попытки написать / позвонить ему , не проявляйтесь никак , даже если сильно хочется. Острая фаза спадет, желание увидеться тоже, но даст надежду вашему партнеру на продолжение, если вы не сдержите порыв, а этого не нужно.
- Отвечайте холодно, односложно , в случае его попыток выйти на связь и не возможности игнорировать. Не позволяйте вывести себя на эмоции. Со временем он сам потеряет к вам интерес.
Всем добра)