Здравствуйте дорогие читатели.
Практически все автовладельцы сталкивались с таким,что зимние шины еще в хорошем состоянии,без трещин и малым износом протектора,но без шипов.Тут на помощь приходит такая технология,как дошиповка,однако у такой технологии есть и противники,которые считают,эта пустая трата денег и ремонтные шипы выпадут уже через месяц. В данной статье я постараюсь объяснить,откуда такое мнение и почему при соблюдении технологии шипы служат достаточно долго .
Ну чтож приступим.
Начнем с самой главной ошибки в технологии,а именно не правильный подбор размера ремонтного шипа. Шип не должен сильно выпирать из протектора,а должен быть немного утоплен в посадочное место,так как при разгоне он посредством центробежной силы начинает немного вылазить и тем самым цепляется за поверхность дороги. При торможении же проседает протектор открывая рабочую часть шипа.
Вычислить необходимую высоту ремонтного шипа не сложно:можно использовать тонкую отвертку и линейку.Опускаем отвертку в отверстие из под шипа на протекторе,ставим метку в ровень с протектором и после этого прикладываем к линейке и смотрим,сколько миллиметров идет заглубление и уже по этому размеру подбираем шипы.Высота шипов варьируется от 7 до 10 миллиметров,но на моей практике самый ходовой размер 8 миллиметров .
Следующий нюанс это инструмент ,которым производится установка шипов.На маркетплейсах продается много разных приспособлений для дошиповки своими руками с помощью шуруповерта и без него. Я пробовал пару из них и могу сказать,что они малоэффективны,процесс может занять до 4 часов,да еще и шип можно поставить не ровно.
На мой взгляд профессиональное оборудование все же лучше такое как специальный шиповальный пистолет.
Данное оборудование работает от сжатого воздуха и позволяет быстро и надежно установить шип в посадочное место.
Следующий нюанс заключается в подготовке к дошиповке.Из посадочных мест перед установкой необходимо убрать все лишнее,а именно остатки старых шипов,камней и прочего мусора. Так же нюанс подготовки заключается в последующей обработке мыльной водой посадочных мест для более мягкой установки шипов.
Ну и заключительный нюанс кроется в правильной прикатке шипов после установки . Я рекомендую первые 50 километров избегать маневров,таких как резкое торможение ,резкое ускорение с места,а также резких поворотов.Плюсом не превышать скорость в 60 км/ч в городе и 80 км/ч по трассе.
При соблюдении технологии и использования профессионального образования ремонтные шипы служат очень долго,как правило до конца службы шин.
Благодарю за прочтение. Ставьте лайк,если статья была полезна. Подписывайтесь на канал.