Хорошо промойте виноград в гроздьях под струей воды. Дайте воде стечь, после чего аккуратно оборвите ягоды с веточек и выложите их на бумажные салфетки просохнуть. Попутно удалите все ягоды с дефектами.
Вымойте с содой трехлитровую банку (или три банки объемом 1 литр), обдайте кипятком. Крышки также вымойте и прокипятите. Положите в банку чистые ягоды винограда. При желании добавьте вымытые и обсушенные веточки мяты. Вскипятите 2 литра питьевой воды и залейте кипятком виноград в банке так, чтобы уровень воды примерно на 2–3 пальца не доходил до горлышка.
Прикройте банку крышкой и оставьте на 10–15 минут. Тем временем, если вы используете пряности и лимон, срежьте спиралькой цедру с половинки лимона — только желтую часть, а из мякоти выжмите сок.
Слейте из банки с виноградом жидкость через марлевый фильтр или ситечко в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок, цедру и пряности. Проварите сироп 2–3 минуты.
Заполните банку с виноградом кипящим сиропом вместе с пряностями и сразу закатайте. Переверните банку вверх дном и дайте ей постепенно остыть под пледом или одеялом. После чего храните в прохладном темном месте.
Если вы хотели бы сделать компот из винограда не на зиму, а для текущего употребления, то действовать надо иначе. Выложите вымытый виноград в кастрюлю, добавьте пряности и цедру.
Влейте в кастрюлю с виноградом нужное количество кипятка — примерно в 3 раза больше, чем винограда, в зависимости от того, какой насыщенности вы хотите получить компот. Сахара понадобится в 3–4 раза меньше, чем для консервации, — добавляйте по вкусу, как и лимонный сок.
Варите компот на среднем огне в течение 6-8 минут после закипания. В конце при желании положите в компот веточки свежей мяты. Остудите и получайте удовольствие от ароматного напитка.