Вы когда-нибудь принимали решение, о котором потом пожалели? Вы не одиноки. Большинству людей знакомо это чувство горечи, возникающее в момент, когда в голове проносятся альтернативные варианты, в которых вы поступили иначе и всё сложилось лучше.
Хотя многие сожаления незначительны и быстро забываются (например, глупый комментарий, который вы ляпнули, не подумав), есть такие, которые остаются с нами надолго. Они становятся важными развилками, из-за которых вы теперь терзаете себя мыслями о гипотетическом лучшем сценарии своей жизни.
Размышлять о самых стойких сожалениях важно, потому что они обычно связаны со значимыми жизненными решениями, которые действительно многое могут изменить. Но о каких решениях мы чаще всего жалеем и почему?
Есть способ узнать об этом -- послушать тех, кто ухаживает за паллиативными пациентами. Люди, работающие в хосписах, и проводящие большую часть своего времени в беседах с теми, кто находится на последнем этапе жизни, могут увидеть то, что не видно нам в повседневной жизни. Пожалуй, самый известный пример -- Бронни Уэйр, австралийская паллиативная сиделка, написавшая книгу под названием «Пять главных сожалений умирающих».
В ней она выделяет пятёрку самых распространённых сожалений, которые она слышала от тех, кто подводил итоги своей жизни и делился мыслями с ней.
«Я бы хотел, чтобы у меня хватило смелости жить по-настоящему, а не так, как ожидали от меня другие».
«Лучше бы я не работал так много. Время не вернёшь, поэтому если вы тратите его на работу, то его не хватит на более значимые вещи».
«Жаль, что мне не хватило смелости выразить свои чувства. Только открыто и честно показывая истинные эмоции, можно обрести подлинную связь с другими людьми».
«Я бы хотел сохранить отношения со своими друзьями. Удручает потеря тех, кто по-настоящему понимает и принимает тебя таким, какой ты есть».
«Я бы хотела позволить себе быть счастливее. Ожидания и мнения других людей не должны мешать вам быть тем, кто вы есть. Более того, счастье можно обрести в путешествии, а не только в пункте назначения, до которого вы может быть так никогда и не доберётесь».
Что приводит к сожалениям?
Вероятность того, что принятое решение приведёт к сожалениям, повышается благодаря целому ряду факторов. Чувство сожаления в долгосрочной перспективе более вероятно для решений, связанных с бездействием, то есть с выбором не делать чего-то -- например, той работы за границей, на которую вы так и не согласились, или того человека, которого вы так и не набрались смелости пригласить на свидание. Эти сожаления усиливаются благодаря нашему воображению, которое сравнивает реальный мир с представлениями о лучшем, альтернативном развитии событий. Вы никогда не можете знать, как бы все сложилось, но ваше воображение может легко нарисовать радужную картину и затем прийти к неутешительному выводу, что вы сами виноваты в том, что не сделали чего-то важного и даже судьбоносного.
Решения, приведшие к нежелательным результатам, вызывают большее сожаление, когда их труднее оправдать ретроспективно. Некоторые решения принимаются быстро, без обсуждений с другими людьми или обдумывания вариантов и их возможных последствий. Когда такие решения оказываются неудачными, вы сожалеете о том, что легко могли поступить по-другому, просто не придали в моменте этому достаточно значения.
Сожаления часто являются результатом решений, которые отдаляют вас от идеальной версии себя. Что я имею в виду? То, каким человеком вы хотите стать, определяется вашими ценностями, которые отражают то, что для вас важно в глобальном плане. Что бы это ни было, решения, которые ставят под угрозу ваши ценности, подвергают вас риску столкнуться с сожалениями. Чтобы избежать этого, важно принимать решения, которые соответствуют вашим личным жизненным приоритетам. Даже если всё сложится неудачно, вы будете знать, почему решение имело смысл для вас в момент выбора.
Фото Bhargava Marripati
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru