Найти тему
Стань краше с Орловой Дашей

"Перестала терять вещи и забывать всякое" - Чем кормить мозг для омоложения (5 важных продуктов)

Оглавление

Изучать новое становится все труднее, а бытовая забывчивость доходит до абсурда? Нет, это не вещи играют в прятки, а определенные процессы снижают функцию головного мозга. И они не всегда про возраст!

В этой статье, Вы узнаете, какие продукты нужны на постоянной основе, как пожилым, так и детям, подросткам, работающим людям для поддержки мозговой деятельности. А еще поделюсь 3 факторами, которые старят мозг, но мало кто о них знает.

мозг человека и возрастные изменения
мозг человека и возрастные изменения

Продукт №5 Даже лучше, чем красная рыба

Гиппокамп - это часть мозга, связанная с обучением и пространственной памятью. Все что связано со временем и местом - мы запоминаем благодаря этому органу.

DHA (из класса Омега-3 жирных кислот) - напрямую влияет на рост нейронов, препятствует возрастной потере объема гиппокампа и исключает старческую забывчивость.

В атлантической скумбрии этой жирной кислоты содержится больше, чем в дорогущем лососе. Для получения суточной нормы достаточно всего 50 грамм в сутки. И если 2-3 раза в неделю съедать хорошую порцию скумбрии, вы обеспечите себя необходимым количеством DHA для работы мозга.

Старайтесь запекать или тушить скумбрию не слишком долго. Рыба готовится довольно быстро, и чем меньше Вы ее мучаете, тем больше полезных кислот Вам достанется. Соленая рыба в небольшом количестве - тоже неплохой выбор.

Однако есть продукт, который опережает скумбрию в десятки раз, но о нем ниже.

орган, отвечающий за пространственную память и способность к обучению
орган, отвечающий за пространственную память и способность к обучению

Продукт №4 Бюджетный источник лецитина и холина

Каждый нейрон нашего мозга связан с другим через синапсы. Чтобы контакт работал и импульс не прерывался, нужно достаточное количество “проводников”. И главную роль здесь играет ацетилхолин, производное холина, который долгое время считался витамином В. Дефицит холина в организме приводит не только к ухудшению памяти, раздражительности и снижении активности мозга в целом, но еще и бьет по здоровью печени.

В одном желтке содержится треть суточной нормы холина и примерно столько же лецитина. Лучше всего готовить яйца с жидким желтком или в мешочек. Также много холина в говяжьей печени и различных проростках.

А как же холестерин? Есть только одно условие, из-за которого яйца будут повышать триглицериды крови. Об этом в следующей статье.

Кроме холина, желток яйца содержит лецитин. А это важный компонент абсолютно всех миелиновых оболочек и источник холина, влияющий на качество передачи нервных импульсов.

Лецитин в достатке содержится еще и в подсолнечном масле. Но последнее - худший источник этого вещества по причине высокого содержания провоспалительных Омега-6 жирных кислот.

Продукт №3. Защита от болезни Альцгеймера

Витамин B1 (тиамин) выполняет множество функций в организме, но для мозга оказывает особую услугу - защищает его клетки от образования амилоидных бляшек, вызывающих деградацию умственной деятельности.

Больше всего тиамина содержится в дрожжах. Но проблема в том, что активные дрожжи содержат еще и живые грибки, которые препятствуют усвоению витаминов и нарушают микрофлору кишечника. Так что дрожжи придумали дезактивировать.

В небольшом количестве В1 содержится: в мясе, фисташках, чечевице, сое и крупах.
нейроны
нейроны

Продукт №2. Развитие нейронных сетей

Магний восстанавливает синапсы, ускоряя передачу всех нервных импульсов. Дело в том, что сама по себе нервная клетка ничего не может, без контакта с соседней. И именно количество синапсов, собирающих нейроны в цепи и сети определяет функциональность мозга.

Чтобы восполнить норму магния, стоит съедать не менее 100 грамм любой зелени в качестве салатов, порцию гречки или овсянки, плюс немного орехов или семян (больше всего в кешью, миндале, фисташках и тыквенных семечках). Много магния также содержится в какао.

И если нет дефицитов, то нейронные связи можно наращивать, если чаще пробовать что-то новое:

  • непривычные упражнения,
  • разные маршруты для прогулок,
  • медитации на расширение границ.

Читайте о конца, расскажу как выбрать самый мощный продукт для мозга. Но сначала:

3 проблемы, ухудшающие память

  1. Избыток углеводов в питании расходует В1, магний и повышает уровень общего воспаления в организме. Чем меньше сладкого и выпечки в вашей тарелке - тем больше шансов сохранить мозг здоровым. И нет, Вы не начнете плохо соображать без глюкозы. Наш мозг настолько энергозатратный орган, что способен вытаскивать ее из любой пищи, в том числе жиров и белков.
  2. Избыток электромагнитного излучения способен влиять на процессы передачи импульсов между нейронами, и это доказанный факт. Поэтому, выключать гаджеты на ночь - это отличная привычка для здоровья. А если Вы любите поболтать по телефону, лучше использовать режим громкой связи, а не вжимать смартфон в ухо.
  3. Злоупотребление горячительными напитками разрушает нейромедиаторы и снижает количество нейронных связей.
идеальное блюдо для мозга - много зелени, яйца, печень трески
идеальное блюдо для мозга - много зелени, яйца, печень трески

Продукт №1 Дорого, но мощно

Печень трески или ее масло далеко не дешевый продукт, но в сравнении с дорогими добавками - вполне оправдывает свою цену. Всего 1 чайная ложка печени трески перекрывает суточную потребность в Омега-3 и йоде, необходимом для гомонов щитовидной железы.

Разве консервы полезны?

Тот случай, когда польза продукта перекрывает вред консервации - это про печень трески. В процессе теряется совсем немного Омега-3 (около 5%). Но не стоит хранить открытую баночку дольше двух недель. И конечно, не покупать копченую печень или печень в подсолнечном масле. Только в собственном соку. Масло, которое Вы увидите внутри - жир из печени, который выделяется из нее во время изготовления.

Делитесь в комментариях, к чему тянется рука, если нужно сосредоточиться - к питательной пище или шоколадкам?

В прошлой статье: