Знали, что пока Вы находитесь в глубокой фазе сна, с Вашим организмом происходят удивительные метаморфозы - сужаются капилляры, пульс замедляется, а тело удлиняется и словно каменеет. Мозг же трудится по полной. Он начинает готовить все системы к пробуждению (еще до выхода из сна), чтобы не допустить резких переходов из одного состояния в другое.
Но мы то знаем, как все испортить. А точнее не понимаем, что приближаем старение и болезни органов безобидными (на наш взгляд) привычками.
Правило №7. Медлим с подъемом
Речь не о том, чтобы откладывать будильник в попытках выспаться. Эта привычка говорит о банальном недосыпе, Вам просто не хватает часов на восстановление и Вы чувствуете сонливость, даже если спите допоздна. Почему так происходит - расскажу ниже.
Прежде чем встать с кровати, возьмите пример с любой кошки. Просыпаясь, она сладко потягивается, зевает и только отправляется по делам. Эта простая привычка поможет Вам избежать скачков давления и перегрузки сердечно-сосудистой системы. А еще поможет поддержать здоровье позвоночника.
Доказано, что пока мы спим - расстояние между позвонками увеличивается, а мышцы расслабляются (с утра наш рост выше, чем вечером). Потягиваясь, мы мягко тонизируем мускулатуру, улучшаем питание позвонков и профилактируем протрузии, грыжи и возрастное изменение осанки.
Правило №6. Несколько движений в кровати
Кроме потягиваний, Вы можете принести существенную пользу внутренним органам, если добавите простые движения.
- Скрутка (при отсутствии грыж). Просто закиньте правую ногу, согнутую под 90 градусов, на другую сторону и мягко скрутитесь в позвоночнике. Этот прием массирует печень и желчный, снимая с них напряжение и улучшая их питание.
- Тряска рук и ног. Поднимите руки и ноги вверх и мелко повибрируйте ими. Это движение помогает сбросить застойные жидкости с конечностей и помочь лимфатической системе и сердцу.
- Тазовые часы. Согните ноги в коленях. На выдохе - начните подтягивать лобок к пупку и подкручивать таз (амплитуда небольшая), живот в тонусе. На вдохе - наполняйте живот воздухом и тянитесь лобком вниз, раскручивая таз. Это приятный и действенный способ улучшить кровообращение в органах малого таза и поддержать женское здоровье.
Правило №5 Жжём свет
В момент пробуждения важнее всего не жалеть средств на электричество. Этот совет особенно важен для гипотоников. Блуждание в полутьме влияет не только на гормональный фон и депрессивные настроения, но и на здоровье сердечно-сосудистой системы. Чем более разнообразным будет освещение (теплое+холодное) - тем лучше. Подробнее о биологической связи с солнцем писала - здесь.
Правило №4 Пьем чай или кофе
Любые напитки с содержанием горечи (крепкий чай, кофе, напитки из трав) стимулируют отток желчи и защищают Вас от камней в желчном пузыре. Но есть 2 важных нюанса:
- Ваш любимый напиток должен быть горячим (ни в коем случае не холодным)
- Перед напитком обязательно выпить стакан воды, желательно теплой или горячей, так как кофе и чай активно выводят жидкость, которая необходима для поддержания текучести желчи (а она на 80% из воды).
Лично я, как нутрициолог, не пью чай и кофе, а выбираю горькие травы. Интересно какие и почему? Ставьте “+” в комментариях, поделюсь.
Правило №3 Завтракаем
Горячие и горькие напитки прекрасно подготовят Ваше пищеварение к приему пищи и простимулируют аппетит. Хуже всего, после этого уйти по делам на голодный желудок. Ваши пищеварительные соки останутся в полном недоумении. Закинуть в себя печенье или бутерброд - схема, из-за которой у большинства людей начинаются проблемы с инсулинорезистентностью, лишним весом и диабетом.
Лучший выбор для завтрака - это легкий белок (яйца, птица, рыба), много овощей и немного крупы. Так Вы обеспечите себе сытость до обеда и получите все необходимые нутриенты.
Правило №2. Идем пешком
Если Вам нужно спешить по делам - старайтесь всеми способами увеличить время утренней прогулки. Например, пройтись лишнюю остановку, сделать крюк через приятное место, найти парковку в дальнем дворе. А если утро свободно - делайте прогулку обязательным ритуалом. Или замените ее полноценной зарядкой на все тело.
Например, попробуйте бесплатную тренировку в моем клубе “Конструктор Красоты”, где участницы ежедневно выкраивают себе время - 30 минут для тела, 10 - для здоровья шеи и 10 - для красоты лица и хорошеют день за днем.
Правило №1. Ложимся спать до 23 часов
Это правило самое главное, так как на нем завязаны все остальные шесть. Если после 23 часов Вы еще листаете новости в телефоне - качественно выспаться не удастся, даже если спать больше 7 часов, так как пик выработки гормона сна приходится на промежуток между 23 и 1 ночи.
Описывать всю пользу мелатонина не буду, писала уже не раз. Но искать причины утренней слабости - бессмысленно, если Вы засыпаете далеко за полночь.
В прошлой статье: