Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пирожные мильфей из готового слоёного теста

Оглавление

Название этого французского десерта переводится как "тысяча лепестков".

Готовить его желательно непосредственно в день подачи, так как, в отличие от Наполеона, тесто не должно пропитаться кремом. Коржи остаются сухими и рассыпчатыми. И коржи, и крем можно приготовить заранее и останется только быстро собрать пирожные. Покажу, как приготовить самую простую, но не менее вкусную версию мильфея - с кремом-чиз и ягодами малины и черники.

Классический мильфей состоит из трёх слоёв слоёного теста с прослойками нежного ванильного крема.
Классический мильфей состоит из трёх слоёв слоёного теста с прослойками нежного ванильного крема.

На 6 пирожных нам понадобится:

- замороженное бездрожжевое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)

- яйцо 1 шт. (только желток)

- сахар 4 ст.ложки

- творожный сливочный сыр 350 гр.

- сгущённое молоко 150 гр.

- экстракт ванили 1 ч.ложка

- ягоды малины и черники (у меня замороженные)

- свежая мята для декора

Я использую самодельный экстракт ванили. Ссылка на то, как его сделать, будет в конце статьи.
Я использую самодельный экстракт ванили. Ссылка на то, как его сделать, будет в конце статьи.

Готовим:

Листы теста нужно предварительно разморозить, вынув из упаковки и оставив при комнатной температуре на столе. Обязательно отделите их друг от друга и положите рядом, чтобы не склеились. До самого конца можно не размораживать, лишь бы стали немного мягкие.

Духовку включаем прогреваться до 200 градусов 🔥

Не раскатывая, выкладываем листы на пергамент для выпечки и часто накалываем вилкой, чтобы во время выпечки они вздулись равномерно.
Не раскатывая, выкладываем листы на пергамент для выпечки и часто накалываем вилкой, чтобы во время выпечки они вздулись равномерно.
Смазываем яичным желтком.
Смазываем яичным желтком.
Присыпаем сахаром - примерно по 2 чайные ложки на каждый лист.
Присыпаем сахаром - примерно по 2 чайные ложки на каждый лист.
Выпекаем примерно 15-20 минут, установив противень чуть ниже среднего уровня. Сахар должен карамелизоваться. Даём коржам полностью остыть.
Выпекаем примерно 15-20 минут, установив противень чуть ниже среднего уровня. Сахар должен карамелизоваться. Даём коржам полностью остыть.

Тем временем, ягоды нужно также разморозить. Можно использовать любые сладкие ягоды.

Приготовим крем.

В миску выкладываем творожный сыр, добавляем ванильный экстракт и немного взбиваем на низких оборотах.
В миску выкладываем творожный сыр, добавляем ванильный экстракт и немного взбиваем на низких оборотах.
Добавляем сгущёнку и продолжаем взбивать до получения однородного крема.
Добавляем сгущёнку и продолжаем взбивать до получения однородного крема.
Крем должен получиться достаточно густой. Он хорошо держит форму и не стекает с венчика.
Крем должен получиться достаточно густой. Он хорошо держит форму и не стекает с венчика.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой "звезда".
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой "звезда".
Полностью остывшие коржи, при помощи хлебного ножа с зубчиками, разрезаем на 9 одинаковых квадратов. Всего получится 18 квадратов.
Полностью остывшие коржи, при помощи хлебного ножа с зубчиками, разрезаем на 9 одинаковых квадратов. Всего получится 18 квадратов.
Наносим слой крема на сахарную сторону. Если мешка нет, можно отсаживать крем при помощи двух кофейных ложек.
Наносим слой крема на сахарную сторону. Если мешка нет, можно отсаживать крем при помощи двух кофейных ложек.
Раскладываем ягоды.
Раскладываем ягоды.
Накрываем квадратиком коржа. Кладём его сахарной стороной вниз, совсем чуть-чуть прижимая, стараясь выравнять поверхность.
Накрываем квадратиком коржа. Кладём его сахарной стороной вниз, совсем чуть-чуть прижимая, стараясь выравнять поверхность.

☝️Важно, чтобы коржи были холодные, иначе крем потечёт.

Снова наносим крем, ягоды и накрываем оставшимися квадратиками, на этот раз карамельной стороной вверх. Можно оставить так, но у меня осталось ещё много крема, и я решаю украсить верх пирожных.
Снова наносим крем, ягоды и накрываем оставшимися квадратиками, на этот раз карамельной стороной вверх. Можно оставить так, но у меня осталось ещё много крема, и я решаю украсить верх пирожных.
Украшаем на свой вкус. По возможности дополняем листиком свежей мяты. Ставим пирожные на холод до подачи.
Украшаем на свой вкус. По возможности дополняем листиком свежей мяты. Ставим пирожные на холод до подачи.
Так должно получиться 🙂👍 Лучше всего такие пирожные съесть сразу же. Допустимо хранить их в герметичном контейнере в холодильнике не более суток, но будьте готовы к тому, что сахарная корочка растает, и тесто, впитав жидкость из крема, уже не будет таким слоистым и рассыпчатым.
Так должно получиться 🙂👍 Лучше всего такие пирожные съесть сразу же. Допустимо хранить их в герметичном контейнере в холодильнике не более суток, но будьте готовы к тому, что сахарная корочка растает, и тесто, впитав жидкость из крема, уже не будет таким слоистым и рассыпчатым.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳