Найти в Дзене
Взгляд из окна

Похолодало. Мамин борщ. Телевизор сломался, но продолжает работать.

Оглавление

Три дня назад за окном было 25°С тепла и солнце. Сегодня 5°С, темнота и дождь. Ждали похолодания и влаги? Дождались.

Мы не жалуемся. Нашей территории очень нужен дождь.

Ночью так холодно стало и даже под тёплым одеялом долго не можем уснуть. Иннокентий спит со мной, но на тёплом пледе. Он мёрзнет.

Мой пушистый будильник обычно срабатывает в 7.00. Сегодня мы проспали. Долго ворочались ночью.

Посмотрела, Иннокентий удобненько разместился у меня в ногах, лапки все вверх, времени 8 а мы спим...

Ура! Ура! Ура! У нас наполнили батареи водой. Они пока холодные, но уже появилась надежда, что и у нас будет отопление.

Температура за окном и еда на нашем столе

Как только меняется погода, сразу изменяются пристрастия в еде. Вы сейчас "закидаете меня шапками", но с мая я не готовила первое. Представить себя на раскаленной кухне с температурой более 30°С, а потом ещё и есть приготовленное, невозможно. А окрошку мы не едим!

А тут похолодало и сразу захотелось борща. Не супчика какого-нибудь, а борща.

Сколько хозяек столько рецептов приготовления этого блюда. У каждой свои традиции. Кто-то варит со свининой, кто-то кислый, кто-то густой, чтобы ложка стояла.... вообще вариантов много.

А я люблю, как варила мама. Если получается, значит папа просит добавку, а если нет, не задался.

😋Для вкусного борща нужно правильное мясо. Это говядина с косточкой и жирком. Посмотришь на такой кусочек и понимаешь - да именно такое, как надо!

В этот раз папе достался замечательный кусочек. Крупненький и мне пришлось взять большую кастрюлю, чтобы мясу и борщу было удобно вариться.

Бульон варю обычно 2.5 или иногда даже 3 часа. Сверху появляется жирок-навар. Без него борщ будет никаким.

Мясо должно стать мягким. Достаю его и режу на мелкие кусочки (очень мелкие).

😋Второй важный ингредиент (ох и не нравится мне это слово применительно к борщу, но оставлю) - это картошка. Вы скажите "и что тут особенного". Особенный сам процесс варки.

Мама никогда не резала картошку в борщ. Она клала её почти целиком, крупную разрезала пополам.
Когда картошка была почти готова, она доставала её в большую чашку и мяла. Нет, не в пюре (элементы его тоже присутствовали), а на разные кусочки.
Порезанная картошка с ровными стеночками - гладкая, а мятые кусочки все разные. Они придают борщу особый шарм и вкус. Такой борщ сразу становился крахмалистым (говорят, что это вредно, но зато вкусно).

Долгое время я так не делала, а резала картошку, как все. И такой борщ мне не нравился. Сейчас делаю как мама, только просто мну толкушкой, зная когда нужно остановиться. И всё — вкус как в детстве.

😋Ещё нужна правильная капуста. Особый случай. Раньше капуста была белая, сочная, приплюснутая. Она красиво нарезалась и хорошо вела себя в борще. Сейчас купить идеальную капусту невозможно: она грубая, сухая, долго варится... Ладно капусту опустим. Какая есть такая есть.

Борщ солю, когда кладу капусту. Да ещё, мы не любим полусырую капусту. Она должна свариться, а не хрустеть на зубах.

😋Зажарка даёт блюду цвет и аромат. Лук, морковь, болгарский перец, если есть, то ещё сельдерей и разные коренья. И всё.

Вы заметили, что свёклу не кладу. Пробовала разные варианты и вареную и свежую. Нет. Вкус неприятен.

Лук нарезаю кубиком и не очень крупно, морковь на тёрке, меленько нарезаю перец. Зажариваю на подсолнечном масле, можно добавить немного топленого сала, но сейчас я этого не делаю. Когда овощи размягчаются добавляю помидоры. Главное без кожицы. Кстати, мама клала кусочками.

😋О помидорах отдельно.

Никогда не кладу в борщ томатную пасту, а тем более ее не обжариваю. Наш борщ никогда не бывает кислым, он сладковатый.

Зажарка томится на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Цвет становится ярким.

Еще мне нравится добавлять фасоль...

Теперь самое главное - собрать всё вместе и дать борщу настояться под закрытой крышкой и теплыми полотенцами. Можно разливать.

Вы спросите: а где сметана и зелень?

В холодильнике. Я столько старалась, делала борщ красивого цвета и "бам" сметана. И борща нет.

Зелень я добавляла бы, но увы папа её не ест, поэтому совсем немного, чтобы она "кипнула". Зато он любит с чесночком и перчиком.

Все фото в статье Автора
Все фото в статье Автора

Борщ получился густым, но ложка не стоит.

— Может повторить?

— А почему нет!

Борщ удался. На фото всё иначе, а на вкус - замечательный.

❓Какой борщ любят больше всего в вашей семье и варите ли вы его?

А ещё на нашем столе появились блюда сытные и долгожданные

Холодец. Дождалась говяжья голяшка своего часа. Морозилка таит много необычного. Пришлось купить свиные ножки и пожалуйста - холодец.

Папины глаза светятся счастьем. Он может его есть весь день и с любым блюдом. Так просто доставить человеку радость.

-2

А другое блюдо для меня. Незатейливо, не надо стоять долго у плиты.

Филе бедра индейки в духовке.

Очень вкусно. Желательно замариновать заранее, сделав проколы ножом и смазав специями, горчицей и аджикой. Запекать под фольгой.

Есть можно и холодным и горячим.

Хотите посмеяться? Пожалуйста

В моей комнате сгорел телевизор. Он у нас старенький, ещё с 90-х. Небольшой, но попался качественный. За это время ни разу не ремонтировали, краски яркие, смотреть приятно.

А тут вдруг- раз и темнота. Опечалились... не только потому что надо покупать новый, а просто не хочется лишней суеты: какой выбрать, где заказать, как установить и т.д.

Подумали, может мастера вызвать? А вдруг...

Позвонила, договорилась. Заходит мужчина под два метра ростом. Заполнил собой всю квартиру. Стою, рот открыла, забыла зачем пригласила.

— Куда идти?

Опомнилась, привела в комнату.

Он включил и наш телевизор заработал. Представляете? И неудобно и радостно.

Вот это да. Все рассмеялись, но ведь включали — не работал.

Спасибо Руслану. Извинились, заплатили за пустой вызов, но на душе радостно.

Милые мои Читатели, сегодня вы побывали вновь в моём доме. Надеюсь, что вам было интересно.
С любовью к Вам Ирина и ваш "Взгляд из окна".

Еда
6,93 млн интересуются