Найти в Дзене

Bugatti Type 50 chassis 50112

Первый экземпляр Бугатти 50-й модели, изготовленный в 1930 году. В основном до настоящего времени источнике по машинам этой модели – книге Барри Прайса «Bugatti Type 46 & 50. The Big Bugattis»[1] указано, что первым владельцем этого экземпляра был парижанин Guy Bouriat, получивший автомобиль 21 октября 1931 года. Однако это не совсем полная информация, так как у этой машины был период жизни до ее перехода к этому владельцу.

Впервые шасси этого автомобиля было показано на Парижском автосалоне 1930 года в рамках представления новой модели Type 50.

Затем машина получила кузов, по некоторым сведениям, изготовленный английской мастерской Martin-Walter Ltd. по заводским чертежам Бугатти (характерное для этого кузова сплошное крыло, накрывающее переднее и заднее колеса с различным изгибом, дает основания предполагать, что эскиз был сделан Жаном Бугатти, который и был первым владельцем первого экземпляра Type 50. До настоящего времени известно всего три фотографии машины в этом кузове, хотя долгое время велись дискуссии о ее атрибуции и были версии о других номерах ее шасси.

-2

Также до сих пор не до конца ясно, каков тип кузова, который был первым на этой машине. В большинстве источников он называется либо просто фиакром, либо купе-фиакром (трехместным, то есть, с одним рядом сидений). При этом на снимках в относительно хорошем качестве просматривается тканевая задняя часть с характерным для тента рельефом, что позволяет предположить, что это тент снимался и кузов, таким образом, можно называть фиакр-ландоле.

-3

Машина получила регистрационный номер 4309NV1, а кузов фиакр, очевидно, простоял на ней очень недолго, так как уже в июне 1931 года она приняла участие в первом для Type 50 Ле-Мане (из пяти) в качестве одного из трех экипажей заводской команды Бугатти. Для этой гонки на машину был установлен другой кузов, типа «торпедо», соответствующий регламенту соревнования. Также можно упомянуть, что из-за высокой мощности моторов Type 50 эти автомобили получили весовой гандикап, в результате чего их масса достигла почти двух тонн.

Экипаж на машине с шасси 50112 составили знаменитые гонщики команды Акилле Варци и Луи Широн, в гонке она участвовала с тем же регистрационным номером 4309NV1 и с гоночным номером 4.

Луи Широн за рулем Bugatti Type 50 #50112 во время гонки в Ле-Мане 1931 года
Луи Широн за рулем Bugatti Type 50 #50112 во время гонки в Ле-Мане 1931 года

Команда Бугатти выставила три автомобиля Type 50 (их также часто называют Type 50S) с номерами 4, 5, и 6. У автомобиля под номером 6 под управлением Мориса Роста на 21 круге гонки лопнуло заднее колесо и он вылетел с трассы, убив одного зрителя, стоявшего в запретной зоне, и ранив троих. Сам гонщик к тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь. На 23 круге сошла машина под номером 4 из-за проблем с трансмиссией, хотя пилотировавший ее Широн уже имел указание не разгоняться на прямой выше 185 км/ч, а на 27 круге последний экипаж был снят командой с гонки.

-5

В этом последнем экипаже под номером 5 одним из гонщиков был, в паре с Альбертом Диво, Ги Буриа (Guy Bouriat), тот самый человек, который фигурирует в заводских записях Бугатти и в книге Б.Прайса, как первый владелец машины на шасси 50112. Ги Буриа был гонщиком заводских команд Бугатти на протяжении ряда лет и добивался успехов, выступая с конца 20-х годов на различных моделях этой марки, в частности, был третьим на Гран-При Монако 1930 года. В 1931 году, помимо неудачного Ле-Мана, Буриа, выступая на Type 51, занял четвёртое место на Гран-при Монако, третье место на Гран-при Италии в Монце в паре с Альбертом Диво и два седьмых места на Гран-при Автомобильного клуба Франции в Лина-Монлери, снова в паре с Диво, и на Гран-при Германии на Нюрбургринге[2]. Учитывая, что машина на шасси 50112 оказалась у него в октябре 1931 года, можно предположить, что он получил ее в качестве вознаграждения (полного или частичного) по итогам гоночного сезона, поскольку Этторе практиковал такую форму поощрения своих гонщиков и иногда дарил им машины. С другой стороны, Буриа, очевидно, мог и сам купить себе понравившийся автомобиль, так как был аристократом и носил титул графа де Кинтара.

К сожалению, жизнь талантливого гонщика оборвалась рано – в мае 1933 года, в возрасте 31 года он разбился на Бугатти-51, участвуя в IX Гран-При Пикардии. Очевидно, вскоре после этого его Type 50 перешел в другие руки и перенес достаточно радикальное изменение внешности, превратившись в кабриолет.

-6

Кем был новый владелец, пока неизвестно, но машина получила новый регистрационный номер 802-JH3 и по этому номеру сейчас атрибутируется в качестве шасси 50112[3]. Снимки этого автомобиля с достаточно необычной для Бугатти внешностью (см. форму лувров на капоте) – кадры из любительской съемки конкурса элегантности в Ла-Боль в 1934 году[4].

-7
-8

Дальнейшая судьба машины в настоящее время неизвестна.

Источники:

[1] Price, A. B. (2000). Bugatti Type 46 & 50: The Big Bugattis. Veloce.

[2] Guy Bouriat. Motorsport Memorial. http://www.motorsportmemorial.org/focus.php?db=ct&n=801

[3] Bugatti type 50 concours d'élégance la baule #50112. Automobile Web. https://www.automobileweb.net/index.php?page=bugattitype50concourselegancelabaule

[4] BAULE 1934 (LA) [11955] 1934 précisément | Charles GRÉGOIRE. https://www.cinematheque-bretagne.bzh/Exploration-Baule-1934-_La_-970-11955-0-5.html?ref=

Авто
5,66 млн интересуются