Мотосезон подходит к концу. А это значит, что скоро нужно будет убрать свой мотоцикл на зимнее хранение. Но просто накинуть на него чехол и уйти – недостаточно.
Для того, чтобы весной мотоцикл встретил вас в таком же хорошем состоянии и вы без проблем открыли новый мотосезон, необходимо основательно подойти к его хранению. Вместе с белорусским стантрайдером Владимиром Петровым мы подготовили пошаговую инструкцию «Как законсервировать мотоцикл перед зимой».
Что такое консервация и для чего она нужна
Под консервацией подразумевается комплекс ремонтных и уходовых работ, которые необходимо сделать, прежде чем ваш мотоцикл отправится в зимнюю спячку.
– Если человек решит не делать консервацию, то весной он может столкнуться с различными проблемами. Самая банальная из них – мотоцикл просто не заведется, вы никуда не поедете, потому что ранее не сняли клеммы с аккумулятора и не позанимались им. Т.е., придя в гараж с хорошим настроением и в предвкушении поездки, выходить оттуда вы будете уже без настроения. А впереди еще будет ждать ремонт.
Прежде чем перейти к консервации, в первую очередь нужно определиться, где именно будет храниться мотоцикл: на улице, в холодном или отапливаемом помещении. От этого будет зависеть вся остальная подготовка.
– Место хранения и правда очень важно. Потому что именно исходя из этого мы будем понимать, какой уровень консервации нам нужен. Если речь про отапливаемый гараж с температурой хотя бы в +5С°, достаточно просто помыть мотоцикл, вывесить его, снять клеммы, залить полный бак, желательно со стабилизатором, накинуть чехол и ждать весны. А вот если это нетеплый гараж либо улица, то к консервации стоит подойти более основательно. Потому что, помимо холода и осадков, настоящей опасностью для мотоцикла могут стать еще и резкие перепады температуры. При этом уличное хранение сейчас – это все же больше индивидуальные случаи. Рынок хранения мотоциклов очень развит. И если у тебя нет свободного гаража, либо товарища, у которого он есть, то можно спокойно взять парковочное место в аренду. И стоить это будет рублей 200 за три месяца зимовки. В любом случае это дешевле того, что придется заплатить за ремонт после неудачной консервации.
Пошаговая инструкция по консервации мотоцикла
Безусловно, люди с опытом подходят к вопросу консервации уже с определенным списком задач. У них наверняка расписан весь регламент – они знают, что и как будут делать. Но если это ваша первая мотозима или раньше вы не уделяли этому должного внимания, то наш гайд вам поможет.
Визуальный осмотр. Это самая важная часть всей консервации, которая напрямую влияет на вашу безопасность и исключает неожиданные сюрпризы весной. Во время осмотра мы можем проверить, какие детали получили износ за время эксплуатации, и определить перечень предстоящих ремонтных работ. Это гораздо важнее, чем просто блеск пластика.
Мойка. Хотя и без блеска пластика здесь не обойтись. И лучше всего для этого подойдет моющее средство для мотоциклов от Karcher. Во время мойки будьте осторожны с мотором, радиатором и сальниками. В случае с дорожными мотоциклами особое внимание нужно уделить цепи, на которой обычно куча дорожной пыли или грязи. После того как вы помоете цепь, ее нужно смазать.
Сушка. Ваш мотоцикл должен быть абсолютно сухим к тому моменту, как вы поставите его на хранение. Сушить лучше всего с помощью компрессора. Если его нет, можно использовать ветошь. Главное – без пуговиц, заклепок и другой фурнитуры.
Шины. Необходимо провести осмотр самих колес и проверить давление в шинах. Оно должно быть в диапазоне 2,0–2.5 атм.
Аккумулятор. Вне зависимости от места хранения обязательно нужно снять клеммы. А если мотоцикл будет стоять в неотапливаемом гараже, то аккумулятор и вовсе нужно забрать домой. В противном случае весной он просто не заведется. Либо вообще умрет.
Заправка. Большинство баков железные, поэтому там скапливается конденсат и они начинают ржаветь. Чтобы этого не произошло, необходимо полностью залить бак топливом. Чтобы сохранить октановое число и качество этого топлива, туда можно добавить стабилизатор. Также лучше заменить масло, тормозную жидкость и залить хороший антифриз, особенно если мотоцикл будет стоять на улице или в холодном гараже.
Защита ЛКП, хрома и резины. На зимнем хранении ваш мотоцикл будет стоять не неделю и даже не месяц. Поэтому, чтобы защитить его «лицо», лучше покрыть ЛКП, хром и резину силиконом. А кожаные сиденья, сумки и другие подобные элементы лучше забрать домой.
Закрытие выхлопного отверстия. Такое действие поможет предотвратить попадание конденсата и влаги. Что еще важнее – это не даст мышам гнездиться внутри вашего мотоцикла. Помимо выхлопного отверстия, рекомендуется закрывать еще и руль.
Подставка и чехол. После того, как вы сделали все эти манипуляции, мотоцикл необходимо вывесить, т.е. поставить его на подставку, специальную или импровизированную. Вся подвеска должна была вывешена и разжата, а между землей и колесами должно быть хотя бы 2–3 см, но лучше 5. В противном случае колеса могут сплющиться. Не лишним будет и чехол, который в первую очередь защищает лакокрасочное покрытие. Помимо этого, он поможет сохранить внутри одинаковую температуру в случае ее перепадов.
Когда расчехлять своего железного коня
Если вы все сделали правильно и уделили время консервации вашего мотоцикла, то весенний мотосезон начнется для вас легко и безболезненно. Когда же можно снимать чехол и вставлять аккумулятор?
– Здесь все индивидуально. Но в среднем, температура воздуха в +8–10С° днем считается оптимальной. Это с учетом сухого асфальта. Но здесь больше вопрос не про комфорт, а про то, что чем холоднее и хуже погодные условия, тем езда на мотоцикле становится более опасной. Вот и все. Поэтому в зависимости от умения, личного хотения и понимания каждый человек сам для себя определяет выход из консервации.
Что касается действий, мы делаем все то же самое, что и перед консервацией: проверяем визуал, уровень масла, давление в шинах, ставим аккумулятор – и поехали.
А где и как свой мотоцикл храните вы?
]]>