Найти тему
Автодрайв

Pontiac Can Am: забытый маслкар 1970-х годов

Pontiac основал настоящую категорию маслкаров в 1964 году, когда дебютировал GTO. Хотя и раньше предпринимались попытки предложить самый большой двигатель в самом маленьком кузове, именно GTO обеспечивал действительно большую мощность (до 348 «лошадей») в компактном автомобиле массой всего 1,5 тонны.

Но к началу 1970-х годов GTO был снят с производства в соответствии с новыми законами о выбросах и безопасности, а меньший Firebird и его высокопроизводительная версия Trans Am продолжали завоевывать покупателей. Подобные решения американского правительства больше всего ударили по Pontiac, который построил свой имидж и репутацию на мощности и производительности, поэтому начал задумываться о том, как сделать преемника современного GTO.

Название новинки пришлось на Can Am – аббревиатуру канадско-американского чемпионата, пользовавшегося в тот период огромной популярностью. На самом деле это не первый раз, когда Pontiac выбирает имена, основанные на профессиональном автоспорте, поскольку модели Trans Am, Bonneville и Grand Prix следовали той же стратегии.

-2

Can Am был основан на модели LeMans Sport Coupe, но с несколькими очень важными изменениями в стиле. Например, он предлагал небольшой спойлер, взятый из концепта Grand Am All-American, а также имел отверстие на капоте по образцу вышеупомянутого Trans Am. Были также так называемые диски «Rally II» и специальная графика, при этом единственным цветом автомобиля в выборе был белый.

-3

Конечно, от мускулистого четырехколесного автомобиля также ожидалось, что он будет невероятно мощным, но к концу 1970-х годов вышеупомянутые законы о выбросах в значительной степени снизили производительность. В случае с Can Am выбор пал на проверенный двигатель V8 объемом 400 кубических дюймов (6,6 л). Он развивал 200 лошадиных сил, что на двадцать больше, чем у аналогичного агрегата в LeMans Sport Coupe, на котором Can Am был основан, а также на 15 больше, чем у самого мощного на тот момент LeMans в паре с двигателем Oldsmobile объемом 403 кубических дюйма (6,6 литра). Следует отметить, что для 1977 года эта цифра действительно была небольшой, но это не стало сюрпризом, поскольку спортивный Chevrolet Corvette был всего на десять лошадиных сил мощнее. В предложение позже войдет и вышеупомянутый двигатель Oldsmobile.

-4

По заводским данным разгон с места до 100 км/ч занял 9,1 секунды, а максимальная скорость составила 213 км/ч. Цена модели составляла 4204 доллара (около 19 030 долларов сегодня), что на 375 долларов (около 1697 долларов) больше запрашиваемой цены на LeMans.

Производство продлилось всего шесть месяцев в 1977 году, и за этот период, по официальной информации, было продано 1377 единиц, из которых только 42 были оснащены двигателем Oldsmobile. Причина прекращения производства так и не была озвучена представителями компании, но в течение многих лет ходили слухи, что руководители Pontiac были недовольны тем, что Can Am стал угрозой продажам их Pontiac Grand Prix. Таким образом, был сделан вывод, что Can Am якобы украл клиентов у своего более прибыльного брата.

-5

В то же время, когда решение о прекращении производства стало достоянием общественности, у Pontiac, как сообщается, уже было более пяти тысяч дополнительных заказов. Независимо от причины, небольшое количество выпущенных автомобилей привело к тому, что Can Am в наши дни стал очень желанной и дорогой классикой. На протяжении многих лет были замечены различные имитации на основе более дешевых LeMans, и позже Pontiac создал специальный отдел, в задачу которого входило определение подлинности каждого экземпляра. Can Am не смог повторить успех GTO на рынке, но нет сомнений в том, что история его взлета и падения более интересна.

-6

Авто
5,66 млн интересуются