Найти в Дзене
Путь к мечте с Faberlic.

Кыстыбый – это традиционное татарское блюдо. #029

Задание дня: что самое вкусное вы съели за последнее время? запишите продукты или блюда, употребление которых доставила вам удовольствие.

Что только я не пробовала из вкусненького за последнее время… словно ко мне пришло вдохновение творить кулинарные чудеса. Пицца, бялиши, вафельные печенья, и, конечно, мои самые любимые кыстыбый!

Кыстыбый – это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой лепешку с начинкой. Оно обычно готовится из тонкого лаваша и наполняется картофельным пюре и щедро смазанного сливочным маслом.

#"Кыстыбый" татарское национальное блюдо.
#"Кыстыбый" татарское национальное блюдо.

На этот раз я обжарила их на сковороде — и тоже получилось необыкновенно вкусно. Приготовление кыстыбый – это не только кулинарный процесс, но и часть культурного наследия, которое передается из поколения в поколение.

С радостью вспоминаю, как в детстве моя бабушка готовила кыстыбый. Как только начинался процесс, мы, словно магниты, притягивались к столу, нетерпеливо ожидая, когда нам подадут это лакомство, ведь есть их следует горячими.

Когда остывают, они теряют часть своего вкуса, как, впрочем, и многие блюда с картофелем — они обретают настоящий вкус только в горячем виде.

Сейчас, готовя сама, я стараюсь придерживаться этого правила и приучаю своих детей наслаждаться горячими угощениями.

Вот вам рецепт этого лакомства:

Для начала нам понадобится подготовить тесто. Смешайте муку, воду, соль и немного масла до получения однородной массы. Замесите тесто, дайте ему отдохнуть около 30 минут.

Это время удобно использовать для приготовления начинки. Например, для картофельного пюре отварите картошку и тщательно разомните её, добавив немного масла, молоко, сырое яйцо соли и перца по вкусу. Можно добавить также обжаренный лук или зелень для аромата.

Раскатайте тесто в тонкие лепешки, на одну из которых положите начинку. Важно не переполнять лепешку, чтобы она не порвалась при жарке. Закройте начинку второй лепешкой. Кыстыбый обжаривается на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Второй способ: сначала слегка поджарить лаваши на сухой сковороде (без масла), затем на одну половинку уложить начинку, а другой половинкой, прикрыть их. После этого следует щедро смазать сверху сливочным маслом.

А также существует простой способ — купите в магазине лаваши, наполните их любимой начинкой и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Обязательно, подавать надо кыстыбый горячими!

Один раз попробовав это блюдо, она станет вашим любимом угощением для повседневного стола. Приятного аппетита!