Депрессивное состояние может быть вызвано чисто физиологическими причинами. Говоря по чести, любое депрессивное состояние связано с телесными изменениями. Но иногда эти телесные изменения запускаются психическими процессами ー и тогда мы говорим о психогенной депрессии.
А иногда такие симптомы как апатия, снижение или повышение аппетита, сонливость и плохое настроение ー маркеры чисто соматических проблем. Что однозначно рекомендуется проверить, если у вас апатия и нет сил?
Чек-лист: что проверить, если есть подозрение на депрессию?
- Общий анализ крови (ОАК). Этот тест позволяет выявить анемию, инфекции и другие воспалительные процессы в организме, которые могут быть причиной упадка сил и апатии. Низкий уровень гемоглобина, например, может указывать на анемию, что часто сопровождается усталостью и сниженной активностью.
- Биохимический анализ крови. Он помогает оценить состояние внутренних органов (печени, почек), а также проверить уровень глюкозы, который может влиять на общую энергетику организма. Высокий или низкий уровень сахара в крови часто сопровождается резкими изменениями настроения и утомляемостью.
- Анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3). Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции обмена веществ и энергетического баланса. Гипотиреоз (недостаток гормонов) часто проявляется апатией, слабостью, сниженной концентрацией и депрессивными состояниями.
- Анализ на уровень витамина D. Недостаток витамина D ассоциируется с депрессивными состояниями и общей слабостью. Этот витамин важен для поддержания нормального функционирования нервной системы и общего самочувствия.
- Анализ на ферритин и сывороточное железо. Недостаток железа в организме может привести к анемии, что в свою очередь вызывает хроническую усталость и апатию. Этот анализ поможет выявить скрытые проблемы с запасами железа в организме.
Дополнительные анализы, которые можно сдать:
- Анализ на витамины группы B. Витамины этой группы, особенно В12, играют ключевую роль в работе нервной системы и энергетическом обмене. Дефицит этих витаминов может вызывать нарушения настроения, апатию и усталость.
- Анализ на уровень кортизола. Кортизол — гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. Его высокий или низкий уровень может свидетельствовать о проблемах с надпочечниками или хроническом стрессе, что также может быть причиной апатии.
- Анализ на маркеры воспаления (С-реактивный белок, СОЭ). Хронические воспалительные процессы в организме могут вызывать постоянную усталость и апатию. Эти маркеры помогают выявить воспаление, которое может быть скрытым или хроническим.
- Анализы на уровень половых гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон). Дисбаланс половых гормонов может также проявляться в виде апатии, особенно у женщин в период менопаузы или у мужчин с возрастными изменениями уровня тестостерона.
Обратите внимание: эти списки не являются медицинской рекомендацией. Если вас беспокоят какие-то телесные симптомы, нужно обратиться к врачу. В случае, если с физическим здоровьем все хорошо, советую обратиться к психологу. Со мной можно связаться по этой ссылке.
Что еще я писала о депрессии: