Привет, мои уважаемые читатели и подписчики!
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
Сегодня расскажу об истории и особенностях производства коньячного дома Naud, с продукцией которого удалось познакомиться в Москве на фестивале барной индустрии Bar Hub Expo 2024.
Семья Naud - профессиональные дистиллеры в пяти поколениях, чья история начинается с 1923 года.
После изучения процесса производства фруктовых ликеров и работы в престижных ликеро-водочных домах Эмиль Перье в конце 19 века основал свою первую винокурню в Бюссак-Форе в Приморской Шаранте. В 1923 году он основал Distillerie du Donjon. Старинная зерновая мельница Pinthiers, построенная в 19 веке в регионе Коньяк, с подлинным лопастным колесом, была переоборудована в коньячный завод стала семейной винокурней в 1936 году. Старинное известняковое здание, окруженное липами и ивами, хорошо спрятано среди зелени и расположено на небольшом острове, окаймленном двумя рукавами реки Сьён, которая впадает в реку Шаранта. Это выдающаяся винокурня, спрятанная на собственном острове!
Но были в истории семьи винокуров и тяжелые времена. Производство закрывалось. В восьмидесятые годы Жан-Мишель Науд, опытный энолог и страстный исследователь вин и спиртных напитков, зять Робера Перье, заново открыл винокурню. В 1999 году Жан-Мишель построил самый первый завод по производству водки в регионе Шаранта. Оснащенный тремя колоннами для ректификации спирта, он начал с разработки сверх нейтрального французского пшеничного спирта, на базе которого была сделана водка.
В 2017 году Жан-Мишель вместе со своим сыном Пьером вновь возобновил коньячное производство на старинной винокурне в Пинтье.
В собственности коньячного дома имеются виноградники в субрегионах Гранд и Пти Шампань, Фэн Буа и Бон Буа общей площадью 160 га. Культивируется сорт винограда Уни Блан.
В поместье имеются пять медных аламбиков объёмом 2500 литров, три дистилляционные колонны, а также погреба для выдержки спиртов. Дистилляция осуществляется на осадке, придавая коньякам глубину и комплексность.
Внешний вид коньячной бутылки может нам рассказать многое о производителе.
Дизайн бутылки вдохновлен перегонным кубом, а именно его первой частью, куда погружается вино для перегонки. Таким образом семья Науд подчеркивает свою экспертность в процессе дистиляции.
Семья Науд называет свою дистиллерию Тайной. Дистиллерия надежно спрятана от любых глаз под покровом лип и плакучих ив на маленьком островке, окруженном рукавами реки Сьён.
На задней стороне бутылки, а также на логотипе дома, можно как найти тот самый образ плакучей ивы, намекающий нам на тайность дистиллерии.
Сегодня бренд NAUD принадлежит семейному предприятию Distillerie De La Tour и выпускает не только коньяки, но и другие крепкие спиртные напитки, такие, как водка, ром и джин.
Качество линейки продуктов NAUD подтверждено более 60 международными наградами, а широкая дистрибуция представляет бренд в 23 странах.
Совсем недавно коньяки Naud стали поставляться и в Россию и ближайшее время о некоторых из них я расскажу Вам подробно.
Данный материал отображает всего лишь субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков