Найти тему
Коньячный Экспресс

Коньячный дом Naud

Привет, мои уважаемые читатели и подписчики!

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!

Сегодня расскажу об истории и особенностях производства коньячного дома Naud, с продукцией которого удалось познакомиться в Москве на фестивале барной индустрии Bar Hub Expo 2024.

Семья Naud - профессиональные дистиллеры в пяти поколениях, чья история начинается с 1923 года.

Основоположники коньячного дома. Фото с официального сайта коньячного дома
Основоположники коньячного дома. Фото с официального сайта коньячного дома

После изучения процесса производства фруктовых ликеров и работы в престижных ликеро-водочных домах Эмиль Перье в конце 19 века основал свою первую винокурню в Бюссак-Форе в Приморской Шаранте. В 1923 году он основал Distillerie du Donjon. Старинная зерновая мельница Pinthiers, построенная в 19 веке в регионе Коньяк, с подлинным лопастным колесом, была переоборудована в коньячный завод стала семейной винокурней в 1936 году. Старинное известняковое здание, окруженное липами и ивами, хорошо спрятано среди зелени и расположено на небольшом острове, окаймленном двумя рукавами реки Сьён, которая впадает в реку Шаранта. Это выдающаяся винокурня, спрятанная на собственном острове!

Мельница, переоборудованная в коньячный завод. Фото с официального сайта коньячного дома
Мельница, переоборудованная в коньячный завод. Фото с официального сайта коньячного дома

Но были в истории семьи винокуров и тяжелые времена. Производство закрывалось. В восьмидесятые годы Жан-Мишель Науд, опытный энолог и страстный исследователь вин и спиртных напитков, зять Робера Перье, заново открыл винокурню. В 1999 году Жан-Мишель построил самый первый завод по производству водки в регионе Шаранта. Оснащенный тремя колоннами для ректификации спирта, он начал с разработки сверх нейтрального французского пшеничного спирта, на базе которого была сделана водка.

В 2017 году Жан-Мишель вместе со своим сыном Пьером вновь возобновил коньячное производство на старинной винокурне в Пинтье.

В собственности коньячного дома имеются виноградники в субрегионах Гранд и Пти Шампань, Фэн Буа и Бон Буа общей площадью 160 га. Культивируется сорт винограда Уни Блан.

Семья  Naud на виноградниках. Фото с официального сайта коньячного дома
Семья Naud на виноградниках. Фото с официального сайта коньячного дома

В поместье имеются пять медных аламбиков объёмом 2500 литров, три дистилляционные колонны, а также погреба для выдержки спиртов. Дистилляция осуществляется на осадке, придавая коньякам глубину и комплексность.

Внешний вид коньячной бутылки может нам рассказать многое о производителе.

Внешний вид коньячной бутылки и подарочная упаковка. Фото с официального сайта производителя
Внешний вид коньячной бутылки и подарочная упаковка. Фото с официального сайта производителя

Дизайн бутылки вдохновлен перегонным кубом, а именно его первой частью, куда погружается вино для перегонки. Таким образом семья Науд подчеркивает свою экспертность в процессе дистиляции.

Семья Науд называет свою дистиллерию Тайной. Дистиллерия надежно спрятана от любых глаз под покровом лип и плакучих ив на маленьком островке, окруженном рукавами реки Сьён.

Тайная дистиллерия Науд. Фото с официального сайта производителя.
Тайная дистиллерия Науд. Фото с официального сайта производителя.

На задней стороне бутылки, а также на логотипе дома, можно как найти тот самый образ плакучей ивы, намекающий нам на тайность дистиллерии.

Плакучая ива
Плакучая ива

Сегодня бренд NAUD принадлежит семейному предприятию Distillerie De La Tour и выпускает не только коньяки, но и другие крепкие спиртные напитки, такие, как водка, ром и джин.

Качество линейки продуктов NAUD подтверждено более 60 международными наградами, а широкая дистрибуция представляет бренд в 23 странах.

Cognac Naud VS и VSOP
Cognac Naud VS и VSOP

Совсем недавно коньяки Naud стали поставляться и в Россию и ближайшее время о некоторых из них я расскажу Вам подробно.

Данный материал отображает всего лишь субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.

С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков