Казалось бы, где Центральное Черноземье, а где виноград? Но нет! Даже в нашем климате можно выращивать не только привычные нам кусты Изабеллы и Черного Принца, но и десертные сорта с крупными, сладкими гроздьями, которые не найдете ни в одном магазине.
О том, как можно ухаживать за виноградником, будем говорить позднее, а сейчас посмотрим, как можно без особых усилий приготовить необычную сладость – варенье из винограда.
Теоретически для виноградного варенья можно использовать и черные, и розовые, и белые сорта винограда разного размера ягод.
На практике важным критерием оказался их размер и наличие косточек в будущем варенье! Или берем бескосточковый кишмиш, или сорта с крупными ягодами и большим количеством мякоти.
Цвет плодов определит, будет ли варенье зеленоватым, золотистым, всех оттенков от розового до сиреневого, ли практически черным.
А теперь начнем готовить )))
1) Собираем виноград – лучше уже немного повядший, начинающий превращаться в изюм на ветке. Но и в полной спелости тоже будет отличным вариантом!
2) Удаляем все поврежденные ягоды из гроздей и мусор, попавший в грозди во время роста.
3) Далее моем грозди сначала в теплой, а потом в холодной воде (в теплой воде легче смыть грязь и природный восковой слой (сизый налет) с ягод, а холодная освежит гроздь перед отделением ягод).
4) Когда с гроздей стекла вода, отделяем ягоды от плодоножек.
5) Ягоды – взвешиваем и отправляем в сотейник или кастрюлю. Добавляем столько же сахара, перемешиваем, подливаем обычную воду так, чтобы она закрыла дно кастрюли (тогда ягоды и сахар не подгорят) и прогреваем на плите, периодически перемешивая, до момента, когда ягоды дадут сок и начнут менять цвет (немного подварятся).
6) Оставляем кастрюлю с будущим вареньем на 10-12 часов при комнатной температуре – ягоды пропитаются сахаром.
7) Перемешиваем, делаем второй прогрев, доведя до кипения и выдержав на плите 10-15 минут.
8) Пробуем будущее варенье на сладость. Если кажется кисловатым, добавьте еще сахара, перемешайте и прогрейте, чтобы сахар растворился.
9) Через 10-12 часов прогреваем с кипением еще раз. Выполняем еще два таких цикла. Суммарно достаточно четырех провариваний с выдержкой в пол дня.
10) Если варенье планируется на зиму, выбирайте банки (обычно 0,5 или 0,75 литра), тщательно вымойте их и простерилизуйте на пару в течение 507 минут. Не забудьте, что крышки тоже надо простерилизовать.
11) Кипящее варенье разливается по банкам и закатывается крышками. Отставьте закатанные банки крышкам вниз на поверхность комнатной температуры (например, на пол), пока не остынут. А дальше их можно отправить в погреб, в шкаф или в другое прохладное место на хранение.
12) Если десерт будет съеден сразу, его можно хранить в стеклянной или керамической таре в холодильнике или при комнатной температуре!
Приятного аппетита!!!
Сажайте! Пробуйте! Тропики на подоконнике - это возможно!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))
Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊
Об инжирах - часть первая, история моих деревьев
Суринамская вишня "от и до"
#виноград #варенье #сладости