Найти тему
Кухонные посиделки2

Автомобили в России станут роскошью?

Китайцы гениально назвали свои автомобили, ведь русские могут сказать, что Мерседес г..вно, БМВ г..вно, но ни один русский не скажет, что Хавал г..вно.

Осень приносит нам новые огорчения. Вот вам новость:

В России с 1 октября проиндексируют утильсбор на автомобили. На первом этапе сбор на автомобили и прицепы увеличат в среднем на 70–85%, а в дальнейшем его будут индексировать на 10–20% с 1 января каждого последующего года.

Суммы приличные. Фактически автомобили резко дорожают на 15–20%. При условии, что цены на новые автомобили и так кажутся запредельными, подорожание рискует еще сильнее подкосить благосостояние населения.

И я уверена, что уже по всему интернету стоит вой на эту тему. Но что же происходит? Давайте разбираться.

Официально утилизационный сбор вводится для поддержки отрасли переработки и захоронения отходов. Реформа в сфере мусоропереработки идет в стране не первый год, но проблемы остаются. Однако введение утилизационного сбора имеет по сути заградительную функцию.

Первый утилизационный сбор на автомобили был введен в 2012 году. А до этого были введены заградительные пошлины на автомобили. Это все было нужно для привлечения производства машин на территорию нашей страны.

Тут преследуется на самом деле несколько целей.

1. Создание рабочих мест именно внутри страны. Утилизационный сбор и заградительные пошлины касаются прежде всего иностранных машин, ввезенных целиком. Размещение производства у нас позволяет автоконцернам повышать продажи.

2. Поддержка производства отечественных автомобилей.

3. Неочевидная, но важная. Поддержание и развитие стандартов в конструктиве автомобилей в соответствии с правилами российской инженерной школы.

Если с экономическими вопросами все более-менее понятно, то вот третья причина намного интереснее.

Вот что на эту тему говорит представитель «АвтоВАЗа»:

«Эти шаги позитивно скажутся на развитии отечественного автопрома и смежных отраслей промышленности, а также предсказуемости и стабильности ценового позиционирования автомобилей российского производства. Это путь долгосрочного и технологически независимого развития».

То есть речь идет именно о технологической независимости и дальнейшем внедрении именно российских стандартов.

Что же будет при такой стоимости автомобилей для нас с вами? Ну, первое значимое повышение стоимости автомобилей мы пережили. Тогда тоже говорили, что беда-беда, никто за такие деньги машины покупать не будет, и вообще: «Здравствуй, лошадка».

Однако на практике очень быстро в Петербурге автозаводов стало больше, чем в Детройте. А в стране развилось автокредитование, которое до этого времени не было так активно. В результате мы добились значительного обновления автопарка для населения и при этом еще обустроили огромное количество рабочих мест.

В нынешних условиях будет примерно то же самое. То есть повышение утилизационного сбора повлечет за собой особые программы покупки автомобилей у тех производителей, которые будут работать у нас в стране.

При этом, да, как обычно, первые шаги — это отверточная сборка. Но окончательная цель — это создание полной экосреды. И для автозаводов каждый год будут ужесточаться требования локализации производств. В результате лет через 10–15 мы получим настоящие российские автомобили. Они будут серьезно отличаться от тех, что предлагают Европа, США и т.д. Отличаться именно конструктивом.

Собственно, российская инженерная школа — штука такая, интересная. Да, у нас может быть плоховато с дизайном. Зато надежность и устойчивость нашей техники — это фактически бренд.

Но если вы хотите идти по пути покупки китайских машин, меняя их раз в 2–3 года, тогда такой путь развития вам, конечно, не понравится.

Кстати, а куда деваются старые авто? Радетели регулярной замены наверняка же тоже переживают по поводу свалок? Только вот не связывают одно с другим.

Ну а пока ждем премьеры марки «Атом».

Кстати, цвет симпатичненький.Хотя внешне мне такие дизайны не нравятся. Уж больно китайские напоминают.
Кстати, цвет симпатичненький.Хотя внешне мне такие дизайны не нравятся. Уж больно китайские напоминают.

Очень интересно, что реально у ребят получится. Это, правда, городской автомобиль. Но заявлен он именно как особая российская разработка. Кто знает, может, это будет начало новой эры? Тем более что разработчики прежде всего опирались на российские стандарты, а уж потом добавляли до международных.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.