Всё больше погружаюсь в знания об онкологических заболеваниях и хочу с вами поделится новым опытом вам в помощь. Потому что идти по асфальту всегда легче, чем распахивать целину.
Сегодня я расскажу, как и где я делала ИГХ - иммуногистохимическое исследование методом FISH, для проведения которого нужно сдать биоматериал или привезти уже готовые стёкла и блоки. Читайте и пользуйтесь!
О том, зачем такой анализ нужен больным раком молочной железы, описано ниже.
Где сделать FISH-анализ в Москве
В столичном МЕДСИ, где я прохожу лечение по ОМС и получаю курсы химий и таргетов, FISH-анализ бесплатно не сдашь. Платно - дорого: порядка 29 тысяч. Готовность - минимум 14 дней.
А это значит, придётся сидеть две недели безо всякого лечения плюс к тем трём, когда ИГХ делают обычным способом, но результат малоинформативный.
Пройти обследование методом FISH по полису ОМС (бесплатно) мне предложили в местном онкодиспансере. Но пришлось бы сначала поездом везти стёкла в Волгодонск, а потом отправлять в Ростов-на-Дону (областной центр). А это тоже потеря времени.
Искала другие варианты в Москве. Выяснила: в институте имени Герцена FISH-исследование стоит 15 тысяч рублей. Но его будут делать только после обязательного пересмотра стекол. А это ещё плюс 14 дней и минимум 5-7 тысяч рублей (в зависимости от количества стёкол). Выходит, что цена вопроса почти как в МЕДСИ.
В Герцена тоже можно сделать такой анализ по полису ОМС, но при условии, что его вам назначил врач именно этого онкоинститута.
Кстати, «стёкла» - медицинский сленг. Это гистологические и цитологические препараты, приготовленные на специальном кусочке стекла, для исследования под микроскопом. Они окрашиваются разными красителями к целью диагностики того или иного заболевания.
В итоге, по совету своего лечащего врача, я обратилась в ООО «Геномед», где есть лаборатория молекулярной патологии с хорошими отзывами. За те же самые 15 тысяч мне пообещали сделать важный анализ за две недели.
Как получить стёкла в Отрадном
Мои стёкла находились в лаборатории МЕДСИ в Отрадном. Их нужно было заранее заказать и забрать. А потом сдать в Геномед в исторической части города, куда тоже следует записаться на определённый день и час. Думаю, что так и в других лабораториях.
Я выбрала дату приезда в Москву на лечение - 15 августа. С утра у меня была таргетная терапия на территории Боткинской больницы (метро Беговая), а после капельницы я запланировала «путешествия» со стёклами, и меня уже везде ждали.
После плановой инфузии в клинике я заказала такси на северо-запад мегаполиса (от КПП на ул. Поликарпова, 23Б) в лабораторию, которая находится по адресу: посёлок Отрадное, владение 2. (Не путайте владения и строения - это разные вещи!)
На коллаже выше вы видите фото КПП МЕДСИ с воротами и турникетом, которое выходит к Пятницкому шоссе на шестом километре. Для наглядности здесь также даны карта поездки на такси и вид сверху расположения КПП у дороги и справа за входом в него - паталогоанатомической лаборатории в корпусе №7 (на фото).
Поездка на такси началась в 12:07, обошлась мне в 670 рублей и продлилась 38 минут. От ворот до лаборатории пешком - не больше пяти минут через лесок.
Сейчас поставлю ролик, чтобы вам было легче сориентироваться. Я не блогер, снимала для родных, чтобы знали где меня искать, если что. Но в целом представление о пути за стёклами к крыльцу корпуса №7 получить можно.
Мини-очередь в регистратуру была уже после выдачи документов и стёкол - когда я присела упаковаться. А вообще по фамилии заказ получила без проволочек. Два молодых, приятных и общительных сотрудника всё делали быстро: вот тут распишитесь, вот это получите.
На руки мне дали акт, стёкла и блок в маленькой коробочке, а также результат анализов по моему биоматериалу. Как раз тот, в котором статус белка Her2 был неопределенным и его предстояло уточнить в Геномеде.
Важно! Ни одна лаборатория не примет у вас только стёкла без парафиновых блоков. Блок - хранилище дополнительного материала и источник получения новых гистологических срезов для приготовления стёкол.
Дело в том, что готовые стёкла уже покрашены определённым красителем и их можно только посмотреть под микроскопом. Но на их основе нельзя сделать повторный генетический или иммунологический анализ ткани.
Блок же даёт возможность, во-первых, хранить дополнительный материал. А во-вторых, заново исследовать все характеристики ткани и провести все необходимые исследования.
Словом, когда говорят про стёкла, по умолчанию подразумевают их в связке с блоками.
Это теория. А на практике я долго не могла уехать из Отрадного: очень трудно оказалось вызвать такси: путалась во владениях и строениях. Не помогли даже советы охранников, знавшие точный адрес.
Три раза звонила водителю, не получалось толком объяснить ему, где нахожусь. Наконец, разобрались и договорились встретиться на остановке общественного транспорта рядом с воротами клиники. На противоположной стороне - приметное оранжевое здание строительного магазина OBI. Может, вы поступите также.
В целом поездка за стёклами заняла у меня ровно 60 минут. В 13:08 я уже двигалась дальше.
Как сдать стёкла на Шаболовке
В Геномед из Отрадного решила ехать с пересадкой: сначала на такси до станции Тушинской (сиреневая ветка): потратила 18 минут, заплатила 693 рубля (попала в час пик). В Китай-городе пересела на оранжевую ветку и поехала на юго до Шаболовки (см. коллаж выше).
Кстати, билет в метро сейчас стоит 64 рубля. Пересадка в Китай-городе кроссплатформенная. Это значит: вышел из вагона метро на сиреневой ветке, перешёл на другую сторону платформы на этой же станции и ты уже на оранжевой ветке (без ступенек, тоннелей и траты времени).
Тут хочется сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Несмотря на свой серьёзный онкодиагноз, и (как не парадоксально) даже благодаря ему, я узнаю много нового. Раз в 21 день бываю в Москве, знакомлюсь с городом, посещала выставки, театры (хотя, порой, и с усилием над собой), получаю большой объем информации, вижу красоту и стараюсь радоваться жизни.
Ну как не любоваться улицей Донской в Москве?! Кашпо с цветами не только помогли мне найти правильную дорогу, но и подняли настроение. Или, например, храм Ризоположения (листайте галерею), которому в 2025 году исполниться 400 лет. К сожалению, не было сил в него зайти...
Из метро Шаболовская выход один - не ошибётесь. Из него идите налево, прям вдоль стеночки и, миновав русскую классическую гимназию, попадёте на улицу Академика Петровского. По ней следуйте до перекрестка или, как говорят водители, до первого светофора. Это будет пересечение с улицей Донской, где в доме №28 расположена лаборатория Геномед.
Не знаю, как в другое время года, но летом и сейчас - осенью, вы точно не ошибётесь с направлением движения. Поскольку часть пути пролегает вдоль приметного забора старинного храма Ризоположения. Ролик вам в радость.
Лаборатория работает с понедельника по воскресенье включительно с 8 до 19 часов. Здесь комфортно, чисто, тихо.
После оформления договора и оплаты меня пригласили в процедурную. Там медработник под видеозапись или фотографирование (не поняла) и под роспись приняла у меня материал. Шесть стёкол и один блок.
Такой учёт налажен на случай выяснения недоразумений и важен для обеих сторон: и медучреждения, и пациента.
По нормативу выполнение анализа требует 10 рабочих дней. Я ждала результат уже 29 августа. Но получила 2 сентября. По электронной почте. Он меня устроил, так как стал основанием для смены курса лечения и применения более мощного препарата анти Her2 терапии.
Что ещё нужно знать про стёкла и блоки? После исследования их можно забрать домой (или в другую клинику), для этого за 3-4 дня запросите их из хранилища по телефону на удобную вам дату.
Моя дочь, которая живёт в Москве и оплачивала анализ, уже их получила. При себе она имела акт, договор, чек, копию простой доверенности с паспортными данными, которую я отправила ей заранее по Е-mail, и личный паспорт.
Кроме того, мы заранее по горячей линии заказали бухгалтерскую справку для оформления социальных налоговых вычетов, отослав в Геномед ИНН получателя вычета. Справка также пришла в электронном виде. Это нас тоже устроило: декларацию мы подаём онлайн.
Важно! Блоки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике или под прямыми солнечными лучами. Самая комфортная среда - комнатная температура.
*Был ли вам полезен такой подробный рассказ? Пишите в комментариях.
#здоровье #медицина #онкология #метастатическийрак #антиHer2терапия #FISHанализ #стёклаиблоки #медси #геномед #личныйопыт #полезныесоветы