Мне установили порт-систему. Это произошло полтора месяца назад, о чем я писала в своих публикациях про борьбу с онкозаболеванием. Но читатели в комментариях просят поподробнее рассказать об этом устройстве, его назначении, стоимости и сроках использования.
Конечно, все это можно найти в интернете. Только личный опыт тоже интересен, в теории и инструкциях вы никогда не найдете тех нюансов, с которыми приходится, порой, столкнуться в жизни.
Обязательное условие
Установка порт-системы - это обязательное условие московской клиники, в которой я сейчас получаю химио-таргетную терапию.
У себя в Волгодонске, когда я прихожу сдавать анализы, я честно говорю медсестре: «Вен нету». От множества химиотерапий они «погорели», «усохли», все на узлах и куда-то прячутся. Думаю, что к 60-70 годам у большинства женщин такая картина: они чаще обращаются к врачам, сдают анализы, к тому же рожают - словом, подставляют свои вены под иглу. Наверное, мужчинам с этим проще, но только не онкобольным.
Для нас порт-система это спасение. Да и для медиков - тоже. Больные без вен - «не подарок» для медперсонала. Наличие имплантированной венозной камеры значительно упрощает выполнение процедур, делает их безболезненными, максимально стерильными, дает возможность поставить, например, введение химиотерапии на поток большому количеству больных.
В общем, спасибо тем кто придумал порт и тем, кто требует его установки в обязательном порядке, конечно, если у вас нет для этого противопоказаний. Мне так уже давно колят «бабочки» и шприцы только в венки на тыльной стороны ладоней - чуть ниже запястий. Руки измучены, все в синяках-зеленяках. Конечно, я с радостью согласилась на установку порта.
Порт спасения
Коротко, что такое порт? Это небольшая емкость-камера, через которую с помощью иглы Губера выполняют все манипуляции: ставят капельницы, делают забор анализов, вводят питательные вещества, контрасты при КТ и МРТ, переливают кровь. Из боковой части камеры выходит катетер, второй конец которого подключают к центральной вене пациента.
Вся система устанавливается в ходе операции подкожно, в «карман» через небольшой разрез под ключицей. При этом кончик катетера оказывается в самой крупной - верхней полой - вене, которая впадает в сердце. Здесь большая скорость кровотока и лекарства быстро распространяются по организму. Правда, здорово?!
Материалы, из которых изготовлен порт, биологически инертны, не вызывают аллергии, не взаимодействуют с лекарственными препаратами. Мембрана (крышечка) например, выполнена из селикона. Порт не мешает и даже не чувствуется, под кожей его можно только нащупать пальцами.
В итоге мне вживили порт-систему Селсайт фирмы B. Braun производства Франции. По каталогу «ГиО Маркет» медицинских расходных материалов его цена 24990 рублей. Мне его установили бесплатно, по ОМС. Кстати, стоимость установки - работа хирурга и медсестры, расходные материалы, анестезия - тоже стоят денег - тысяч 10-12.
Уникальный пациент
Добавлю, что перед госпитализацией потребовалось сдать все необходимые анализы крови, сделать УЗИ верхних конечностей, предоставить справки о прививках от кори и об отсутствии ковида, я уже не говорю о выписках и различных исследованиях из местного онкодиспансера о диагнозе и ходе лечения.
Операция по имплантации устройства длится 20-30 минут под местной анестезией, но мне ее делали минут 40. Так случилось, что справа на груди, где обычно и вживляют порт, хирург не смог найти вену. В итоге порт-систему установили слева, но конец катетера расположили все же справа, «в проекции верхней полой вены, паравертебрально справа на уровне 8-го ребра по заднему отрезку ребер», - как сказано в заключении обзорной рентгеноскопии моих легких.
Кстати, рентген делали несколько раз: сначала в операционной, потом - после операции и на следующий день: все держат под контролем.
Так вот, доктор признался мне, что он ставит порт-системы уже несколько лет, по тысяче штук в год. И впервые на его практике такая уникальная пациентка, над которой пришлось «попотеть» и прибегнуть к конверсии (изменению). Но, думаю, что про уникальность хирург присочинил, чтобы меня подбодрить.
Но факт остается фактом - обе стороны груди «намучили» и обильно намазали раствором на основе йода, жидкость попала и под подмышку и за спину. А потом у меня оказалась на нее аллергия - через пару дней появились сыпь и зуд, и уже дома пришлось обращаться с дерматологу. Уникальная, так уникальная...
Плюсы и минусы
Еще о плюсах и минусах. Швы снимать не нужно - они сами рассасываются. Конечно, 10 дней место операции следует обрабатывать бетадином или хлоргексидином и накладывать стерильную повязку, но мыться можно уже на четвертые сутки.
Кстати, первую перевязку мне сделали на следующий день в хирургии. А несколькими часами позже перевели в отделении химиотерапии и ввели через установку пять первых капельниц (премидикацию, химию, двойную таргетную блокаду и золидроновую кислоту), а также ряд уколов.
Порт долгоиграющий, с ним я могу лечиться пять лет. Только нужно не забывать, что им следует либо пользоваться, либо промывать не реже одного раза в 30 дней раствором хлорида 0,9%.
Конечно, первое время есть ограничения по физическим нагрузкам, поднятию руки вверх, переноске тяжестей и даже полтора месяца нельзя спать на боку со стороны которого установлена система. А также есть рекомендации по обильному питью и приему высокобелковой пищи - для пользы же пациентов.
В общем, это современный и очень гуманный девайс для таких людей, как я, которые каждые 21 день получают агрессивную химиотерапию.
Один только минус: в провинции такие устройства освоили пока только в стационарах. Не все медсестры процедурных кабинетов (причем, не только муниципальных поликлиник, но и частных!) умеют обращаться с портами. И вот сдавать промежуточные анализы между поездками в Москву мне приходится по старинке. И снова «плакали» мои вены, которых и так нет...
Другие статьи о моей борьбе с метастазами рака молочной железы читайте ниже в подборке «Выживший после рака (Сancer survivor)».
#здоровье #медицина #онкология #ракмолочнойжелезы #химиотерапия #таргетнаятерапия #установкапортсистемы #борьбасраком #хирургия #уникальныелюди #вены #метастазы #женщины